Показатели крови при артрите и их нормы при анализе

Зачастую дифференциальный диагноз артритов и артрозов коленного сустава вызывает массу вопросов. Даже опытный врач не всегда может сразу правильно поставить диагноз только на основании клинической картины. Очень часто возникает вопрос, какие анализы необходимо сдать для уточнения диагноза.

Очень часто артрит коленного сустава может протекать совершенно бессимптомно и не иметь никаких определённых признаков.

В этом случае правильная и своевременная лабораторная диагностики позволит поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое позволить улучшить состояние в максимально короткие сроки. Обязательным методом диагностики при артрите служит анализ крови. Его результаты будут напрямую зависеть от формы заболевания и тяжести течения.

Общий анализ крови

Общий анализ крови при артрите коленного сустава отражает общие признаки воспаления.

У здорового человека уровень гемоглобина варьирует от 120 до 150 граммов на литр. При ревматоидном артрите хронический воспалительный процесс приводит к постепенному истощению синтеза эритроцитов и развитию анемии. Степень тяжести анемии в случае подтверждённого диагноза при ревматоидном артрите прямо пропорциональна интенсивности воспалительного процесса.

Анализ крови из пальца
Анализ крови из пальца

Разновидности анемии, которые могут встречаться при хроническом артрите:

  1. Нормохромная анемия – характеризуется сохранённым цветовым показателем при снижении общего количества эритроцитов в единице объёма крови.
  2. Гипохромная анемия – цветовой показатель снижен, одновременно снижается общее количество эритроцитов.
  3. Нормоцитарная анемия – характеризуется сохранением диаметра эритроцитов.
  4. Микроцитарная анемия — уменьшение диаметра красных кровяных клеток.

Анемия при ревматоидном артрите носит умеренный невыраженный характер.

Другим показателем, характеризующим наличие воспалительного процесса, является повышение количества лейкоцитов в единице объёма крови.

Норма для здорового взрослого человека — это количество лейкоцитов от 4 до 9 *10. Лейкоцитоз при различных видах артритов может быть от умеренного до остро выраженного.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также является показателем наличия воспаления в человеческом организме. Фактически, этот показатель определяет скорость, с которой красные клетки крови оседают на дно лабораторной пробирки. Эта скорость зависит от плотности белка плазмы, которая, в свою очередь связана с наличием в плазме белков –медиаторов воспаления. Белковые фрагменты в это время адсорбируются на стенках эритроцитов, делая их тяжелее и заставляя быстрее оседать вниз. У здорового человека этот показатель обычно не превышает 10-15 миллиметров в час.

СОЭ не является узкоспецифичным для какого либо типа заболевания и служит общим признаком присутствия в организме неспецифического воспалительного процесса. При артрозе уровень СОЭ остаётся нормальным, что может служить критерием для дифференцировки.

В большинстве случаев величина этого показателя прямо пропорциональна интенсивности воспалительного процесса.

Чтобы общий анализ крови показал достоверные результаты, необходимо знать, какие правила существуют при его сдаче. Делается это обязательно утром на голодный желудок. За несколько дней следует отказаться от употребления продуктов, богатых животными жирами. Накануне стоит ограничить физическую активность. Тем, кто пришёл в клиническую лабораторию самостоятельно, следует присесть и передохнуть, прежде чем сдать общий анализ крови.

С-реактивный белок

Другим более точным критерием, определяющим уровень воспалительного процесса, является С-реактивный белок (СРБ). Его определение в плазме является важным критерием диагностики при артрите.

Синовиальная жидкость также может реагировать повышением белка на воспалительный процесс. В крови здоровых людей его количество не должно быть больше 0,002 г/л.

В случае развития аутоиммунных процессов в организме его концентрация повышается до 10 мг/л и даже выше. Особенно высоко поднимается уровень С-реактивного белка при обострении анкилозирующего спондилоартрита.

С- реактивный белок является белком быстрой фазы, который производится в печени. Он стимулирует имунный ответ организма на вторжение воспалительного агента.

Спустя несколько часов после проникновения в ткани болезнетворного агента в печени начинает усиленно синтезироваться этот белок. Уже спустя сутки концентрация белка в плазме возрастает в десятки раз. Если лечение назначено правильно и своевременно, С-реактивный белок быстро снижается до нормальных показателей.

Проверка на С-реактивный белок
Проверка на С-реактивный белок

Положительной стороной этого лабораторного критерия служит то, что он позволяет провести дифференциальную диагностику вирусной и бактериальной инфекции. При вирусной инфекции показатели этого белка повышаются незначительно. Если патологический процесс приобрёл хроническое течение, постепенно содержание этого маркера в крови пациента сводится к нулю и теряет свою диагностическую актуальность.

Если патология суставов вызвана бактериальной инфекцией, содержание увеличивается в геометрической прогрессии. Расшифровка лабораторного показателя требует особого внимания у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Ревматоидный фактор

Этот лабораторный показатель помогает определить наличие в плазме белковых образований, которые синтезируются организмом. Эти белки выступают в роли антител. Выражаясь иначе, ревматоидный фактор представляет собой иммуноглобулины, которые вырабатываются собственным иммунитетом и производят атаку на собственные ткани организма.

Наиболее часто к развитию такого процесса приводит инфицирование бета-гемолитическим стрептококком. На сегодняшний день ревматоидный фактор определяет, какие аутоиммунные процессы происходят в организме.

У здорового человека норма ревматоидного фактора может составлять от 0 до 14 МЕ на мл. Повышение уровня ревматоидного фактора в крови может говорить о наличии хламидийного поражения или наличии других инфекций, передающихся преимущественно половым способом.

Ревматоидный фактор определяется при заболеваниях суставов не всегда. Поэтому диагностика должна учитывать не только лабораторные данные, но и клиническую картину, и результаты инструментальных обследований. Содержать ревматоидный фактор может и синовиальная жидкость.

Определение белковых образований
Определение белковых образований

Циркулирующие иммунные комплексы

Эти показатели позволяют определить иммунологическую активность текущего острого или хронического заболевания.

Если биологическая жидкость показывает избыток белков, выполняющих функции антигенов, антитела постепенно теряют способность к их нейтрализации. В результате в крови образуются иммунные комплексы, которые могут оседать на стенках сосудов, поверхностях суставных оболочек или в других органах. Результатом такого патологического процесса является развитие реактивных воспалительных процессов коленного сустава и других.

Те иммунные комплексы. Которые свободно циркулируют в плазме, находятся в непосредственном контакте с эритроцитами. Повреждающего действия на органы они не оказывают. В этой связи все большее диагностическое значение приобретает именно концентрация свободных ЦИК в крови.

Прямая зависимость развития патологического процесса коленного сустава выявлена в случаях заболевания системной красной волчанкой.

Кроме того, этот показатель обязательно учитывается в диагностике ревматологических заболеваний. Его уровень напрямую влияет на клиническую картину и назначаемое лечение.

Высокая концентрация в сыворотке циркулирующих иммунных комплексов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, свидетельствует в пользу системного характера патологического процесса и требует дополнительного исследования.

В случаях, когда проводится лабораторная диагностика иммуноглобулинов и одновременно циркулирующих иммунных комплексов, нужно принимать в расчёт лишь повышение содержания не менее чем в 2-3 раза. У здорового человека циркулирующие иммунные комплексы не определяются.

Лечение ног
Лечение ног

Антинуклеарные антитела

Этот серологический показатель наиболее часто определяется при лабораторной диагностике ревматологических заболеваний суставов, особенно коленного. Особенно актуален он при первичной постановке диагноза. Этот метод диагностики незаменим в качестве скринингового для исключения системных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением суставов.

При проведении исследования применяется методика непрямой иммунофлюоресценции. Оценивается интенсивность окрашивания клеточных ядер.

Таким методом можно выявить наличие иммуноглобулинов самых различных классов, однако наиболее чувствителен метод к иммуноглобулинам классов G. Антитела, относящиеся к группе А или М определяются таким методом сложнее. Анализ антинуклеарных антител можно считать достоверным только при разведении 1к 20, так как более низкие разведения могут показать ложноположительную реакцию.

Биохимический анализ на антинуклеарные антитела не является строго специфичным для заболеваний суставов и поэтому должен применяться только в комплексе, при этом назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Окрашивание ядер флуоресцентным красителем может быть четырёх основных видов.

  1. Диффузный или гомогенный тип. В этом случае наблюдается свечение всего ядра клетки.
  2. Окрашивание в виде отдельных пятен обусловлено наличием специфических групп антител.
  3. Окрашивание по периферии в виде яркого светящегося ободка, окружающего наружную часть ядерной структуры. Такое окрашивание вызывают антитела в ДНК, состоящей из двух цепочек.
  4. Свечение ядрышек. Такое окрашивание при заболеваниях суставов встречается крайне редко.

Изменения в крови при подагрическом артрите

Характерным для этой патологии является поражение мелких суставов стопы, реже коленного сустава

Характерным признаком подагрического воспаления является повышение уровня мочевой кислоты, которые отражают анализы крови. В норме у мужчин этот биохимический показатель не превышает 460 мкМ/л, для женщин он ещё ниже — 330 мкМ/л.

Существует категория здоровых людей, у которых уровень мочевой кислоты в плазме повышен, но при этом они не страдают подагрой. С другой стороны, отмечен ряд случаев протекания клинической картины воспаления коленного сустава при нормальных лабораторных показателях. В этом случае необходимо дополнительно провести исследование количества мочевой кислоты в суточной моче.

Биохимические показатели при подагре определяются повышением следующих составляющих:

  1. Гаптоглобин – белок, основным предназначение которого является связывание свободного гемоглобина. У здорового человека его концентрация не должна выходить за пределы 450 – 1600 мг на 1 литр крови
  2. Серомукоид – это сложная фракция плазменных белков, которые имеют в своём химическом составе углеводные цепочки. Норма по этому показателю не должна превышать 1,6 ммоль на литр.

Также при подагрическом воспалении определяются такой общий неспецифический показатель как повышение СОЭ и изменение количества фибрина.