Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Из всех ортопедических патологий таза и конечностей детского возраста наиболее распространённой является дисплазия тазобедренного сустава. Это осложнение выявляется практически у каждого четвёртого новорождённого из ста. Серьёзные нарушения структуры и функций тазобедренных суставов диагностируются у одного новорождённого из 1000.

Здоровые суставы ребёнка
Здоровые суставы ребёнка

Причины, способные вызывать нарушения формирования суставов ног и таза, по настоящее время являются предметом научных дискуссий. Однако в практике вопрос этиологии не имеет столь важного значения. Намного важнее бывает вовремя распознать клинические и рентгенологические признаки заболевания, чтобы назначить полноценное лечение. Важную роль играет стадия формирования болезненного процесса. Чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее будет проведённое терапевтическое воздействие. В случае, когда оно потребует использования гипса, ребёнку потребуется подходящая одежда, позволяющая разместить ножки в нужном положении и не стесняющая движений.

Диагностические критерии

Симптоматика диспластического процесса тазобедренного сустава с образованием аномалии развития костей таза наиболее часто способна развиваться у младенцев. Если обследование и лечение были проведены правильно, по достижении годовалого возраста ребёнок становится абсолютно здоровым и начинает самостоятельно передвигаться.

Если заболевание носит более тяжёлый или запущенный характер и имеет клинические и рентгенологические признаки врождённых вывихов или подвывихов в суставе, потребуется более серьёзное лечение, вплоть до хирургического вмешательства и последующей реабилитации функций сустава. В этой ситуации одежда для детей с дисплазией выбирается с учётом возможного ношения гипса или специальных шин и ортезов. Пеленать ребёнка необходимо свободно, чтобы не стеснять движений.

Диагностика тазобедренных суставов
Диагностика тазобедренных суставов

При проведении оценки состояния опорно-двигательной системы у новорождённого следует принимать в расчёт то обстоятельство, что многие части костно-мышечной системы у новорождённого ребёнка ещё не созрели и продолжают своё формирование под влиянием целого ряда факторов, как внешних, так и генетически обусловленных. Такое явление – это физиологическая норма. Для полного формирования структуры тазобедренных суставов требуется несколько лет. Однако даже на столь ранних стадиях развития ребёнка существуют характерные признаки для оценки состояния и функциональных возможностей суставов, которые дают возможность определить, правильно ли происходит развитие и формирование тканей тазобедренного сустава.

Нормальные углы в тазобедренном суставе

Норма для тазобедренного сустава может быть оценена по результатам исследования и специальным таблицам.

В тех случаях, когда ребёнку назначается рентген тазобедренного сустава, на выполненном снимке можно определить особые углы между анатомическими составляющими:

  1. Поперечные углы или носящие название Шарпа ещё имеют название углы вертлужного входа или не уточнённые ацетабулярные. Чтобы определить его размер, необходимо выполнить следующие измерения: исследуется угол между прямой, которая проходит от верхнего края суставной впадины к нижнему, и плоскостью, расположенной в горизонтальном направлении. У новорождённого ребёнка величина его составляет не более 40 градусов. У взрослого человека норма этого угла увеличивается до 51 градуса. Описанный угол влияет на то, насколько головка сустава бедренной кости покрывается краями впадины с боковых поверхностей.

    Углы ТБС
    Углы ТБС
  2. Сагиттальный угол входа в вертлужную область. Этот угол образуется двумя прямыми линиями – одна из них проходит от заднего края суставной впадины к передней, другая параллельна сагиттальной плоскости. При рождении норма этой величины составляет 7 градусов, а с возрастом возрастает до 17 градусов.
  3. Угол Вайсберга либо угол СЕ называют ещё центрально-пограничным. Этот угол формируется вертикальной прямой и линией, которая проходит от центральной точки анатомической головки бедренной кости до боковой стороны впадины, которую хорошо показывает рентген.
  4. Угол, именуемый вертикально-центральным углом переднего края, или углом VCA. Этот угол состоит из прямой (V) и прямой линии, что проходит от центральной точки головки через передний край тени бедренной кости за передним краем суставной впадины. Рентген может отобразить данный угол, начиная с ложного угла. Боковой вид при этом развернут на 25 градусов.
  5. Угол Хилдженрейнера ещё называют углом хряща. Этот угол образуется лимбусом и поперечной плоскостью малого таза.
  6. Угол хирургической шейки бедра. Так называют уголобразуемый продольной осью хирургической шейки и диафизом бедра. Называется ещё углом CCD. У новорождённого ребёнка такой угол равняется 150 градусам, а у взрослых норма достигает 126 градусов.
Измерение углов ТБС
Измерение углов ТБС

Угол, сформированный прямой, соединяющей края впадины и поперечной линией, проходящей через нижние края подвздошных костей, называют ацетабулярным. В норме он должен составлять от 25 до 29 градусов. По мере того, как ребёнок растёт и развивается, происходит окостенение в суставной головке и уменьшается величина этого угла. К тому времени, как ребёнку исполняется год, у мальчиков этот угол составляет приблизительно 18 градусов, а у девочек он составляет 20 градусов.

Небольшие отклонения (в пределах 2 градусов) могут быть связаны с индивидуальными особенностями ребёнка, а вовсе не служить диагностическим признаком наличия дисплазии. Однако следует все же внимательно следить за состоянием суставов, чтобы не пропустить патологию и вовремя провести нужное лечение. До года имеются две критических возрастных точки, когда необходимо в обязательном порядке посетить специалиста и провести ультразвуковое исследование сустава. Делать это необходимо в 4 и в 8 месяцев.

Дополнительные линии для диагностики

Важным клиническим показателем дисплазии служит ещё одна величина — h, которая оценивает осевое смещение головки тазобедренного сустава. У детей центр окостенения не всегда совпадает с центром головки бедра. Норма у младенцев считается в том случае, если центр впадины и центр суставной головки совпадают, под каким бы углом они не находились друг к другу. Рентген позволит определить положение головки кости.

Аномальные углы при диспластическом процессе

Для того чтобы провести диагностику дисплазии, пользуются специально рассчитанными углами, имеющими название альфа и бета.

Для измерения угла альфа проводятся прямые между крылом и косой линией, которая соединяет нижний край подвздошной кости таза с верхним краем впадины. С целью построения угла бета проводят линию от верхнего предела вертлужной впадины сквозь её центральную часть.

Аномалия углов
Аномалия углов

Проведя рентген сустава и костей таза, и сделав на снимке необходимые замеры, можно определить, имеется ли норма или патология развития тазобедренного сустава.

При дисплазии области тазобедренного сустава, чаще левого, рентген показывает аномальные углы, приводящие к развитию клинической симптоматики. Чрезмерно увеличенный угол образуемый шейкой и телом бедренной кости в ортопедической практике принято называть coxa vara. Патологически увеличенный угол называют coxa valga. Поскольку деформации в тазобедренном суставе воздействуют негативно на коленные суставы, аномалии развития могут сочетаться с одноименной патологией в коленях и районе таза. Поскольку ребёнку в этой ситуации потребуется ортопедическое лечение, ему будет необходима специальная одежда, позволяющая находиться в шинах или гипсе.

Зависимость углов от возраста ребёнка

Величина углов в суставе зависит от возраста. С целью измерения делается рентген и проводятся измерения с применением таблиц Графа. По этим таблицам определяется норма развития и возможные отклонения от неё при дисплазиях различной степени выраженности. До трёх месяцев, пока ребёнку противопоказан рентген, можно воспользоваться результатами ультразвуковой диагностики. Показатели, отражённые в таблице Графа, позволяют оценить состояние тазобедренного сустава у ребёнка и понять, правильно ли проходит развитие купола суставной впадины. Этот показатель принято обозначать как угол альфа.

Другой угол, именуемый бета, отображает, как правильно происходит формирование хрящей вертлужной впадины.

Физиологическая норма угла альфа бывает больше 60 градусов. А величина угла бета не превышает 55 градусов. По мере того, как ребёнок подрастает, эти величины изменяются. После того, как ребёнку исполняется 4 месяца, его направляют на рентген для уточнения диагноза и назначают соответствующее лечение.

Возможные отклонения углов от нормы

Если величина угла альфа находится в диапазоне от 49 до 43 градусов, это служит диагностическим критерием для постановки диагноза «подвывих». Основным критерием в данном случае служит рентген. Величина альфа меньше чем 43 градуса свидетельствует о наличии полного вывиха. Углы бета при этом должны быть больше 77 градусов.

Различают всего 4 диагностических признака дисплазии суставов:

  1. Если определяется возрастная норма образования тазобедренного сустава, он сформирован на снимке нормально. Пластина при этом выглядит более короткой и расширенной. Угол альфа должен быть шире 60 градусов, а угол бета – шире 55 градусов.
  2. При замедлении образования тазобедренного сустава оценка проводится до трёх месяцев и после трёх месяцев. Диагностируется состояние предвывиха и назначается ортопедическое лечение. Угол альфа варьирует от 43 до 49 градусов, а угол бета превышает 70 градусов.
  3. При развитии у ребёнка подвывиха возможно смешение головки бедра относительно дна вертлужной впадины. Хрящевая ткань в этих случаях остаётся неизменённой. При дальнейшем развитии патологического диспластического процесса появляются структурные деформации хрящевой ткани. Угол альфа при третьем типе составляет меньше 43 градусов, а угол бета – шире 77.
  4. При вывихе образование тазобедренного сустава осуществляется неправильно.

Подобная схема является весьма приблизительной, поэтому в каждом случае необходимо делать рентген и проводить тщательное обследование у специалиста. Лечение в каждом случае имеет свой собственный алгоритм.

Результаты ультразвукового исследования, при которых выявлены признаки 2 типа, могут свидетельствовать о незрелости суставов и возможном самопроизвольном восстановлении функции и созревании. Возможно также наличие предвывиха.

После того, как была проведена оценка величины и характера углов, назначается ортопедическое лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Это будет целиком зависеть от степени выраженности патологического процесса. Для лёгких случаев применяется специальная одежда.

С целью коррекции дисплазии применяются специальные распорки и шины. Для таких случаев ребёнку подбирается специальная одежда, не стесняющая движений и позволяющая носить специальные ортопедические устройства.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение. Основные методы лечения должны включать в себя массаж и лечебную гимнастику. Это позволит не только укрепить мускулатуру, но и позволит ускорить выздоровление. Тазобедренный сустав фиксируется посредством широкого свободного пеленания. Назначается ношение специальных стремян. В запущенных случаях применяется гипсовая повязка. При неэффективности проводимого консервативного лечения проводится оперативное вмешательство.