Судороги у новорожденных

В первые дни жизни у малыша (и даже у ребёнка до пяти лет) часто могут появляться судороги. Иногда они могут свидетельствовать о наличии у ребёнка до одного года серьёзных патологий. Рассмотрим наиболее характерные причины судорог у детей до одного года жизни, их признаки и возможные способы лечения.

Наиболее часто такое явление возникает у недоношенных детей – до трёх-пяти лет. Статистика утверждает, что примерно каждый пятый недоношенный в той или иной мере подвергается судорожному синдрому. Это означает, что матерям, у которых родился недоношенный малыш, нужно быть особенно внимательными к его здоровью.

Какие виды судорог бывают у новорожденных и детей до трёх лет

У детей до одного года жизни, а также у более старших малышей (до трёх и пяти лет) судороги имеют различный характер. Это связано с особенностями функционирования их мозга и нервной системы (а ведь известно, что нервная система новорожденных детей ещё находится на стадии своего формирования). Поэтому врачи делят такие судороги до трёх лет на несколько типов.

  1. Малые судороги (спазмы). Они очень опасны, так как являются предвестниками развития опасного нарушения развития головного мозга. Их легко определить – это незначительные подёргивания или моргания глаз, лицевых мышц, скелетных мускулов. Иногда можно заметить небольшое и невыраженное посинение кожных покровов.

    Малые судороги у младенца
    Малые судороги у младенца
  2. Тонические виды судорог. В таком случае всё тело новорождённого напрягается. Характерна и поза новорождённого малыша: она разгибательная, а голова запрокинута назад. Возможно появление кратковременного апноэ (то есть задержки дыхания). Длительность тонической судороги – не более одной минуты. Наиболее характерны тонические судороги для недоношенных детей (они могут быть и в возрасте до трёх лет).
  3. Клонические виды судорог. Он, наоборот, не встречается у недоношенных. Таким спазмам характерны частые ритмические подёргивания определённой части тела (1-3 сокращения в секунду).
  4. Миоклонические судороги встречаются у новорожденных детей и малышей до 5 лет очень редко. Часто они характерны для более старших – до пяти лет жизни. При миоклонических судорогах происходит ритмическое подёргивание определённой конечности или же всего тела. Возможно участие в таких движениях головы. Такие судороги свидетельствуют о тяжёлом поражении головного мозга. Часто такое поражение имеет врождённый или генетический характер.

Можно ли самостоятельно определить характер судорог у новорождённого и ребёнка до трёх лет

Проявление судорог у детей до одного года жизни всегда имеют неоднозначный характер и отличаются в каждом конкретном случае. Поэтому родители не могут самостоятельно без врачебной помощи определить у ребёнка характер судороги, опираясь только на свой опыт или на информацию, почерпнутую из медицинских источников. Бывает также, что не в каждом случае ритмические подёргивания мышц являются судорогами.

Судороги у новорождённого и ребёнка до трёх лет можно определить только в условиях больницы. Для этого врачи пользуются новейшими методами диагностики, в частности, электроэнцфалографией и магнитно-резонансной томографией. При наличии малых судорог бывает трудно наблюдать за динамикой изменений мозговой активности.

Часто бывает так, что судороги не поддаются препаратам против эпилепсии. Это говорит о том, что предыдущий диагноз был поставлен неточно и ребёнок нуждается в повторной диагностике.

Почему у новорожденных проявляются судороги

Причин появления судорог у маленьких детей очень много. Рассмотрим наиболее распространённые и характерные из них.

  • Метаболические нарушения разной этиологии. В первую очередь сюда относят гипогликемию и гипонатриемию. При гипогликемии наблюдается понижение количества сахара в крови. Это состояние зачастую приводит к появлению судорог у ребёнка. Будьте внимательны к состоянию ребёнка, так как в отдельных случаях гипогликемия приводит к необратимым последствиям в коре головного мозга. Пониженное содержание кальция в крови (гипокальциемия) также отрицательно сказывается на функционировании головного мозга и также приводит к судорогам.
  • Энцефалопатия. Это поражение мозга, которое проявляется острой или хронической недостаточностью кислорода в крови.
  • Менингит и энцефалит имеют огромнейшую опасность для головного мозга новорождённого и являются весьма серьёзной причиной судорог.
  • Поражение сосудов мозга, наиболее часто встречающееся у недоношенных детей. Оно грозит кровоизлияниями в мозг.
  • Недостаточность в организме ребёнка магния или пиридоксина (витамина В6). Часто эти патологии развиваются одновременно.
  • Родовая травма.
  • Врождённые пороки головного мозга у детей.
  • При лечении психоактивными препаратами судороги возникают в качестве так называемого синдрома отмены.
Психоактивные препараты
Психоактивные препараты

Симптомы судорог у детей первого года жизни

Состояния, при которых у новорожденных развиваются судороги, часто бывают опасными для жизни. Однако часто бывало так, что дети, у которых в неонатальном периоде были судороги, в дальнейшем развивались без особых осложнений. Если судороги возникали от того, что в крови малыша было низкое содержание глюкозы, то в дальнейшем у ребёнка также не развивались осложнения. Если спазмы были в результате менингита, то в дальнейшем существует высокий рис развития всевозможных неврологических осложнений.

По своим клиническим симптомам судороги бывают парциальными, то есть локализованными, и генерализованными. В первом случае они распространяются только на определённую группу мышц. Во втором случае имеет место общий судорожный припадок. Генерализованный тип судорог развивается в случае, если в болезненный процесс вовлекаются оба полушария головного мозга.

Если имеет место повторение судорожных припадков, то в таком случае говорят о судорожном статусе. При этом происходит нарушение дыхания с явлениями гипоксического отёка головного мозга. При распространении отёка на ствол головного мозга происходит расстройство дыхательного, сосудодвигательного центра, патологическое дыхание, рвота, повышение температуры (даже до 39 градусов), брадикардия, коллапс.

Генерализованный тонико-клонический приступ развивается внезапно. Беспокоит двигательное возбуждение, угнетение сознания вплоть до его потери. Характерно запрокидывание головы назад, сгибание рук в локтевых суставах, разгибание ног, напряжение лица. Возможно апноэ (остановка дыхания), из-за чего лицо становится бледным и посиневшим. Наблюдается рвота. Задержка дыхания длится не более минуты. После окончания припадка организм полностью восстанавливается, то же происходит и с сознанием. Ребёнок совершенно не помнит происходящее. Прогноз заметно ухудшается, если вместе с судорогами наблюдаются парезы или параличи.

Паралич младенца
Паралич младенца

Часто у грудничков возникают кратковременные генерализованные тонико-клонические судороги. Они типичны у детей до одного года жизни, однако могут возникать и у более старших детей. Это бывает и на фоне подъёма температуры тела. Длительность таких судорог – не более трёх-пяти минут. Прогноз у них благоприятный, не сопровождающийся неврологическими нарушениями. Нервное и психическое здоровье таких детей не страдает, не отстаёт и полностью соответствует возрасту.

При недостатке кальция в крови возникают тетанические судороги, а также приступы внезапной остановки дыхания. Заметны также специфические симптомы:

  • Сокращение круговой мышцы глаз;
  • Сокращение угловой мышцы рта;
  • Отведение стопы при поколачивании предплечья или плеча;
  • Ларингоспазм.
  • Рвота.

Ребёнок сгибает руки в локтевых суставах и не может их разогнуть. Кисти опускаются при этом вниз и имеют характерный вид «рук акушера».

При снижении концентрации магния отмечается повышенная нервная возбудимость, дрожание мышц, а также судороги. При гипогликемии наблюдается слабость, потливость, дрожание мышц, значительное повышение частоты сердечных ударов с возможной остановкой дыхания. Состояние гипогликемии угрожает ребёнку развитием коматозного состояния.

Гипогликемия у ребёнка
Гипогликемия у ребёнка

Главные принципы лечения судорог у грудничков

Успешное лечение любой судороги у новорождённого может быть успешным только после того, как будет найдена её причина. Общие же правила лечения судорожных состояний у детей такие:

  • При гипокальциемии как причины судорожного состояния ребёнку вводится раствор глюконата кальция в растворе глюкозы (медленно и внутривенно).
  • При гипомагниемии (недостаточности магния) внутримышечно вводится раствор сернокислой магнезии.
  • При гипогликемии сначала вводится раствор декстрозы, а потом – струйно и внутривенно – раствор глюкозы. Необходимо следить за температурой и рвотой.
  • При фебрильных судорожных состояниях первым делом необходимо эффективное купирование лихорадки.

Всех новорожденных, у которых диагностируются судороги, помещают в отделение интенсивной терапии. Задача медсестры – тщательно следить за состоянием малыша. Там же делается электроэнцефаллограмма для определения состояния головного мозга и его функционирования. По показаниям электроэнцефалографии рекомендуется коррекция терапии.

Если у малыша до одного года судороги часто повторяются и являются устойчивыми, показано назначение барбитуратов – производных барбитуровой кислоты. Барбитураты оказывают снотворное и успокаивающее действие, что очень необходимо при развитии судорог. Показано применение коротких, средних и длительных препаратов в зависимости от случая. Длительное действие барбитуратов необходимо, прежде всего, для лечения тяжёлых эпилептических приступов.

При нарушении дыхания, потере сознания, повышении температуры и иногда рвоте необходимо поддерживать искусственную вентиляцию лёгких, а также кровяное давление. Поддержание давления происходит с помощью специальных препаратов. Необходимо также постоянно купировать судорожный пароксизм из-за того, что он представляет огромнейшую опасность для сердца. Дыхательные расстройства и стойкое нарушение сознания – абсолютные показания для проведения срочной этиотропной терапии, сочетающейся с симптоматическим противосудорожным лечением.

Из-за того, что в неонатальном периоде развития ребёнка (особенно в возрасте нескольких месяцев) трудно обнаружить истинную причину развития эпилептического припадка, около трети детей гибнут. Летальный исход связан, прежде всего, с такими тяжелейшими осложнениями судорог, как энцефалопатия ишемическая, инсульт ишемический. При менингококковой инфекции прогноз очень плохой. Если же судорожные синдромы вызваны метаболическими нарушениями, то они обычно имеют хорошее предсказание.

Ребёнок должен находиться под наблюдением врача-педиатра с первого месяца жизни не менее чем год. Кроме того, необходимо провести полное и всестороннее обследование функционирования нервной системы у малыша с тем, чтобы не допустить развития более серьёзных неврологических нарушений.

Судороги у новорожденных являются объектом пристального внимания родителей и врачей. Крайне важно сразу установить причину появления судорог, чтобы можно было начать их эффективное лечение. И хотя отдельные типы судорог имеют не вполне благоприятные прогнозы, всё же они поддаются эффективному лечению. Особенно если родители обратились к врачу на самой ранней стадии развития болезни.