Судороги ног после запоя

Врачами и людьми, имеющими тягу к спиртному, давно подмечено — после очередного запоя человека начинают мучить боли в ногах, а иногда дело доходит до судорог нижних конечностей и тела целиком. Причём с каждым последующим запоем дела обстоят ощутимо хуже. Попробуем разобраться в причинах состояния, как помочь больному человеку.

Симптомы

Порой люди, страдающие алкогольной зависимостью, не подозревают о начале судорог. Часто спазмы путают с состоянием похмелья. Продолжительный приём спиртного усугубляет ситуацию, приступы становятся более сильными и длительными, доходит до эпилептических припадков. Признаками судорог после запоя считаются:

  • Ломота в мышцах, в особенности нижних и верхних конечностей;
  • Боль в тканях, суставах;
  • Онемение рук и ног;
  • Чувство жжения;
  • Ощущение мурашек под кожей, либо чувство, будто в тело вонзают тысячи мелких иголок;
  • Резкое снижение и повышение температуры ног или рук;
  • Судороги, которые проявляются в виде выкручивания конечностей, невозможности контролировать движения, сильной тянущей боли;
  • Эпилептические припадки с возможными галлюцинациями и потерей сознания.
Эпилептический припадок
Эпилептический припадок

Если человек либо близкие люди начали замечать нечто подобное, требуется немедленно бросить пить и начать лечение.

Причины

Боли и судороги в ногах, присущие людям, зависимым от алкоголя, вызваны рядом главных причин.

Спиртное приводит к сильному расширению крупных кровеносных сосудов и к сужению мелких. Из-за разницы диаметров по первым кровь пульсирует со значительной скоростью, вторые в силу низкой проходимости закупориваются. Нарушается кровообращение в организме. Чрезвычайно плохо кровь циркулирует в стопах, где находятся крайние точки разветвления маленьких капилляров. Застой крови вызывает недополучение тканями необходимых питательных веществ, становясь причиной воспалительных процессов, спазмов. Подобное приводит к судорогам, к инфаркту или инсульту.

Самое страшное то, что человек в запое пьёт ежедневно, не давая организму очиститься. Кажется, что после похмелья становится легче. Мнение глубоко ошибочно. Когда человек перебрал накануне, наутро становится плохо: болит голова, кружится, тошнит, при сильной интоксикации случается рвота. Бывалые пьяницы рекомендуют в подобной ситуации выпить сто граммов, чтобы стало легче. И действительно, становится. Помните, плохое самочувствие свидетельствует о начале процесса очистки, печень и прочие органы активно выводят токсины из организма возможными способами. Если принять новую дозу спиртного, силы окажутся направлены на переработку этанола, очищение прекратится, человек почувствует облегчение. Остерегаясь ввести себя подобным образом в запой, лучше избавиться от похмелья не алкоголем, а специальным сорбентом, продающимся в аптеке.

Алкогольные напитки нарушают обменные процессы в организме, задерживают соли и жидкость. Задержка приводит к отёкам нижних, верхних конечностей, лица. Естественно, обувь и одежда, рассчитанные на истинные размеры, начинают давить, пережимая важные нервные окончания, кровеносные сосуды, вызывая боли и судороги. Если человек полностью разденется, чувство тяжести и распирания в частях тела, где скопилась жидкость, непременно останется.

Как известно, недостаток микроэлементов, в частности, кальция, калия и магния способен вызывать судороги. Алкоголь вымывает из организма кальций. После длительного запоя развиваются спастические боли и приступы.

Происходит страшное – поражение нервной системы. Спиртное негативно воздействует на клетки головного и спинного мозга, вызывая отмирание. Необходимые импульсы не доходят к нужным мышцам. Патология приводит к нарушению координации движений, дрожи в ногах или руках, неравномерному сокращению мышц. Чрезмерное напряжение в определённый момент вызывает судороги.

Если воздействие алкоголя настолько сильное, что поразило уже центральную нервную систему, человек начинает страдать от боли и судорог в ногах, от эпилептических припадков. Окружающим алкоголика людям важно знать отдельные нюансы по поводу наступления приступов:

Запойный больной
Запойный больной
  • наибольшая вероятность возникновения припадка попадает на первые дни после запоя;
  • в ходе приступа у больного случаются галлюцинации, принося опасность для человека и окружающих;
  • потеряв сознание, человек способен пораниться при падении, захлебнуться рвотными массами, нередко сопровождающими судороги, вызванные действием алкоголя. Причина в интоксикации организма, который не в состоянии быстро вернуться к нормальному образу жизни. Потому состояние похмелья для алкоголиков становится нормой – не успев оклематься, пьяницы уходят в очередной запой;
  • если приступ эпилепсии уже однажды произошёл с человеком, припадок обязательно повторится.

Страшно то, что бросить пить зависимому человеку тяжело. Во время запоя алкоголик чувствует себя лучше, чем в состоянии похмелья. Для организма резкий отказ от алкоголя – сильный стресс, вызывающий судороги. Помощь таким людям нужно оказывать постепенно, обязательно с применением специальных лекарственных препаратов, под наблюдением врача.

Неотложная помощь

При появлении незначительных судорог человек способен помочь себе самостоятельно. Если налицо начальная стадия алкоголизма, даже в состоянии похмелья после запоя пациент управляет собственными действиями, способен к обдуманным поступкам. В описанной ситуации справиться с болью и спазмами в мышцах ног поможет:

  • Массаж мышцы, налаживающий кровоток, расслабляющий ткани.
  • Рекомендуется занять положение с поднятыми вверх ногами.

    Тёплая ванна
    Тёплая ванна
  • Тёплая ванна поможет расслабиться и усилить циркуляцию крови, жидкость начнёт равномерно распределяться по организму, отойдёт от ног. В воду рекомендуется добавить травы: ромашку, календулу, зверобой. Допустимо растворить морскую соль.
  • Если приступ судороги случился из-за излишней отёчности ног, часто наступающей с похмелья, для предотвращения рецидива рекомендуется надеть компрессионное белье для борьбы с варикозом. Возможно воспользоваться чулками, имеющими стягивающий эффект. Под давлением извне вены немного сузятся, клапанам, регулирующим ток крови, легче станет закрываться, не пропуская излишнее количество в нижние конечности.
  • Если судороги повторяются с частой периодичностью, усиливаются, лучше вызвать скорую помощь и приготовиться к приступу эпилепсии – судороге всего организма, причина – изменения в головном мозге, наступившие после длительного приёма алкоголя.
  • Когда наступает эпилептический припадок, главное — соблюдать спокойствие, не впадать в панику. Больного нужно постараться перевести в безопасное место на случай падения. Силу прилагать не стоит. Когда судорога в разгаре, лучше просто убрать из комнаты острые и опасные предметы.

Если человек потерял сознание, важно повернуть голову набок и вставить между зубами мягкий предмет, к примеру, кусочек сложенной ткани. Подобным образом предупреждается западение либо прокусывание языка. Голова, уложенная набок, предотвратит асфиксию рвотными массами.

Приступ длится 2-3 мин. Если время превысило пределы, требуется срочный вызов неотложной медицинской помощи.

Вызов медицинской помощи
Вызов медицинской помощи

Лечение судорог

Лечение судорог, наступивших вследствие похмелья, требуется проводить одновременно с лечением алкогольной зависимости. Не убрав причину, следствие легко просто залечивать, скрывать симптоматику. Лечение от алкогольной одержимости проводится в условиях стационара, где с человеком работают одновременно несколько врачей:

  • психотерапевт, объясняющий, что счастье заключается не в бутылке алкоголя. Лечение проводится с помощью медикаментов, в ходе бесед, просмотра фильмов, журналов, трудотерапии. В крайних случаях используют даже гипноз;
  • невропатолог – оценит состояние нервной системы больного, определит, как сильно увлечение спиртным повлияло на нервы. Для восстановления функций нервных окончаний рекомендуются:
  1. массаж;
  2. лечебная физкультура;
  3. бассейн;
  4. физиотерапевтические процедуры;
  • кардиолог – проверяет работу сердца и состояние сосудов. В зависимости от диагноза назначается медикаментозный и физиотерапевтический курс лечения. Цель – улучшить состояние сосудов, укрепить стенки, повысить эластичность, привести пульс в норму.

Если у больного определено наличие тромбов в венах, человеку назначаются противотромбозные и разжижающие кровь препараты. В крайних случаях, когда налицо реальная угроза жизни и здоровью, проводится операция по очистке и замене части сосудов. Тромбоз первоначально вызывает судороги в ногах, позже становится причиной отмирания тканей, онемения конечностей, возникновения воспалительных процессов. Состояние чревато гангреной, инвалидностью, потерей пациента.

Прописывается комплекс витаминов и минералов, включающий кальций, калий, магний, витамин D, E, витамины группы B.

Консультация гастроэнтеролога не будет лишней после поступления в больницу, воздействие алкоголя на желудок, печень, кишечник и прочие органы пищеварения губительно. Больному назначаются медикаменты для восстановления состояния и работы органов, что отразится на желудочно-кишечном тракте.

Помимо перечисленного, человеку прописывают специальные препараты, выводящие токсины из организма. Популярными считаются: Энтерос гель, Атоксил, Полисорб, Смекта, активированный уголь. Средства снижают у больного симптомы похмелья, предоставляя возможность максимально сосредоточиться на лечении.

Кроме лекарств необходима специальная диета, во избежание похмелья и для улучшения работы внутренних органов, нормализации обмена веществ, насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

В течение лечения судороги способны некоторое время не прекращаться, если ситуация запущена. Рекомендуется принимать спазмолитики – препараты, способствующие расслаблению мышц. Принимать разрешается исключительно после консультации с врачом, отдельные лекарства нельзя совмещать.

Главное, чтобы человек, зависимый от алкоголя, понял, что во время и после лечения категорически запрещено употреблять спиртное. Причём неважно, водка, спирт, некрепкое пиво. Выпивка станет очередным стрессом для организма, не исключено, что судороги повторятся с удвоенной силой и периодичностью.