Осложнения варикозного расширения вен

Варикоз – болезнь, которой страдают от 18 до 20% населения во всем мире. Причем 50% даже не догадываются, что болезнь уже начала поражать тело. Болезнь вен чаще встречается у слабого пола. Это связано с хождением на высоких каблуках, гормональными нарушениями, деторождением, постоянным положением тела при работе стоя или сидя. Название болезни вен произошло от латинского слова varix – вздутие, узел. Проявляется в необратимом расширении вен и истончении сосудистых стенок.

Варикозную болезнь вен требуется лечить, иначе неприятные осложнения не заставят ждать. Причем в запущенных случаях осложнения варикоза становятся даже летальными.

Возможные осложнения

Если внешне варикоз никак не проявляется, внутри уже начинаются необратимые процессы. Осложнения варикозной болезни связаны с кислородным голоданием органов и тканей. В сосудах, пострадавших от болезни, давление становится равным давлению в артериальных капиллярах. Кровь, несущая кислород, замедляется, не приходит вовремя на место. Нет кислорода – клетки не способны выполнять прямые обязанности. При долгой гипоксии клетки начинают погибать.

Застой крови в ногах
Застой крови в ногах

Долгий застой крови приводит к накоплению в тканях нижних конечностей продуктов обмена. Токсичные вещества провоцируют воспаление кожи, подкожной жировой клетчатки. Изменения, происходящие в тканях, приводят к осложнениям, угрожающим здоровью и жизни:

  • отекам;
  • лимфатической недостаточности;
  • тромбофлебиту;
  • флебиту;
  • сильная пигментация кожи нижних конечностей;
  • тромбозу;
  • на голени либо ступне ног появление язв трофического происхождения;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • кровотечению из пораженных вен.

Отеки

Варикоз часто осложняется проявлением отеков синего или молочного типа. Отек с белым цветом кожи наводит на мысль о тромбозе глубинных вен. Из-за цвета получил название. На ощупь кожа под пальцами горячая. Страшное осложнение – синий отек. Кровь застаивается, возникает острое кислородное голодание глубоких тканей ноги, вызывая появление синего отека. Конечность распухает внизу, кожа становится почти черного цвета, сильно натягивается.

Оставите симптом без внимания — отек быстро поднимется выше, начнут образовываться язвы.

Сильные отёки ног
Сильные отёки ног

Флебит

Простое и распространенное, не менее страшное осложнение, связанное с варикозом. Поражает единственную либо ряд вен нижних конечностей, расположенных близко к поверхности кожи. Воспаляется стенка сосуда, прикосновение к ней становится болезненным.

Прилегающая к воспаленной вене кожа болезненна при касании. Наблюдается гиперемия. Под пальцами чувствуется уплотнение тканей, окружающих вену. Если не начать лечить на происходящем этапе, воспаление развивается дальше. Цвет станет уже ярко-красным, кожа горячей на ощупь.

Помните: даже с сильной болью при флебите нельзя ложиться. Двигайтесь, превозмогая слезы боли, иначе воспаление распространится вглубь.

Тромбофлебит

Воспаление вены с одновременным образованием сгустков крови (тромбов) называется тромбофлебитом. Четверть людей, больных варикозом, сталкиваются с осложнением. По основным проявлениям не сильно отличается от флебита. Боль в нижних конечностях ноющая, характерная отечность, болезненность при касании к пораженным участкам. Добавляются симптомы: общая слабость, резкое снижение аппетита и сильный озноб. Возможно повышение температуры.

Чаще поражается одна нижняя конечность, в медицине известны случаи одновременного поражения двух ног.

Образованные в местах воспаления тромбы редко отрываются от мест образования, способны рассасываться самостоятельно, особой опасности для жизни не несут. Но возможность отрыва исключать нельзя, врачи рекомендуют при развитии тромбофлебита удалять вену.

Образование тромбов
Образование тромбов

Тромбоз

Осложнение появляется, если оставить тромбофлебит без внимания. Обрывается сгусток, попадает с помощью тока крови в глубокие вены. Осложнение считается опасным для жизни, не только здоровья. Вены нижних конечностей, расположенных глубоко, поднимают кровь напрямую к легким и сердцу.

Распознать наличие в глубоких венах сгустков уже сложнее, но возможно. Чаще тромбоз возникает в икроножной мышце, появляется ощущение её расширения, появляется отечность на лодыжке. Возможно окрашивание покровов в синеватый цвет. Малейшая физическая нагрузка — конечность пронзает резкая, сильная боль, судорога.

Иногда образовавшийся в глубинных венах конечностей тромб способен полностью закупорить сосуд, что приведет к прекращению оттока крови, впоследствии к гангрене.

Если появилось подозрение на тромбоз, больному требуется принять горизонтальное положение, конечность поместить выше тела. Самолечение недопустимо, срочно вызывайте врача!

Трофические язвы

Образуются на поверхности голени с внутренней стороны. Предвестником появления считается дерматит нижних конечностей. Язвы неприятные, нестерпимо зудят и мокнут от постоянного просачивания на поверхность лимфы. Кожа отмирает, происходит отторжение тканей. Хуже, если в рану попадет инфекция.

Трофические язвы
Трофические язвы

Тщательно следите за чистотой кожи, избегайте появления трещин, расчесов – это поможет избежать появления язв. Повреждения и расчесы вызывают дерматит, быстро переходящий в трофическую язву.

Если приток крови сильно затруднен, отток с токсинами медленный — появляется язва. На коже появляется сильно пигментированный участок, происходит уплотнение тканей. Если присоединится вторичная инфекция, лечение бывает крайне долгим. Инфекция проникает вглубь конечности, поражаются мышцы и сухожилия, в особо запущенных случаях даже надкостница и кость.

Опасны трофические язвы тем, что способны перерождаться в злокачественные новообразования.

Лечить трофическую язву просто наружными средствами, мазями или кремами, малоэффективно. Обязательно нужно обращаться сразу к врачам.

Тромбоэмболия легочной артерии

Если тромб из глубинных вен оторвался, с током крови его относит в сторону сердца. Из сердца прямая дорога к легкому, где сгусток в легочной артерии застревает, снижая поступление крови с кислородом к предсердию. Последствия зависят от размера тромба – чем больше, тем последствия страшнее.

Симптомом тромбоэмболии становится боль в груди, резкая и жгучая, появление одышки, возможно появление кашля непонятного происхождения, хрипы, синюшный цвет носогубных складок. При больших размерах сгустка возможен даже летальный исход.

Хотя признаки кажутся ярко выраженными, самостоятельно диагностировать тромбоэмболию крайне сложно. Даже при слабых вышеперечисленных проявлениях, если диагноз «варикозная болезнь» уже поставлен, срочно обращайтесь к врачу.

Венозные кровотечения из пораженных вен

Известны случаи в медицинской практике, когда расширенная вена просто разрывается от небольшого повреждения кожи нижних конечностей. Кровь бывает остановить крайне сложно и кровопотери значительны. Если вовремя не приняты меры по остановке, человек может умереть. Накладывать жгут запрещено. Пусть пострадавший примет горизонтальное положение, поврежденную ногу поднимет максимально вверх, потом потребуется наложить на ногу тугую повязку.

Если удалось остановить кровотечение в домашних условиях, помните, ситуация временная. Для полной остановки кровотечения необходимо вмешательство врачей.

Бывает кровотечение без повреждения кожи, внутреннее. В этом случае на месте разрыва стенки сосуда образуется обширная гематома. Если вовремя не лечить, развивается нагноение. Опасно внутреннее кровотечение тем, что не сразу заметно.

Другие виды варикоза

Варикоз малого таза у женщин — малоизученное во флебологии заболеваний. Долгое время протекает бессимптомно, что сильно усложняет диагностирование. Осложнениями становятся перечисленные ранее признаки, добавляется бесплодие, невынашивание беременности, дисменорея (расстройство менструального цикла).

Варикозное заболевание может развиваться в любом месте, где присутствуют вены. К примеру, варикоз прямой кишки – это геморрой. У мужчин способен появиться на половых органах. В редких, но в медицинской практике известных, случаях варикозное заболевание развивается на руках, внутренних органах, пищеводе, во влагалище.

Неважно, в каком месте возникла варикозная болезнь, осложнения будут прежними – флебит, переходящий в тромбофлебит, тромбоз и кровотечение, внутреннее и наружное.

Понятно, что осложнения варикозного расширения вен весьма серьезны. Самое дорогое в любом лечении – упущенное время, которое приводит к серьезным последствиям. Не стоит тратить дни на различные «народные» средства и ждать самостоятельного рассасывания. Чем запущеннее варикоз, тем сложнее и дольше лечение. О возможных осложнениях вы уже знаете.