Фебрильные судороги

Многим людям не приходилось сталкиваться с понятием «фебрильные судороги». Однако это явление отнюдь не редкое и занимает серьезную нишу в педиатрической практике.

Важно понимать, что угрожающий характер для маленького пациента носят не сами судорожные приступы, а этиологические факторы фебрильных судорог. Поэтому важно диагностировать болезнь на ранних этапах, так как судороги – своеобразный сигнал детского организма, возможно сообщающий о развитии серьезной патологии. Распространенные причины фебрильных судорог – эпилепсия и неврологический дефицит. В России изучением вопросов лечения и диагностики этого заболевания занимается доктор Комаровский. Эта проблема серьезно изучается на уровне ВОЗ, в классификации МКБ-10 ей присвоен собственный код R56.0 Судороги при лихорадке.

Фебрильные судороги

По статистике судороги фебрильного типа – самое распространенное неврологическое заболевание, проявляющееся в детском возрасте. Слово «фебрильное» в медицине указывает на повышенную температуру тела. Под фебрильной температурой принято понимать повышение до 38-38,5 градусов. Однако механизмы термогенеза при фебрильных судорогах ещё не до конца изучены, и сложно сказать наверняка, по какой причине происходит повышение температуры тела при судорогах.

Спазмирование мышечной ткани тела
Спазмирование мышечной ткани тела

Фебрильные судороги – это спазмирование мышечной ткани тела, способное протекать как по клоническому, так и по тоническому типу. Возникает исключительно у детей дошкольного и школьного возраста в виде припадков с обязательным повышением температуры тела до 38,5 С. Развиваются такие судороги преимущественно в конечностях. Судороги этого типа опасны, так как часто трансформируются в афебрильные судороги (протекающие без повышения температуры), что является признаком ухудшения состояния, а так же в эпилепсию. Если судороги протекают без повышения температуры, то ставить диагноз «фебрильные судороги» не считается корректным. У взрослых вероятность развития таких судорог минимальна.

При таком диагнозе важно учитывать и возрастные параметры. «Фебрильные судороги» имеют место только в возрастном промежутке от 6 месяцев до 6 лет. По данным некоторых зарубежных педиатров, у 3-5% детей в возрасте от полугода до пяти лет хотя бы раз отмечался единичный приступ фебрильных судорог. Более 90% больных с диагнозом фебрильные судороги – дети от 6 месяцев до 3 лет. Чем старше ребёнок, тем меньше риск развития патологии. По статистическим данным ВОЗ, во всём мире зарегистрирована распространённость заболевания не более 5%.

Этиология

Детки в маленьком возрасте очень активны, а их иммунная система несовершенна, поэтому малыши часто подвержены инфекционным заболеваниям – провоцирующим факторам для развития фебрильных судорог. Больше трети зарегистрированных случаев диагностирования фебрильных судорог у детей до года протекали на фоне инфекционного заболевания. Серьезную опасность представляют болезни, вызванные вирусом герпеса 6 типа. Большое значение в развитии заболевания имеет и бактериальное заражение. Обсеменение бактериальными агентами дыхательных путей и острые гастроэнтериты непосредственно приводят к фебрильным судорогам. Однако как отмечает доктор Комаровский, существуют и неинфекционные причины развития заболевания:

Прорезывание зубов
Прорезывание зубов
  • Прорезывание зубов.
  • Гипертермия различного генеза, как то повышение температуры на фоне эндокринной патологии, психогенного, резорбтивного, рефлекторного, а так же центрального генезов.
  • Нарушение содержания, а также метаболизма некоторых микро- и макроэлементов.
  • Генетическая предрасположенность. Симптомы фебрильных судорог отмечаются у 25% детей, родители которых сами в детстве страдали этой болезнью. И лишь у 20% из зарегистрированных больных в семейном анамнезе отсутствуют  упоминания о фебрильных судорогах. Механизм и тип наследования этой патологии от родителей ещё не до конца изучен, поэтому защититься от манифестирования такого заболевания непросто. Но генетики предполагают, что это аутосомно-доминантный тип или полигенная передача, что затрудняет прерывание передачи признака в роду.

Клиническая картина заболевания

Как правило, приступ фебрильных судорог развивается по типу генерализованного эпилептического припадка. Слово «генерализованный» говорит о том, что конечности поражаются симметрично. Но в последнее время врачами отмечается отсутствие признаков такой строгой симметричности. Столь неоднозначная симптоматика заболевания привела к разделению всех форм болезни на две большие группы: типичные и атипичные формы заболевания.

Судорожный приступ
Судорожный приступ

Типичные приступы подобных судорожных спазмов длятся в среднем 15 минут, имеют распространённый характер, поражение конечностей симметричное. Психомоторное развитие ребёнка соответствует возрастным нормам.

При атипичных формах приступ может длиться до нескольких часов. Характер приступа также распространённый, хотя не исключается и локальное поражение конкретного участка. При атипичных формах заболевания в анамнезе у ребёнка часто обнаруживаются указания на поражения ЦНС и черепно-мозговые травмы.

Иногда выделяют ещё одну классификацию фебрильных судорог – простые и сложные. Не стоит путать ее с типичными и атипичными формами. При сложных формах приступ у ребёнка длится более 30 минут, а также отмечаются рецидивы в течение суток.

Диагностика

Диагностировать заболевание нужно как можно раньше. Это залог скорого выздоровления. Однако постановка диагноза «фебрильные судороги у ребёнка» – задача не из простых. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо:

  • провести тщательное обследование семейного анамнеза;
  • правильно оценить соматические, неврологические, психомоторные симптомы, а также эмоциональный статус больного;
  • учесть особенности, характер, продолжительность и локализацию приступов;
  • оценить наличие постприступных симптомов и осложнений.

Однако популярные способы инструментально-лабораторной диагностики не совершенны и не способны в полном объеме обеспечить фундамент для постановки такого диагноза. КТ и МРТ редко обнаруживают изменения. Единственный достоверный источник информации – это ЭЭГ, исследование через несколько дней после приступа. Но даже ЭЭГ в 30% случаев не показывает никаких изменений. Также применяется люмбальная пункция, хотя эта процедура проводится в основном для исключения диагноза нейроинфекции.

Лечение приступов фебрильных судорог

Помощь при фебрильных судорогах оказывается как непосредственно во время приступа, так и в период между припадками. Во время приступа применяют следующие препараты:

  • диазепам или седуксен с дозировкой 0,2-0,5 мг\кг в сутки;
  • лоразепам – 0,005-0,2 мг/кг/день;
  • фенобарбитал – от 3 до 5 мг/кг.

Это усредненные дозировки. Точные дозы назначаются лечащим врачом с учетом возраста пациента и тяжести заболевания. Для снижения температуры во время приступа целесообразно использовать физические методы охлаждения. Применяются и медикаментозные препараты – ибупрофен или парацетамол. Важно сразу же начать снижение температуры, даже если цифры не достигают фебрильных значений.

Лечение в межприступный период

Несмотря на споры среди врачей о необходимости проведения лечения в межприступный период, такое лечение проводится. В первые два дня после приступа у детей часто отмечаются симптомы лихорадки, их обязательно нужно снимать с помощью препарата диазепама в дозировке 0,4 мг на килограмм массы тела через каждые 8-10 часов. Далее лечение фебрильных судорог может осуществляться по одному из трёх сценариев:

Противоэпилептические средства
Противоэпилептические средства
  • Продолжительный приём противоэпилептических средств.
  • Приём интерметтирующих препаратов, возможно в комбинации с противоэпилептическими.
  • Возможен полный отказ от медикаментозного лечения, за исключением жаропонижающих средств.

Для каждого конкретного случая заболевания выбирается отдельная схема лечения. Среди противоэпилептических средств многие врачи отдают предпочтение Карбамазепину и Фенобарбиталу. Но со временем все больше докторов отказываются от медикаментозной терапии судорог фебрильного типа.

Вакцинация при ФС

Известны методы профилактического лечения от фебрильных судорог в ногах при помощи вакцинаций. При этом вакцинируют не против самих фебрильных судорог (это пока невозможно), а против всех возможных инфекционных агентов, ведь инфекция – одна из основных причин развития заболевания. В России обязательно вакцинирование АКДС, против столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита В. В добровольном порядке проводится вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Прогноз и последствия

Фебрильные судороги – заболевание, которое можно держать под контролем. При прогнозировании болезни важно учитывать четыре фактора:

  1. Вероятность повторения приступа;
  2. Вероятность перерождения фебрильных судорог в эпилепсию;
  3. Причины развития заболевания;
  4. Вероятность развития стойкого умственного и неврологического дефицита.

Последствия фебрильных судорог варьируются от полного выздоровления до трансформации в эпилепсию и афебрильные судороги. В редких случаях возможны летальные исходы.

Вероятность трансформации сложных форм заболевания в эпилепсию в разы выше, чем у простой формы. Несмотря на это, трансформация в эпилепсию наблюдается лишь в 4-12% регистрируемых случаев заболевания.

Ещё одно возможное последствие – умственные нарушения. Нарушения на интеллектуальном уровне часто проявляются при атипичных формах заболевания. Вопрос о диагностировании фебрильных судорог у детей до 6 месяцев среди педиатров остается открытым, так как организм таких крох ещё не совсем адекватно отвечает на внешние раздражители, а термические реакции в их теле происходят по собственным законам. У маленьких детей редко отмечаются подъёмы температуры за счёт несовершенства термогенеза, поэтому возможность развития фебрильных судорог в таком случае оспаривается.

Вопросы и способы профилактики, диагностики и лечения пациентов с таким диагнозом еще до конца не разработаны, и не выяснены все причины и механизмы развития заболевания. Универсального рабочего решения в таких условиях предоставить пока не представляется возможным.