Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава чаще диагностируется у детей, он опасен, поскольку наносит вред не сформировавшемуся костному скелету. Взрослые не застрахованы от появления болезни, артрит тазобедренного сустава имеет код по классификации МКБ 10 — патологии инфекционно-воспалительного характера. Причины различны — от нарушений работы иммунной системы, до аллергических реакций.

Поражение тазобедренного сустава (коксит) разрушает кости в запущенных стадиях, в большинстве заболевание поражает соединительную ткань, выстилающую суставную область.

Артрит бедра
Артрит бедра

Симптомы

Признаки не отличаются от других болезней суставов. Симптомы и их выраженность зависит от классификации коксита. Острый и подострый тип болезни характеризуется тем, что симптомы возникают быстро, ярко выражены, в такой стадии заболевание легко диагностировать. При хроническом типе патологии (ревматоидный коксит) симптомы возникают периодически, доставляя дискомфорт.

Независимо от типа повреждения наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильный болевой синдром.
  • Отек в месте повреждения.
  • Покраснение в зоне воспаления.
  • Общее недомогание, повышение температуры тела.
  • Лихорадка, возникающая в вечерние часы.
  • Повышение местной температуры в зоне пораженного хряща.
  • Головная боль.
  • Снижение аппетита.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение двигательной активности.

Симптомы, возникающие при патологии, характерны для инфекционного типа поражения. Ревматоидный вид повреждения хрящей характеризуется периодическим затиханием болезни. Симптомы через короткое время возвращаются, период ремиссии длится не долго. Лечить болезнь придется несколько месяцев или лет, увеличивая период ремиссии и восстанавливая поврежденную соединительную ткань.

Симптоматика артрита
Симптоматика артрита

Причины

Заболевание разделяют на два типа в зависимости от причины, вызвавшей поражение хрящевой ткани. Различают инфекционные кокситы и воспалительные. Симптомы часто схожи, поэтому выявить причину и дифференцировать заболевание под силу лишь врачу — ревматологу. При инфекционных патологиях различают артрит тазобедренного сустава следующих типов:

  • Гнойный;
  • Туберкулезный;
  • Реактивный;
  • Неспецифический инфекционный;
  • Постинфекционный.

Реактивный коксит возникает в результате кишечной инфекции, связанной с образованием патогенной микрофлоры (при сальмонеллезе выступает в качестве сопутствующего заболевания).

Патология характеризуется поражением коленного сустава, редко переходит на ТБС у взрослых. В синовиальной жидкости не обнаруживается патогенной микрофлоры и антител.

Иммунологические инфекционные кокситы. Причины заключаются в том, что антитела проявляют агрессию к собственному организму — клетки иммунной системы, направленные на борьбу с вирусами и инфекциями, атакуют собственный организм — хрящи, по непонятной причине. Повреждение затрагивает коленный и другие крупные суставы. Симптомы не отличаются от артритов другой этиологии. К неспецифическим типам поражения относят артрит тазобедренного сустава аллергического происхождения.

Болезнь Крона

Инфекция

Воспаление тазобедренного, коленного и других крупных суставов происходит на фоне заражения менингококковой инфекцией, при болезни Лайма, туберкулезе, бруцеллезе. Воспалительный процесс с локализацией в области коленного пространства или ТБС возникает при серьёзных кишечных расстройствах, болезни Крона или Болезни Бехтерева.

При других распространённых инфекция поражение хрящей возникает редко, на поздней стадии заболевания. Лечить коксит в нужно параллельно с первопричиной.

Воспаление ТБС у детей

Причины патологии суставной области у взрослых обусловлены дистрофическими изменениями, а у детей причина поражения хрящевой ткани — воспалительный процесс. Симптомы тазобедренного артрита у детей выражены ярко, поскольку изменения в состоянии костей значительны. Жалобы ребенка указывают на боль в области коленного и подколенного пространства, также:

  1. Малыш отказывается вставать с постели.
  2. Жалуется на общее недомогание, отечность в области поражения.
  3. Боль при ходьбе.
  4. С опаской наступает на поврежденную конечность.
  5. Боится согнуть ногу в области коленного сустава.

Когда повреждение хрящей возникает на фоне других воспалительных процессов и ребенку показаны жаропонижающие средства, то они устранят некоторые признаки воспалительного поражения хрящевой ткани(лечить артрит тазобедренного сустава на ранней стадии рекомендуется ибупрофеном).

Ревматоидный коксит у детей поражает область коленного пространства и ТБС — подвержены повреждениям из-за сильной нагрузки. Такой тип поражения может сделать ребенка инвалидом, поскольку длительное течение воспаления укорачивает конечность. Пациент не может передвигаться без костылей.

Ревматоидный тип коксита возникает на фоне детских инфекций:

  • Эпидемический паротит.
  • Менингококковая инфекция.
  • Ветряная оспа.
  • Краснуха.
  • Корь.
  • Мононуклеоз.
  • Кишечные инфекции.

Воспаление ТБС может возникать на фоне проведенной вакцинации. Такой тип относят к аллергическим артритам. Лечить аллергическую реакцию стоит антигистаминными средствами — симптомы быстро исчезают.

Лечение

Воспалительное заболевание ТБС опасно осложнениями, лечение должно начаться при появлении первых признаков. В противном случае инфекция распространится по всему телу, что грозит заражением крови — сепсисом. Патология возникает на фоне онкологических заболеваний (лейкоз).

Своевременное лечение предотвратит разрушение хрящевых структур, облегчит течение воспалительного процесса и позволит полностью избавиться от двигательных нарушений.

Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия
  1. Лечение артрита ТБС начинается с медикаментозной терапии. Первые прописываемые препараты — нестероидные противовоспалительные средства, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Не токсичны и применяются в педиатрии. Лечение длится долго, заключается в купировании воспаления.
  2. Гормональная терапия. Препараты прописывают не всем, лечение детей с их помощью не рекомендуется. Глюкокортикоидные гормоны применяют вовнутрь, в качестве таблеток, при острой необходимости применяют в качестве инъекций в суставную полость. Обладают противовоспалительным эффектом, оказывают обезболивающее действие на пораженную область.
  3. Хирургическое лечение. При гнойном коксите проводят оперативное вмешательство. Лечение начинается с пункции для устранения лишней жидкости из синовиальной сумки. Устанавливают дренаж с целью выведения лишней синовиальной жидкости из области воспаления. К вскрытию суставной капсулы прибегают редко, так как существует много антибиотиков и антисептиков, помогающих устранить воспаление без оперативного вмешательства.
  4. Физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура — лечение лазером, магнитотерапия, радоновые ванны, массаж и выполнение курса упражнений. После приостановления воспаления назначают физиотерапию, ускоряющую выздоровление и продлевающую период стойкой ремиссии. Комплексный подход при лечение коксита наиболее продуктивный.

Чаще повреждение затрагивает область левого тазобедренного устава. Патология развивается быстро, на первой стадии выявить заболевание сложно, необходимы дополнительные диагностические исследования — УЗИ. Воспаление редко затрагивает костные ткани, но повреждения могут стать причиной инвалидности. Длительное течение инфекционных процессов разрушает хрящевые и соединительные ткани, нарушая подвижность конечностей.