Артрит у детей после ОРВИ

Реактивный артрит у детей после ОРВИ является очень распространённым осложнением. Он может встречаться у детей самого разного возраста. Исследованиями доказано, что мальчики подвержены этому недугу в несколько раз больше по сравнению с девочками.

В настоящей статье будет подробно описано, почему у малышей развивается реактивный артрит после недавно перенесённой простуды или гриппа, а также об эффективных методах лечения.

Общее описание заболевания

Понятие реактивный артрит негнойный представляет собой воспалительный процесс, который поражает как крупные, так и мелкие суставы.

Наиболее часто этот артрит способен развиваться после перенесённого накануне гриппа, ангины либо ОРВИ. Провоцирующим фактором может служить нарушение собственной иммунной защиты, которое может вызывать ревматоидный артрит или туберкулёзный процесс.

Реактивный артрит, который развивается в детском возрасте, обычно начинается остро. Наиболее частой локализацией суставных поражений являются пяточная область, голеностопный или коленный суставы. Намного более редко у детей артрит поражает суставы верхних конечностей.

Реактивный артрит не считается в медицинской практике чересчур опасным состоянием, таким как ревматоидный или туберкулёзный процессы. Однако не следует все же запускать патологическое состояние, чтобы после него не развивались серьёзные и длительные осложнения. Суставы, которые поражаются после ОРВИ, без должного лечения могут утратить свою нормальную форму, нарушается их правильное функционирование и в итоге возможна полная обездвиженность в области этого сустава.

Детский артрит
Детский артрит

Кроме того, у детей могут развиться такие серьёзные проблемы после вирусного заболевания, как эндокардит или миокардит. Когда речь идёт о такой патологии, как реактивный артрит после ОРВИ, важно принимать в расчёт, что эта патология является вторичной и обращать внимание на основную патологию.

Механизм развития

Подавляющее большинство детских специалистов единодушно пришли к выводу, что реактивный артрит в детском возрасте может развиваться на фоне самых разных нарушений деятельности иммунной системы. Немаловажную роль в развитии болезненного процесса может сыграть фактор наследственной предрасположенности.

В качестве провоцирующего фактора может выступить незначительная травма сустава — растяжение, вывих или ушиб.

По мнению врачей, основной причиной служит перенесённый инфекционный процесс вирусного или бактериального происхождения.

Помимо ОРВИ реактивный артрит может быть вызван вирусом гриппа, выступить в качестве осложнения после перенесённой ангины. Нарушению иммунного ответа способствуют частые простуды.

Специалистами описан ряд факторов, способствующих развитию заболевания.

  1. Неудовлетворительные бытовые условия (постоянное нахождение в плохо проветриваемом помещении, сырость)
  2. Частые простуды и переохлаждения.
  3. Хронические психоэмоциональные стрессы.
  4. Плохое несбалансированное питание, бедное витаминами и белками.
  5. Иммунная недостаточность.
  6. Перенесённый туберкулёзный процесс.
Туберкулёз у ребёнка
Туберкулёз у ребёнка

Как протекает заболевание

Обычно клиническая картина начинает дебютировать приблизительно спустя 7 -10 дней после окончания перенесённой острой респираторной инфекции вирусного происхождения или стрептококковой ангины.

По своей клинике реактивный артрит иногда может напоминать ревматоидный.

Прежде всего, ребёнок начинает предъявлять жалобы на сильную боль в голеностопных суставах. Развиваются симптомы общей интоксикации — появляется утомляемость, нарушается аппетит. Температура тела поднимается до фебрильных цифр. Поражённый сустав отекает, краснеет, становится горячим на ощупь. Часто могут быть увеличены лимфоузлы в паховой области.

Особенности клинических симптомов могут быть обусловлены тем фактом, какой возбудитель послужил причиной развития заболевания.

Если артрит был вызван урогенитальной инфекцией, клинические проявления бывают более стёртыми. Помимо перечисленных жалоб ребёнок часто трёт глаза и жалуется на зуд и жжение.

В отличие от вирусного, туберкулёзный процесс в средних и крупных суставах развивается более медленно и имеет более стёртое течение.

Методы диагностики

Появление жалоб на выраженную боль в суставах, повышение температуры должны заставить родителей насторожиться.

Приём у педиатра
Приём у педиатра

На приёме педиатр или детский ревматолог осматривает ребёнка, тщательно выясняет у родителей анамнез. Для получения достоверной картины назначается ряд анализов.

Лабораторно-клиническая диагностика включает в себя следующие виды анализов:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое исследование крови из вены.
  3. Анализ крови на ревматоидный фактор
  4. Анализы мочи.
  5. Иммунологическое исследование сыворотки крови на наличие антител к некоторым возбудителям
  6. При возникновении особо тяжёлых форм реактивного артрита назначается биопсия ткани поражённого сустава и рентгенологическое исследование суставов.

В общем анализе крови наблюдаются неспецифические признаки воспаления — повышение количества лейкоцитов, сдвиг в левую сторону лейкоцитарного ряда, появление большего количества молодых незрелых элементов крови. Значительно повышается скорость оседания в крови эритроцитов.

Повышение количества лейкоцитов больше чем 9 млн в 1 мл крови свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. Характерно, что при реактивном артрите лейкоциты повышаются не слишком сильно – не более 12 млн.

Повышение скорости оседания красных кровяных телец (СОЭ), также является признаком наличия в организме воспалительного процесса. Нормальная скорость оседания не должна превышать 10 — 15 мм в час.

Отмечается незначительное снижение уровня гемоглобина крови и количества эритроцитов. При этом цветовой показатель может сохраняться нормальным.

Анализ крови
Анализ крови

При различных воспалительных процессах в суставах можно обнаружить в крови такой биохимический показатель, как С реактивный белок. Его содержание в сыворотке крови, как правило, находится в прямой зависимости от интенсивности воспалительного процесса. Другими биохимическими маркерами воспалительного процесса могут выступать серомукоид и сиаловые кислоты.

В клиническом анализе мочи могут также наблюдаться признаки неспецифического воспаления — появления следов белка, кетоновых тел, как симптомов интоксикационного воздействия. Возможны изменения, вызванные действием возбудителя непосредственно на почечную ткань.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор — неспецифический показатель воспалительного процесса в крови.

Исследования крови на этот маркер позволяют выявлять в крови неспецифические иммуноглобулины. Антитела начинают вырабатываться организмом против собственных тканей в результате иммунных «поломок». Определение это показателя в крои поможет провести дифференциальную диагностику с таким серьёзным заболеванием, как ювенильный ревматоидный артрит. Хотя в целом анализ на ревматоидный фактор не является строго специфичным и может сигнализировать о наличии целого ряда аутоиммунных нарушений.

Лечение

Терапия реактивного артрита после ОРВИ у детей и подростков, как правило, включает в себя три основных направления:

  1. Противовоспалительное лечение — осуществляется путём назначения нестероидных противовоспалительных средств.
  2. Борьба с возбудителем, послужившим основной причиной развития патологического процесса.
  3. Патогенетическое лечение болезненных изменений в суставах, вызванных основным состоянием.

При выраженном болевом синдроме назначаются чаще всего нестероидные противовоспалительные средства. К их числу относятся такие препараты как Мелоксикам, Диклофенак, Напроксен. Применяются указанные средства как внутрь, так и в виде гелей и бальзамов для наружного применения.

Очень интенсивные боли и сильно выраженный воспалительный процесс в крупном суставе может послужить показанием для введения в полость сустава гормональных противовоспалительных препаратов из разряда глюкокортикоидов. К их числу относятся метилпреднизолон или бетаметазон.

Такие препараты дают мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект. Однако применять их допустимо не чаще, чем одни раз в месяц. Обязательным условием является полное отсутствие в синовиальной жидкости возбудителей. Противопоказанием к применению глюкокортикоидных препаратов служит острый туберкулёзный процесс.

Для полного избавления от возбудителя назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Они отлично способствуют устранению такой патологии, как реактивный артрит.

Терапия антибактериальными и противовирусными препаратами максимально эффективна именно в острой стадии заболевания.

Патогенетические методы лечения заключают в себе меры, направленные на устранение всех болезненных процессов, запущенных в организме вирусами. В основном такие меры необходимы лишь в тех случаях, когда заболевание приобретает затяжной хронический характер. В первую очередь это препараты, обладающие иммуномодулирующим действием.

Если терапия назначена своевременно и подобраны соответствующие средства, выздоровление чаще всего наступает незамедлительно. Чтобы избежать затяжного течения, важно обратиться на приём к детскому специалисту у же при первых признаках заболевания.

Появление припухлости, покраснения сустава, жалоб на боли в ногах и повышения температуры должно заставить родителей незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Период ремиссии

Говоря о такой патологии, как реактивный артрит, важно помнить, что терапия его должна заключать в себе целый комплекс мер. Обязательно нахождение ребёнка в специализированном стационаре во время острого периода.

В период стихания клинических проявлений назначаются курсы физиотерапевтических процедур, массаж, комплексы лечебной физкультуры.

Как предупредить появление артрита

Самой первоочередной мерой по предупреждению такого осложнения ОРВИ, как реактивный артрит, является своевременное и качественное лечение основной инфекции. Не стоит пытаться справиться с проблемой своими силами. Лечение любой инфекции всегда должно проводиться под контролем педиатра. Во избежание гриппа или простуды дети должны находиться всегда в чистом, хорошо проветренном помещении, избегать переохлаждения, сквозняков, долгого нахождения в сырой одежде или обуви.

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует с профилактической целью делать прививки против гриппа в преддверии наступления холодного сезона.