Кровавые мозоли

«Мозоль – не пуля, а с ног валит». Пословицу слышали многие люди. И абсолютно каждый на сто процентов согласен со сказанным. Чаще мозоли на ногах образуются весной. Когда после длительного ношения зимней, тёплой и неудобной обуви поскорее хочется перейти на открытые туфельки и босоножки. Особенно проблематично дела обстоят с обувью новой. Часто средства предварительной обработки, купленный по пути пластырь либо противомозольное средство просто не способны предотвратить появление мозоли, облегчить страдания. Здоровьем приходится платить за новые красивые босоножки. Действительно ли красота настолько важна, чтобы преподносить подобные жертвы?

Водянка, сэр!

Теперь возможно точно определить причины возникновения мозолей – образования развиваются, когда нежная кожа стоп подвергается механическому давлению и трению. Особенно выражен эффект при ношении обуви на босых ногах. В подобном случае часто неизбежно образование потёртостей, на месте которых непременно образуются мозоли. В результате действия образуются мокрые мозоли, называются в народе водянки. Водянка способна поразить абсолютно любой участок на ногах, чаще возникает на пальцах: на мизинце, на верхней части пяток, где заканчивается материал обуви.

Водянка на пальце
Водянка на пальце

Характерные признаки водянки: скопление серозного экссудата под кожей, обуславливающего воспаление и неприятные ощущения. Обладатели водянки желают поскорее сорвать мозоль, избавиться любым доступным средством. Запрещено радикально приниматься за устранение водяной мозоли, в противном случае обнажатся ткани, соприкосновение с которыми вызовет интенсивное чувство боли и дискомфорта.

Народные средства

Если мозоль свеженатёртая, обозначена малыми размерами, справиться помогут проверенные рецепты народной медицины. Эффективен солевой раствор, жидкостью нужно ополаскивать ноги либо использовать как ванночку. Соль допустимо заменить слабым раствором марганцовки.

При лечении мозолей не обойтись без дезинфицирующих и антисептических средств. Подобные препараты щедро преподносятся природой. К примеру, хорошим антисептическим эффектом обладают листья алоэ вера, подорожника. Достаточно промыть листья, приложить к поражённой области на ногах.

Выраженным антисептическим и противовоспалительным средством отличаются ванночки для стоп, основанные на отварах ромашки, календулы, мать-и-мачехи, зверобоя. Лекарственные травы издавна славятся целебными свойствами.

Главное правило в лечении мозолей – отказаться от неудобной и травмирующей обуви. Если продолжить носить подобную обувь, запустить процесс, на месте мокрой мозоли – водянки, грозится образоваться сухая мозоль, размеры которой увеличатся в результате постоянного трения. Растут размеры мозоли и возникающие неприятные ощущения. Лечить сухую мозоль сложнее, чем мокрую. Требуется вовремя лечить водяные мозоли, не пренебрегать появлением волдырей.

Комфортная обувь
Комфортная обувь

Как правильно проколоть мозоль

Мокрая мозоль крупных размеров причиняет выраженный дискомфорт при ходьбе и чувство боли, у каждого обладателя возникает желание проколоть пузырь. Процедура прокола выполняется просто. Проводить допустимо в домашних условиях. Предварительно показано продезинфицировать иглу и осторожно, придерживаясь правил, осуществить прокол:

  • важно производить прокол в первые сутки после появления мозоли;
  • дезинфекции подвергается игла и место прокола;
  • прокол лучше проводить сбоку, предотвращая воспаление;
  • если размеры мозоли большие, лучше делать ряд проколов, это облегчит дренаж и сделает его полным;
  • проколотая мозоль обязательно обрабатывается антисептиком, покрывается мазью, перебинтовывается;
  • на ночь повязку лучше снимать, ускоряя процесс заживления.

Стёртые в кровь ноги, к сожалению, не просто красивая метафора, а вполне видимый результат, с которым способен столкнуться человек. Как водянка, кровавая мозоль образуется из-за неудобной, неподходящей по размеру обуви. Часто образуются на пятке. Главная разница — кровавые мозоли образуются в области пятки, где проходят обильно кровеносные сосуды, цвет мозолей, без преувеличений, кроваво-красный. Близостью капилляров обусловлена опасность подобных мозолей. В случае проникновения инфекции в полость мозоли, микроб проникнет в кровеносное русло, значит – не избежать воспаления крови, что считается серьёзным и грозным осложнением, вполне способным угрожать жизни пациента.

Кровяная мозоль
Кровяная мозоль

Отличительная особенность кровавых мозолей, образующихся на пятке и прочих участках ног – длительность процесса и выраженная симптоматика. Кровавые мозоли долгое время не заживают, лечить сложно, из-за присутствия поблизости кровеносного сосуда, постоянно обновляющего кровь в полости. Известное правило анатомии – нервы идут вместе с сосудами — обуславливает выраженный болевой синдром. Часто к подобным мозолям невозможно даже прикоснуться. Важно немедленно вскрывать кровавые мозоли после обнаружения. В противном случае сильно возрастают риски перехода процесса в гнойный.

Процедура прокола и вскрытия полости кровавой мозоли на пятке схожа с аналогичной процедурой мокрых мозолей. Главная отличительная черта – необходимость стопроцентной абсолютной стерильности. Заражение близлежащего сосуда инфекцией приведёт к распространению микробных агентов по ноге и организму, провоцируя серьёзные осложнения до ампутации ноги. Лечить осложнения невозможно без последствий. Процедуру вскрытия кровяных мозолей лучше доверять профессионалам, проводить в стационаре, в особенности, если экссудат из кровяного начал трансформироваться в гнойный.

Нагноение мозоли
Нагноение мозоли

Профессиональные медицинские работники говорят о существовании 5 золотых правил вскрытия кровавых мозолей на пятке:

  1. Обязательно обработать антисептическим раствором мозоль и кожу возле волдыря.
  2. Для обработки кожи вокруг мозоли предпочтительнее использовать спирт, непосредственно мозоль обрабатывать йодным раствором.
  3. Игла для прокола обязана быть стерильной. Иглу держат горизонтально по отношению к мозоли, чтобы верхушка мозоли оставалась целой, одновременно жидкость полностью вытекла из пузыря.
  4. Запрещено снимать кожу с мозоли: кусочек кожи защищает ранку от инфицирования, способствует быстрому заживлению.
  5. После проведённых манипуляций область раны требуется повторно обработать антисептиком.

Мозоль и натоптыши

Кровавые мозоли важно дифференцировать с сухими мозолями. Вторые появляются в местах, подвергающихся постоянному травмированию обувью. Из-за отсутствия поблизости крупных кровеносных либо лимфатических сосудов мозоли не наполняются ни кровью, ни лимфой, а манифестируют как утолщение кожи. Означенным объясняется название мозолей – сухие.

Часто сухие мозоли не вызывают выраженного чувства дискомфорта у пациентов. Единственная жалоба в случае образования – косметический дефект. Сухие мозоли, в прямом смысле слова, заставляют обладателя прятать ноги под стол. Лечение мозолей требуется, когда мозоль начинает доставлять дискомфорт, даже боль.

Важно правильно различать сухую мозоль и натоптыш, образования часто схожи между собой.

Разница мозолей существенна. Если прибегнуть к профессиональным медицинским словарям, мозоль – утолщение поверхностного кератинового слоя кожи, возникающего компенсаторно, как защитная реакция на механическое раздражение. Налицо процесс физиологический. Натоптыш — гиперкератоз кожи, процесс патологический.

5 основных различий сухих мозолей и натоптышей

  1. Мозоль формируется в основном в межпальцевых промежутках, натоптыши – на верхней или боковой поверхности стопы.
  2. Мозоль – утолщение кожи, натоптыш – ткань мёртвая.
  3. Натоптыши безболезненные во всех случаях, мозоли вызывают чувство боли и дискомфорта.
  4. Мозоли возникают на стопах, натоптыши – в отсутствии опоры.
  5. Мозоли всегда меньше, чем натоптыши.

Группа риска

У людей мозоли формируются с неодинаковой интенсивностью. Люди, которым по профессиональным либо прочим причинам приходится долго ходить, стоять на ногах, становятся первыми претендентами. Справедливо сказанное по отношению к пожилым людям. С возрастом уровень подкожно-жировой клетчатки уменьшается, стимулируя образование наростов, преимущественно в области пяток.

Дополнительный фактор риска – деформация стопы. Возникает в результате ряда заболеваний: остеопороз, артроз, артрит, ревматит, подагра.

Мозоли грозят людям с трудностями циркуляции крови, к примеру, больным сахарным диабетом. У заболевших лиц сложность в возникновении и лечении кровяных мозолей оттого, что генерализация и распространение микроорганизмов по телу идёт невероятно быстрыми темпами. Чревата образованием мозолей повышенная потливость стоп, в медицине — гипергидроз, особенно в сочетании с неудобной обувью. Перечисленные факторы не фатальны, из группы риска легко выйти, соблюдая перечень правил:

  • обувь должна быть качественной и удобной, экономить лучше на булочках;
  • новую обувь лучше первое время носить непродолжительное количество времени, чтобы стопа привыкла, а обувь приняла форму ноги;
  • важно ношение носков из натуральных материалов, помогающих избежать мозолей;
  • современная фармацевтическая промышленность предлагает массу специальных средств против мозолей.