Питание при переломах костей ног

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, из которых около трети – костей ног. Зачастую они носят травматический характер в результате какого-либо неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка его питания, но достаточно строгая диета. Кроме того, пищевые пристрастия человека могут существенно снизить риск переломов костей, особенно ног, если его рацион богат белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Как правильное питание способствует выздоровлению

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), должно быть направлено на их скорейшее сращивание. При обширных переломах весь организм человека начинает работать на устранение указанной проблемы, усиливая распад белка и его выведение из всех доступных мест, например, из мышечной ткани. Поэтому больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (около 60 %), а также содержащие, так называемые, костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны в этом плане следующие продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Продукты с кальцием
Продукты с кальцием

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно следует ускорить все обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног существенно ограничивают двигательную активность человека, поэтому питание больного должно быть лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но достаточно энергоемким, чтобы у организма были сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, а именно скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы нужно воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по своему содержанию очень полезна при переломах ног и рук, потому что она отличается высокой энергоценностью (около 3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, что способствует ускорению процесса сращивания сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., из которых не менее 78 г. – это белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.
Полноценное питание
Полноценное питание

Диета № 15 представляет собой полноценное питание, исключающее жирное и острое, а также продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет около 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Выше были упомянуты важнейшие витамины, которые нужно употреблять при переломах костей, особенно нижних конечностей. А именно:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; он ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, в том числе и формирующих кости и зубы. Этот витамин есть в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни, а также в животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  1. В6 (пиридоксин) – способствует быстрому усвоению организмом белка и жиров, ускоряя процесс межклеточного обмена и, как следствие, заживления ног при переломах. Поставщиками этого витамина являются отруби и зерна пшеницы, пивные дрожжи, молоко, говядина;

    Витамины В
    Витамины В
  2. В9 (фолиевая кислота) – нужен для роста и развития новых клеток организма, что важно в период регенерации поврежденных тканей, в том числе костных. Фолиевая кислота присутствует в бобовых, зелёных листовых овощах, орехах, печени, бананах;
  3. В12 (кобаламин) – необходим для деления клеток и обновления тканей. Этим витамином богаты следующие продукты: почки, печень и мясо говядины, грудка индейки, яйца, молоко, треска.
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; она содержится в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, а также печени.
  • D – важнейший витамин при проблемах в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, а также усвоению магния. Благодаря этому витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, следовательно, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D являются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, является защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, поэтому их следует есть с маслом, сметаной, сливками и т.д., остальные витамины растворяются в воде, поэтому не требуют компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Самый важный элемент для здоровья и восстановления костей – это кальций. Он присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, его действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Однако должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае может замедлиться процесс образования костной мозоли на поврежденном участке. Этот элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Этим элементом богаты листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, он участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Этот микроэлемент содержится в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, а также участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме существенно снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм этим элементом, следует есть орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.
Важные микроэлементы
Важные микроэлементы

Полезные продукты

Итак, больному при переломах в костно-суставной системе надо кушать продукты, включающие вышеперечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка и др.;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня и др.;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает не только состав продуктов, но и режим. Приём пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, но во избежание отёков большую часть жидкости необходимо употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, какие и в нормальной жизни без пищевых ограничений относятся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит есть, потому что эта изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Зачастую вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, а также газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, который выводит из организма самый важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, но еще и зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Кстати, богатый кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, а также снизить риск осложнений в период восстановления.