Укол в пятку при пяточной шпоре

Пяточная шпора, или плантарный фасциит, представляет собой комплекс патологических процессов и образований, которые характеризуются формированием костных разрастаний на пяточной кости стопы и последующей травматизацией окружающих мягких тканей — надкостницы, мышц и сухожилий.

Каковы причины её возникновения?

  • Травмы связочного аппарата стопы. Обычно образованию шпоры предшествуют дистрофические и дегенеративные изменения вследствие микроповреждений связок стопы. Даже самый старый перелом, полученный еще в далеком детстве, может стать причиной болезненных ощущений спустя много лет.
  • Предрасполагающим фактором является избыточная масса тела, которая значительно увеличивает нагрузки на суставы ног и может вызывать раннюю травматизацию подошвенных связок с последующим образованием шпор уже в молодом возрасте.

    Лишний вес давит на стопы
    Лишний вес давит на стопы
  • Заболевания позвоночного столба, мелких и крупных суставов нижних конечностей — болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), подагра, синдром Рейтера, артриты и полиартриты, ревматоидный артрит и остеоартрозы.
  • Деформация стопы — плоскостопие и эквинусная («конская») стопа, которая длительное время не лечилась с помощью специальной ортопедической обуви.
  • Длительные сверхнагрузки у спортсменов и у людей, чья профессия связана с постоянным активным движением и напряжением ног.
  • Ношение неправильной и тесной обуви, такой как туфли с высокой платформой у женщин или ботинки с узким носком у мужчин, которые стесняют естественные движения.

Каковы первые симптомы данного заболевания?

Заболевание приносит пациенту выраженный дискомфорт и ограничения. Самой распространённой причиной обращения к доктору является сильный болевой синдром. Пациенты предъявляют жалобы на внезапно возникающую, резкую, острую и колюще-жгучую боль при попытке опереться на поражённый участок стопы — талалгия, которая распространяется на всю пяточную область (чувство «осколка в пятке»). Из-за сильно выраженной боли пациенты стараются инстинктивно разгрузить повреждённую пятку и опираются на пальцы или наружный край стопы, останавливаются для «передышки».

Характерной особенностью является полное прохождение или притупление неприятных ощущений после опоры на здоровую ногу. Интенсивность болевых ощущений не зависит от размеров пяточной шпоры, однако прослеживается зависимость боли от выраженности изменений в мягких тканях пятки. Как показывает практический опыт, крупные шпоры в пятке выявляются совершенно спонтанно рентгенологическим методом при полном отсутствии клинических проявлений и жалоб со стороны пациента.

Рентген для диагностики
Рентген для диагностики

В чем суть диагностики пяточных шпор?

Видимых визуальных воспалительных изменений при данном заболевании нет. Прощупать костные наросты пятки из-за плотного и глубокого слоя мягких тканей не представляется возможным, однако при глубоком надавливании на бугор пяточной кости отмечается зона болезненности в области внутренней подошвенной поверхности пятки. Очень редко возникает неплотный локальный отёк пятки, который исчезает утром после сна или длительного покоя днём.

Стандартом дополнительных методов диагностики является рентгенологический метод, а именно прицельная рентгенография пяточной области стопы в прямой и боковой проекциях (по решению врача может быть осуществлена третья дополнительная проекция — в косом положении стопы). Рентгеновские снимки показывают нечто вроде вытянутого осколка — это свойственный костный выступ пяточной кости, который и называется пяточной шпорой.

В редких случаях рентген-диагностика не находит никаких изменений, а клиническая картина пациента говорит всё в пользу данного заболевания. Данное исследование позволяет специалисту исключить возможные иные причины болевого синдрома, такие как травматические повреждения, дополнительные образования в пяточной и таранной костях (кисты, кистовидные перестройки, опухоли, рак). Также при наличии какой-либо шпоры малых размеров, которые не визуализируются на рентгенограммах, стоит прибегнуть к ультразвуковому исследованию, которое покажет точную локализацию поражённого участка, его размеры и приблизительную структуру.

Использование методов инструментальной диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) является нецелесообразным по причине отсутствия получения новой ценной информации для специалиста. К тому же не стоит забывать о достаточно больших лучевых нагрузках на пациента во время проведения подобной диагностики.

Инъекции в пятку
Инъекции в пятку

Лечение синдрома пяточной шпоры

Лечение данного заболевания предполагает разработку комплекса мероприятий без хирургических вмешательств, которые ориентированы на нормализацию правильного положения стопы (использование специальной ортопедической обуви и стелек), а так же на регулярное выполнение специально разработанных гимнастических упражнений для максимального растяжения подошвенной связки. Однако все эти мероприятия предусматривают длительное монотонное лечение, в независимости от болевого синдрома, который требует немедленного купирования. В этих целях специалисты рекомендуют применять местные уколы гормональных препаратов (кортикостероиды) в область прикрепления подошвенной связки к бугру пяточной кости, которые в минимальные сроки уменьшат выраженный воспалительный процесс.

Медикаментозная блокада пяточной шпоры требует определённых навыков и знаний, поэтому проводить её самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено. Выбор лекарственного препарата, его дозировку, место и глубину введения рассчитывает врач и сам проводит данную процедуру. Результат напрямую зависит от правильности блокады: в случае удачной инъекции пациент забудет о проблеме минимум на год. Однако если же укол в пятку при пяточной шпоре будет неверным, то эффекта от данного лечения не наступит или, что еще хуже, могут развиться постинъекционные осложнения в месте прокола.

К осложнениям лекарственной блокады пяточной шпоры относятся:

  • воспалительный инфильтрат в месте инъекции с тенденцией распространения в пределах анатомической области;
  • нагноение с последующим образованием абсцесса при несоблюдении законов асептики и антисептики;
  • травматизация подошвенной фасции;
  • воспаление сухожилия икроножной мышцы;
  • возникновение патологического перелома вследствие распространения инфекции в близлежащую кость;
  • асептический некроз таранной и пяточной кости;
  • вымывание солей кальция в месте прокола, что приводит к постинъекционному остеопорозу;
  • некроз (омертвение) мягких тканей в области введения препарата.
Врач проводит пальпацию стопы
Врач проводит пальпацию стопы

Из этого следует, что лечение должен проводить только квалифицированный медицинский специалист — хирург или ортопед-травматолог. Чтобы не допустить подобных серьёзных осложнений, специалисты осуществляют блокаду только после предварительного получения детального рентгенологического снимка и его тщательного разбора. Размер костных наростов (остеофитов), их форма и локализация учитываются в разработке лечения. А для того, чтобы провести точное введение препарата, укол делается под контролем ультразвукового аппарата.

Техника проведения блокады

Манипуляция представляет собой прицельное введение лекарственного препарата вместе с обезболивающим в мягкие ткани стопы над областью костного разрастания. Препаратами выбора чаще всего являются Дипроспан, Кеналог и Гидрокортизон. Наиболее выраженный эффект наблюдается от Дипроспана из-за довольно длительного его накопления в области воспаления сухожилия. Использование Кеналога и Гидрокортизона имеет ряд осложнений в виде некроза и атрофии мышечной ткани, поэтому они являются препаратами выбора второго ряда (в случае противопоказаний к Дипроспану).

В основе Дипроспана лежит действующее вещество «бетазон» и вспомогательные вещества: хлорид натрия, полисорбат, трилон Б. Характеризуется ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергенным действием. Самым главным достоинством Дипроспана является способность к накоплению в области укола на протяжении длительного времени, тем самым оказывая эффективное лечебное воздействие.

При осуществлении блокады врач делает укол в область наибольшей болезненности стопы, что нередко отпугивает пациентов от данной процедуры. Поэтому для уменьшения болезненных ощущений укол Дипроспана проводится совместно с введением местного анестетика. Стандартная доза лекарственного вещества для укола в пятку – 0,5 мл Дипроспана. Рекомендуется в него добавлять анестетик (например, 1% лидокаин) в такой же дозе.

Как правило, одной процедуры для купирования выраженного болевого синдрома при плантарном фасциите недостаточно, хотя, бесспорно, после блокады пациент ощущает значительное облегчение боли.

Противопоказания к лекарственной блокаде Дипроспаном

В применении медикаментозного лечения существуют абсолютные и относительные противопоказания, которые отводятся на рассмотрение лечащего врача.

Единственным абсолютным противопоказанием к проведению укола в пяточную шпору является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Перед введением Дипроспана обязательно проводится аллергическая проба для выявления несовместимости лекарства с пациентом.

К относительным противопоказаниям к проведению блокады относятся:

  • юношеский некомпенсированный сахарный диабет;
  • ревматизм с поражением клапанов сердца;
  • дерматовенерологические болезни;
  • декомпенсированная сердечно-сосудистая, почечная или печёночная недостаточности;
  • ВИЧ-инфицирование пациентов;
  • туберкулез;
  • распространенный псориаз;
  • выраженный системный остеопороз;
  • остеомиелит;
  • заболевания психиатрического профиля у пациента.

В случаях, когда боль не прошла или просто немного притупилась, то через месяц показан следующий укол. Однако не стоит забывать, что лечение гормональными препаратами вызывает привыкание, поэтому ограничено по количеству возможных введений. Рекомендуется введение Дипроспана 1-3 раза с промежутком в 10 дней.

Чтобы способствовать скорейшему уменьшению неприятных ощущений и снизить вероятность повторного обострения после купирования болей дипроспаном, пациенту необходимо как можно скорее позаботиться о правильной ортопедической обуви и стельках, снизить избыточный вес, избегать сверхнагрузок стоп и регулярно выполнять специально разработанный гимнастический комплекс для нижних конечностей. Также при лечении шпоры, вызванной сверхнагрузкой или травматическим повреждением сухожилия, больным строго рекомендуется соблюдение абсолютного покоя в течение 2–3 недель.

Прогнозы на лечение плантарного фасциита

Чтобы не допустить повторного обострения после затихания болевых ощущений после блокады дипроспаном, желательно соблюдать постоянный щадящий режим для голеностопных суставов. В конечном счёте, максимальной эффективности в лечении можно достигнуть только при системном применении вышеупомянутых методов и своевременном обращении к квалифицированному специалисту. При честном соблюдении медицинских рекомендаций боли при синдроме пяточной шпоры полностью ликвидируются спустя 3-4 недели и, зачастую, больше не возникают.