Настойка из каштана от варикоза

Никому не нравится болеть. Особенно если это болезнь, которая портит внешний вид. Связано это не только с тем, что человек испытывает болезненные ощущения и не менее болезненные симптомы: как насчет лечения? Очень часто оно может обходиться очень дорого, так как в современном мире лекарства стали очень дорогими. Но это же не значит, что нужно не думать о болезни, какой бы она ни была, верно?

Необходимо лечиться всеми возможными способами, и применение народной медицины – определенно хороший вариант. В частности, настойка из каштана от варикоза может запросто быть приготовлена в домашних условиях, благодаря чему её очень часто берут в оборот в поисках избавления от проблемы расширения вен.

Почему следует лечиться именно конским каштаном?

Конский каштан (другое название – дикий) – это огромное дерево, которое достигает в высоту 30 метров. Его кора имеет серовато-бурый оттенок, листья выглядят довольно крупными, что создает впечатление густой и массивной кроны. Найти его можно преимущественно в северных регионах, при этом деревья растут практически везде – на обочинах дорог, в парках, скверах и других местах. Вот уже один его плюс: для того, чтобы найти цветки каштана, не придется выбираться на природу или далеко в лес. Плоды очень часто валяются прямо на земле.

Цветение каштанового дерева
Цветение каштанового дерева

Дерево цветет в мае и июне, а плоды появляются на листьях в начале осени. Плоды дикого и съедобного каштана различаются по форме, цвету и даже структуре, поэтому очень важно их не перепутать. Настойка – единственный безопасный способ употребить дикий каштан в пищу. Применение конского каштана может быть осуществлено и внешне, если пациенту вздумается сделать какую-либо мазь или крем. Общий комплекс лечебных мер помогает с большей уверенностью временно избавиться от этой проблемы.

Медицина выделяет сразу несколько методов борьбы с варикозом при помощи конского каштана. Его выбирают в качестве лекарства, практически бесплатного, потому что он способствует:

  • Свёртыванию крови, притом значительному;
  • Снижению вязкости крови;
  • Рассасыванию тромбов;
  • Общему укреплению сосудистых стенок;
  • Избавлению организма от симптомов расширения вен, в том числе от болевых ощущений, отёков и других воспалений;
  • Нормализации уровня холестерина в организме;
  • Понижению давления;
  • Понижению проницаемости капилляров;
  • Ликвидации кровяных застоев в вене.

Очень часто каштан попадает и непосредственно в лекарственные препараты: таблетки и разогревающие мази. Его общий эффект положительно сказывается на сердечнососудистой системе и на циркуляции крови в целом. Лечение вен в таком случае потребует от человека траты денег, зато не придется терпеть почти месяц для того, чтобы приготовленный раствор настоялся и стал по-настоящему полезным. За применение каштана в производстве лекарств отвечают следующие компоненты:

Семена каштана
Семена каштана
  • В семенах – сапонины, фраксин, эскулин, эсцин, артрестин, флавониды, крахмал, белок, основные витамины C, B и K.
  • Эскулином и эсцином также богата древесная кора каштана;
  • В листьях – флавоноиды, рутин, дубильные вещества.

Одним словом, лечение варикоза каштаном очень даже обусловлено наличием этих веществ. Встаёт логичный вопрос: как приготовить настойку из конского каштана в домашних условиях?

Применение каштановой настойки

Способов приготовления конского каштана (а именно его надо брать для того, чтобы приготовить настойку) очень много. При разных способах изготовления меняется и влияние его лечебных свойств, хотя есть и что-то общее между каждым из этих рецептов. Практически всегда другой основной компонент настойки помимо каштана – водка, а её применение, пусть и небольшое, понравится не каждому. Есть и другие минусы, которые могут отбить у больного желание лечиться именно при помощи каштана.

Самый легкий и быстрый способ избавления от симптомов варикоза и боли вен – пить сок из цветков конских каштанов. Берётся около 30 капель, которые разводятся в столовой ложке фильтрованной и кипяченой воды. Пить сок нужно несколько раз в день в небольших размерах. Эффект проявится не сразу, а только спустя несколько недель.

Применение каштана очень часто связано с длительным ожиданием. Если сок не способен подействовать сразу, то другие рецепты требуют, чтобы каштановая настойка настоялась какое-то время, а в некоторых случаях даже срок годности истекает довольно быстро.

Плод каштана
Плод каштана

50 грамм плодов каштана, предварительно измельченных на тёрке, можно залить половиной литра водки. Настаивается отвар около десяти дней. Ежедневно выпивается не меньше 20-40 капель (их количество зависит от выбранной дозировки каждой порции, либо 5, либо 10 капель). Такая настойка употребляется внутрь. Срок годности не ограничен, поэтому можно сразу приготовить побольше, чтобы потом не волноваться из-за этого вновь.

Немалую пользу венам может принести каштановая кожура: в каком-то случае такой вариант даже лучше. 50 г шкурок измельчают, после чего заливают бутылкой водки и настаивают две недели в месте, куда не попадает свет. Обязательно нужно плотно закрыть сосуд, чтобы внутрь не попадал воздух, и периодически его встряхивать. Когда проходит две недели, раствор процеживается. После этого он готов к употреблению: 3 раза в день, до еды, по 30 капель. Через 7 дней время приёма увеличивается до 4 раз, и подобное лечение продолжается около полутора месяца.

Выбор внутренней настойки может зависеть сразу от нескольких факторов:

  • от частей каштана, которые входят в необходимые ингредиенты;
  • принимаемая доза;
  • время настаивания;
  • срок службы продукта.

Нельзя с полной уверенностью сказать, какой из этих рецептов обладает большей эффективностью, каждый из них направлен не столько на лечение, сколько на попытку облегчить течение болезни. Другой вопрос, в какой мере это происходит, но большего, чем простое снятие отёчности и напряжения, добиться не получится.

Отёчность ног
Отёчность ног

Каштан можно также использовать для растирания больного места, и он обязательно послужит для вен хорошую службу. Концентрация спирта к цветам каштана увеличивается до количества 1:10, а выдержка должна составить целых 20 дней: при этом настойка находится в абсолютной тишине, как тесто.

Когда проходит назначенный период времени, настоявшуюся мазь следует полчаса кипятить на водяной бане, и после этого три раза в день наносить на кожу в местах пораженных вен. Не каждый готов терпеть так долго, но эффект будет просто поразительным – кожа успокоится, а в местах, где обычно образуются отёки, кровь застаиваться перестанет.

Другой серьезный минус, помимо долгой выдержки – это срок годности. Спустя две недели после того, как растирочная мазь будет окончательно готова, её можно благополучно выбрасывать. Дальнейшее лечение можно не производить, так как оно принесёт только проблемы и, возможно, даже усугубит венозное расширение.

Настойку конского каштана можно также использовать в целях компресса. Здесь концентрацию необходимо увеличить так, чтобы общее отношение составляющих (каштан к спирту) равнялось 1:3. Кроме спирта, можно просто взять теплую воду, в которую добавляется 30 г каштанового масла (ни в одном другом случае это не оправдывается так сильно, как в этом). В полученной смеси смачивается кусок марли, который оборачивается вокруг ноги и остаётся на ней на час. После такого компресса ноги должны оставаться в тепле, чтобы внутренняя температура тела оставалась прежней. Это позволит поддержать утепляющий эффект, который улучшает работу кровообращения и снимает венозное напряжение и боль.

Греть ноги можно и другим способом – для этого нужно сделать обычную ванну, но опуститься в неё не полностью, а только ногами (впрочем, тут уж кому как хочется). В 2-ух литрах теплой воды нужно развести 40 грамм каштанового масла, и тогда все лечебные вещества останутся в ней. Чем дольше человек лежит в такой ванне, тем сильнее эффект.

После купания необходимо обеспечить ногам (особенно это касается пораженных вен) дополнительное тепло. Можно использовать специальные трикотажные компрессы, лечебные чулки и колготки. Но, как и в других случаях, долговечным эффект не будет: кожа успокоится, кровь станет циркулировать в организме лучше, но болезнь всё равно не уйдет, а полноценное лечение варикоза вен не заменит даже регулярного проведения таких процедур.

Противопоказания к каштановой настойке

К сожалению, каштан от варикоза поможет только в том случае, если у больного не наблюдается никаких противопоказаний. Настойка оказывает на организм массивное влияние, которое может проявиться и не в самом лучшем свете. Пить такое лекарство запрещено:

  • Беременным женщинам, так как влияние подобных средств на организм будущей роженицы еще не исследовано. Если после родов мать не планирует кормить ребёнка грудью, тогда конский каштан можно использовать, когда он родится;
  • Женщины, у которых нарушена менструация, скорее всего, имеют в организме гормональный сбой. Существует вероятность, что приём каштана только усугубит его;
  • Гипотоникам каштан тоже противопоказан, так как хорошо концентрированная настойка сильно понижает давление;
  • Больным почечной недостаточностью и тем, у кого есть проблемы с почками;
  • Детям.

Если во время внутреннего приёма начинают проявляться проблемы с пищеварением или чувство тошноты, тогда необходимо отказаться от применения каштана. Каким бы полезным он ни казался, своя жизнь дороже: если вследствие попадания лечебных веществ в составе каштана в организм повышается уровень протромбина, то тромбы будут образовываться с еще большей скоростью и в гораздо большем количестве.

Современная медицина способна предоставить тем, кто болен варикозом вен, качественное и не столь дорогое (в большинстве случаев) лечение, благодаря чему варикозное расширение не котируется в качестве серьезной болезни, которая может вызвать осложнения и летальный исход. Вылечиться при помощи конского каштана нельзя – необходимо соблюдать и другие реабилитационные правила, а настойка лишь позволяет избавиться от острых проявлений варикоза и оказывает превентивное влияние. Постоянное применение продуктов из каштана, какими бы они ни были, если не гарантирует, то хотя бы обещает защиту организма от осложнений.