Помощь, если наступил на ржавый гвоздь и нога опухла

Чего только не валяется под ногами человека! Вроде идешь себе, идешь, никого не трогаешь, а тут бац – чувствуешь, как что-то прокололо твою ногу. Больно до невыносимости, чуть ли не до потери сознания. Поднимаешь ногу, придерживая колено рукой, а там – гвоздь, да еще и ржавый, и его шляпка торчит из вашей стопы. Особо чувствительные в такой момент падают без чувств, а те, кто еще сохраняет спокойствие, звонят в скорую помощь – потому что лучшего способа справиться с такой напастью нет.

Но что можно делать, пока врачи находятся в пути, ведь в нашей стране с этим туго? Ясное дело, что они будут ехать очень долго, а заражение крови и другие неприятные вещи могут набрать свой ход и сильно разрастись по всей конечности. Что делать, если наступил на ржавый гвоздь, нога опухла, а до профессиональной медицинской консультации еще как до Марса?

Ржавый гвоздь
Ржавый гвоздь

Первая помощь

Нельзя просто так стоять/сидеть и смотреть на то, как какой-то там гвоздь разъедает вам ногу. Да, вы на него наступили, и вам же придется сделать всё, что в ваших силах, чтобы не было так больно, и чтобы после того, как приедет скорая помощь, вы уже не оказались одной ногой (той самой, которой наступили на ржавый гвоздь) в гробу. Если вы не один, и есть человек, который может подсобить вам, попросите его помочь, но сидеть сиднем не стоит – нужно что-то делать.

Для начала – поместить себя и свою ногу в безопасную среду. Если вы находитесь на улице, то нормальную дезинфекцию провести будет невозможно. Конечно же, хорошо, если кто-нибудь проводит вас до дома, потому что нога должна быть в приподнятом положении. Наступать на рану будет очень больно, к тому же, лишнее давление ей вовсе ни к чему. Поэтому спокойно доберитесь до дома, и уже потом начинайте дезинфекцию.

Прежде всего, необходимо аккуратно извлечь гвоздь из стопы. Рану нужно обработать, при желании её можно даже немного осмотреть, чтобы понять, как глубоко вошло острие и насколько серьезны повреждения. Разумеется, весь вред, который приняла на себя стопа, может быть оценен лишь профессионалом этого дела – врачом. Он же и назначит дальнейшие процедуры.

После того, как гвоздь будет извлечен, рану необходимо обработать. Для этого подойдет любое дезинфицирующее средство, которое вы найдете поблизости, но лучше всего использовать раствор марганца или хозяйственное мыло. Промывать её необходимо тщательно и очень долго – как минимум полчаса, а самый идеальный вариант – 40 минут.

Промойте рану на ноге
Промойте рану на ноге

Нужен специальный рецепт, чтобы приготовить подобный раствор, ведь, согласитесь, случай не рядовой, и оказанная помощь должна быть максимально полезной. Особенно в том случае, если нога уже опухла – это значит, что пошло воспаление, и помощь необходимо оказывать не просто срочно, а ОЧЕНЬ срочно.

Итак:

  • Чтобы приготовить раствор, возьмите стакан холодной кипяченой воды и разведите в нём немного марганцовки. Вода должна приобрести цвет темной малины, и только после этого её можно использовать для дезинфекции. Можно добавить немного поваренной соли (но она не должна растворяться).
  • Если у вас нет марганца, возьмите ту же кипяченую воду и добавьте туда несколько щепоток поваренной соли и пару капель йода. Также можно сделать так, чтобы стопа была полностью опущена в воду, и держать её там нужно около получаса.
  • После обработки рану нужно продезинфицировать еще раз: взять стерильную салфетку и вытереть её сначала по краям, а потом посередине. Желательно наложить на рану стерильную повязку или компресс (его можно смочить в растворе соли) – особенно это актуально в том случае, когда пострадавший не может сидеть на месте и постоянно куда-то ходит. То же самое можно практиковать, если кровь не останавливается. Чтобы она вообще не приливала к месту прокола, необходимо ногу держать над полом, даже если делать это больно.
Дезинфекция раны
Дезинфекция раны

Даже если ранка небольшая, всё равно обратитесь к врачу. Не забывайте, что какой-то острый дурачок проткнул вам стопу, и если ничего не делать, то можно сильно пострадать. Вы же не хотите пострадать, правда?

Что скрывается на острие?

Многие, наверное, слышали, что после того, как случайно проколол свою ногу чем-то не очень стерильным, обязательно нужно привиться. Регулярно делать прививки – дело вообще благородное, но именно в этом случае лекарственное вещество, которое оберегает ваш организм от инфекций и микробов получает шанс «показать себя». Это не та прививка, которая проходит через пару лет, совсем наоборот – однажды сделав прививку от столбняка, вы можете забыть об этой болезни на целых 10 лет. И уже не будет важно, кто вас проткнул или что – стопа, как и весь организм, будет в целости и сохранности. Никаких инфекций, бактерий и ампутаций.

Так что да, после того, как вы наступили на гвоздь, нужно сделать прививку от столбняка, если вы до сих пор этого не сделали. Если он ржавый – тогда и подавно нужно себя беречь!

Столбняк распространяется по организму очень быстро, и уже через неделю он может повредить нервную и мышечную системы. У вас начнутся судороги, костям будет очень больно… А потом инфекция доберется и до сердца, и сожмет его так сильно, что мышечные ткани не смогут работать. Сердце перестанет биться, человек умрёт. Так себе перспектива, согласитесь.

Травма от ржавого острия
Травма от ржавого острия

Если вы всё-таки не были привиты, и уже сделанная прививка вам не помогла, придется лечь в больницу где-то на три месяца. После этого – регулярные консультации у невропатолога, ибо столбняк, даже покинув организм, может вызвать некоторые гадости, к примеру:

  • Изменения структуры позвоночника;
  • Затруднения при движении, постоянные боли в суставах.

Ну что? Согласитесь, картина не радостная, а ведь вы просто наступили на ржавый гвоздь. И пусть вам было больно, но после будет еще больнее, а чтобы этого избежать, не забывайте регулярно прививаться. И да, первую помощь нужно оказывать очень аккуратно!

Жизнь после ранения

Уже сам факт, что человек наступил на ржавый гвоздь, готовит ему много открытий, опыта и боли. Даже если рана будет обработана правильно, болеть всё равно будет, притом очень сильно. Если же ранку обработать неправильно, то могут развиться следующие, не очень приятные патологии:

  • Заражение крови, попадание в организм инфекции;
  • Загноение испорченной кожи, попадание в ранку грязи и песка;
  • Развитие гангрены (вплоть до того, что стопа может быть ампутирована).

Особенно это касается детского организма, который еще не привык бороться с подобными нападками и понятия не имеет, что делать в такой ситуации. По маленькому телу болезнь распространится куда быстрей, а последствия могут изменить всю его дальнейшую жизнь. Поэтому, если ребёнок наступил на острие гвоздя, поторопитесь отвести его на консультацию и максимально аккуратно проведите дезинфекцию конечности. Лечение ребёнка (опять же, в связи с неприспособленностью организма) ведется чуть-чуть по-другому: ему назначают другие лекарства и другие процедуры. К примеру, если наблюдается инфицирование кожи, антибиотики широкого спектра могут вводиться в качестве суспензии.

Обычно люди обращаются к врачу спустя очень много времени после того, как стопа была травмирована. Это неправильно. Гвоздь, который, скорее всего, долгое время находился на улице, в грязи, на воздухе, в котором постоянно порхают всякие бактерии, проткнул вашу ногу и открыл небольшую дырочку. Через неё внутрь вашей ноги может проникнуть всё что угодно. И нет, это не витамины. И даже не феи, эльфы и другие сказочные существа – и даже не черви. Довольно странно, что почти никто не задумается об этом сразу, как будто наступать на открытые гвозди – в порядке вещей. Если вовремя обратиться к специалисту, можно избежать неприятных последствий: опухолей, гангрены и гноения.

Однако если это всё-таки произошло (ну, вдруг стопа была обработана неправильно), тогда врач не может развести руками и отправить вас восвояси за подобную безалаберность. Хотя чуть-чуть пожурить вас всё-таки могут – но вы и сами осознаете, что заслуживаете это, не правда ли?

Ну, а потом начинается лечение. Чтобы избавиться от гноя, необходимо принимать противовоспалительные препараты, прописанные лечащим врачом. В некоторых случаях, когда гнойник распространился слишком сильно, необходимо делать операцию по его удалению. Расслабьтесь, эта операция куда безобиднее, чем ампутация ноги, съеденной гноем. Также довольно часто используются антибиотики широкого спектра действия, а для скорейшего заживления раны используются согревающие мази и гели.

Если ваша кожа заражена какой-то инфекцией, будьте готовы к приему антибиотиков широкого спектра действия. Такие препараты, как Левалет, Таваник помогают не только коже, но и истребляют микробов, которые распространяются по ноге и всему организму. Другой вариант – лекарства из группы азалидов и макролидов. Примеры таких лекарств – Ровамицин и Сумамед. В частности, они не столь серьезны, как другие препараты этой группы, а поэтому могут быть назначены в том числе детям (разве что в немного измененной форме).

Если нога опухает, но при этом температура самого тела выше не становится, тогда это, скорее всего, отёк, и его можно обработать какой-нибудь согревающей мазью – к примеру, Троксевазин и Венетан, в основу которых легли плоды конского каштана. Можно регулярно делать йодную сетку, это принесет вам не меньше пользы, чем приём антимикробных препаратов.

Поэтому очень важно отнестись к такому несчастью со всей ответственностью и позаботиться о том, чтобы ваша нога выздоравливала в благоприятной атмосфере.

Удачи вам и будьте здоровы!