Подагрический артрит и правильное питание

Подагра — довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Она опасна тем, что поражает суставы и нарушает работу обмена веществ. Как правило, все заболевания необходимо лечить на первых стадиях развития. А лечение подагры должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку применяются не только медикаментозные препараты, но и народные средства. Особенно важно больному соблюдать правильное питание и диету при подагрическом артрите.

Подагрический артрит
Подагрический артрит

Что собой представляет подагрический артрит

Во-первых, это отложение солей или микрокристаллов в области суставов, как на руках и локтях, так и на пальцах ног. Во-вторых, это один из видов воспалительного процесса и разрушения суставов, из-за чего может разрушиться гиалиновый хрящ. Причиной развития заболевания может быть неправильное питание при подагрическом артрите.

Заболевание опасно также тем, что осложнения и обострения могут привести к следующим последствиям:

  • Увеличение пуриновых веществ из-за нарушения их обмена;
  • Отложение солей возле суставов;
  • Разрушение и поражение гиалинового хряща;
  • Воспаление и разрастания в виде опухолей.

Неправильное питание при подагрическом артрите может привести к развитию следующих патологий:

  1. Поражение и нарушение функционирования почек;
  2. Возникновение нефрита;
  3. Патология почек;
  4. Отложение солей в мочеточниках;
  5. Отложение соли.

В основном заболевание поражает суставы на ногах, также встречается на коленях и голеностопе. Бывали случаи, когда болезнь поражает суставы на локтях, пальцах рук. По статистическим данным большинство больных – мужчины, среди женщин заболевание не так распространено.

Определение заболевания
Определение заболевания

Причины и симптомы недуга

Развитию и возникновению недуга способствуют многие факторы, но основные из них являются следующие:

  • Наследственность;
  • Крепкий кофе, шоколад и чай в больших количествах;
  • Чрезмерное употребление мясных продуктов и колбасных изделий;
  • Алкоголь (а именно пиво, красное вино и коньяк);
  • Препараты для повышения артериального давления.

Причиной развития недуга может стать и наличие других заболеваний, таких как: сердечная недостаточность, гормональные нарушения, камни в почках.

Симптомами заболевания являются сильные приступы боли в утреннее или ночное время. Пораженный сустав воспаляется, и появляются покраснения и припухлости. Первые приступы недуга краткосрочные, но боль очень сильная и нестерпимая. Проблема в том, что при начальных этапах развития заболевание протекает без каких либо признаков, поэтому очень сложно ее диагностировать.

В дальнейшем приступы уже долгосрочные, сопровождаются сильной ноющей болью. Очень важно соблюдать диеты при подагрическом артрите. Как отметили ученные и исследователи, при правильном питании и правильном образе жизни подагра не развивается. Особенно это касается тех, кто находится в зоне риска и имеет наследственную предрасположенность.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то болевые ощущения присутствуют постоянно. Коснуться воспаленного участка практически невозможно из-за невыносимой боли.

Обезболивающие инъекции
Обезболивающие инъекции

Диагностика и лечение

Полностью избавиться от недуга невозможно, но можно ослабить болевые приступы. Причинами приступов могут быть:

  • Узкая обувь;
  • Переохлаждения и простуда;
  • Травмы;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Травмы;
  • Неправильное питание;
  • Инфекционные и воспалительные процессы.

Для проведения диагностики больному необходимо пройти осмотр и рентген, а также сдать биохимический анализ крови. При помощи анализов можно проверить состояние уровня мочевой кислоты.

При запущенности заболевания ревматологу будет без труда поставить точный диагноз по припухлостям и воспалениям суставов. В первую очередь врачу необходимо подобрать метод лечения. Диета при подагре и артрите также назначается лечащим врачом.

Если своевременно не провести диагностику, и не обратиться за медицинской помощью, то развитие заболевания может привести не только к разрушению суставов, но и к нарушению функционирования почек.

В основном лекарственные препараты и средства назначаются для снижения воспалительных процессов и приступов боли. Кроме этого медикаментозная терапия помогает:

  • Нормализовать обмен веществ, а именно мочевой кислоты;
  • Восстановление пораженных суставов;
  • Удаление из организма микрокристаллов и соли.

Какие диеты необходимо соблюдать при подагрическом артрите?

Самая важная часть лечения недуга – это соблюдение определенного режима питания. Без соблюдения этих правил победить болезнь будет невозможно. В первую очередь исключите продукты питания, которые содержат большое количество пуринового вещества. Именно он является источником увеличения мочевой кислоты.

Рекомендуется больше употреблять:

  • Хлебобулочные изделия и макароны;
  • Каши (кроме овсяных хлопьев);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сыр;
  • Кондитерские изделия;
  • Яйца;
  • Желе;
  • Орехи (любых видов);
  • Супы (только без мяса).

Желательно больше есть отварные блюда. Котлеты лучше сделать на пару, жареные блюда исключите из рациона питания. Самое главное уменьшить употребление соли, так как она влияет на работу почек. Также рекомендуется в день выпивать до 2,5 литров воды (чай, супы, соки не считаются).

Самая распространенная и эффективная диета при подагрическом артрите, рацион питания которой рассчитан на всю неделю. При ее соблюдении через некоторое время вы уже сможете ощутить значительное улучшение состояния здоровья.

Соблюдение диеты
Соблюдение диеты
  1. Понедельник: на завтрак съесть творог и приготовить кисель из фруктов, можно чашку кофе (желательно с молоком). Между завтраком и обедом выпить немного сока из томатов. На обед можно приготовить рисовый суп с ломтиком хлеба, и выпить компот. На полдник можно яблоки и чай со сладостями (только некрепкий). На ужин чай и картофельные зразы.
  2. Вторник: на завтрак вместо чая выпить сок из ананаса, приготовить кашу и 2 ломтика ржаного хлеба. На ланч съесть грушу и немного грецких орехов. На обед приготовьте рагу и тушеного кролика, а также можно выпить компот. Между обедом и ужином выпить сок из апельсинов. На ужин чай с молоком и бутерброд с небольшим ломтиком сыра.
  3. Среда: на завтрак приготовить котлеты из моркови с нежирной сметаной, и выпить морс. За час до обеда съесть один банан. На обед приготовить чай с шиповником и борщ (обязательно вегетарианский) с нежирной сметаной. На полдник можно выпить некрепкий чай и съесть один грейпфрут, а также джем. На ужин отлично подойдет запеканка из тыквы и чай (желательно некрепкий).
  4. Четверг: на завтрак приготовить бутерброд с небольшим ломтиком сыра и одно вареное яйцо, а также выпить чай с долькой лимона. За 2 часа до обеда выпить сок из вишни. На обед запечь картофель с форелью, морс и салат из свежих овощей. На полдник выпить кефир. На ужин приготовить орехи (любого вида) с мюсли и морсом.
  5. Пятница: на завтрак приготовить кашу из гречки на молоке и выпить чашку зеленного чая. На ланч запечь яблоки с орехами (любого вида) и майским медом. На обед отварить рис и приготовить салат из свежих овощей, можно ломтик хлеба и стакан апельсинового сока. За 1-2 часа до ужина выпить сок из томатов. На ужин приготовить тушеный картофель и овощной салат и выпить немного нежирного молока.
  6. Суббота: на завтрак съесть ломтик ржаного хлеба с яичницей, и выпить кисель. Между завтраком и обедом перекусить миндалем и персиковым соком. На обед можно бульон с нежирным мясом и выпить чай с шиповником. Перед ужином съесть один банан. На ужин приготовить сырные палочки и суп из круп, можно выпить чай с нежирным молоком.
  7. Воскресенье: на завтрак приготовить на молоке кашу из кукурузы и выпить кофе. Между завтраком и обедом выпить кефир. На обед съесть винегрет, ломтик хлеба и выпить стакан морса. За два часа до ужина съесть одно яблоко. На ужин потушите овощи и приготовьте отварного тунца.
Снижение веса в качестве бонуса
Снижение веса в качестве бонуса

Продукты, которые следует исключить и рациона

Самое главное при лечении заболевания — регулировать питание при подагре и артрите. В обязательном порядке следует исключить следующие продукты, влияющие на увеличение мочевой кислоты:

  • Жирное мясо;
  • Мясо молодого теленка или баранину;
  • Колбасные изделия;
  • Жирную рыбу (разрешается есть только определенный вид, например, тунец или форель);
  • Кондитерские изделия из сдобного теста;
  • Фасоль и горох;
  • Грибы;
  • Инжир;
  • Виски и коньяк, а также пиво;
  • Цветная капуста;
  • Острые блюда и соленья;
  • Консервы;
  • Спаржа.

Кроме этого следует соблюдать все рекомендации ревматологов. Во-первых, следить за массой тела. Во-вторых, не рекомендуется применять непроверенные народные методы, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. В-третьих, исключить все продукты, которые могут нанести вред здоровью при данном виде заболевания. И последнее, делать зарядки по утрам и вести активную жизнь.