АЦЦП при ревматоидном артрите

Среди методов диагностики ревматоидного артрита (да и других болезней, в принципе, тоже) существуют такие методики, о которых мы не то, чтобы не задумываемся, а просто не знаем. При этом современные технологии не стоят на месте, и появляются всё новые и новые методы не только лечения, но и диагностики.

Поэтому, когда приходится столкнуться с какой-то неизвестной нам процедурой, мы долгое время гадаем, прошли ли тест хорошо и правду ли нам говорит врач. Вообще-то, правду, но убедиться всегда не грешно, правда? Анализ на АЦЦП – это одна из таких методик, которую прописывают больному с прогнозируемым ревматоидным артритом. Подобная практика получила широкое распространение в последние годы, но некоторые люди, по понятным причинам, знать о ней не знают.

Что же это такое и о чем говорит этот анализ? Следует ли бояться его, самой процедуры, и что можно ожидать в результате?

Собранный анализ крови
Собранный анализ крови

Для чего назначают АЦЦП?

Для того чтобы понимать, почему пациенту приходится проходить этот неведомый тест, давайте разберёмся в его сути. Для диагностики врачи частенько назначают АЦЦП при ревматоидном артрите – это обыкновенный забор крови на анализы. Однако он кое-чем отличается от обычных анализов.

Одна аббревиатура АЦЦП подталкивает к определению: антитела циклического цитруллированного пептида, точнее, титр одних к другому. Обнаружение АЦЦП на ранних стадиях очень полезно для лечения, ведь они возникают за полтора года до развития основной болезни и помогают предотвратить её дальнейшее течение. Конечно, делают это они не самостоятельно, а после вмешательства врачей. Но ведь врачи должны знать, что им придётся лечить, верно?

К тому же, подобная патология суставов нередко при отсутствии должного лечения приводит пациента к инвалидной коляске. Методы лечения артрита и любых других болезней различны, и довольно быстро понять, что нужно делать, очень важно. Если заболевание ещё не успело сильно развиться, то лечение будет очень эффективным – притом это касается не только обычной методики лечения (лекарства + физиопроцедуры), но и даже средств народной медицины.

Сбор крови
Сбор крови

В обычном состоянии цитруллин не застаивается в организме человека и выходит из него с другими веществами. В том случае, если в суставах развивается сильное воспаление, иммунитет уже не знает, как реагировать, и работает немного неправильно: вырабатывает специальные антитела, которые и должны бороться с чужеродными веществами.

Обычно необходимость проведения теста вызвана другими симптомами артрита:

  • Постоянные отёки;
  • Боли в состоянии покоя и при передвижении;
  • Покраснения на коже в примерной области поражения сустава;
  • Скованность в суставах после продолжительного нахождения в горизонтальном положении.

Чем раньше лечащий врач проведёт анализ на АЦЦП, тем быстрее начнётся дифференциональное лечение артрита, если таковой, конечно, будет диагностирован. Кстати говоря, даже форма артрита (эрозивная или нейрозивная) может быть выявлена благодаря этому тесту. Если артрит вызван гепатитом C, то определять его при помощи ревматоидного фактора нельзя – а при помощи этого теста можно.

Кровь на АЦЦП
Кровь на АЦЦП

Эту процедуру могут произвести и для больных, у которых наблюдается сильное нарушение суставной функции. Этот фактор мешает врачу проводить другие ревмопробы, но обойтись без диагностики совсем тоже никак нельзя. Так, например, ревматоидный фактор даёт положительную пробу в случаях:

  • Когда поражена печень;
  • Когда развивается туберкулёз в сложной форме (в том числе в виде костной инфекции);
  • Когда наблюдаются проблемы в онкологии;
  • Нахождения человека в 6% населения земного шара, которые также обладают этим показателем по необъяснённым причинам. Как видите, в этом случае доверять достоверности такого исследования нельзя.

При этом другие тесты не показывают такой точности, как диагностика АЦЦП. К тому же, если артрит развивается в скрытой форме, тогда ревматоидный фактор не сможет его определить. А количество антител увеличивается на 30%. Норма в этом случае наблюдается тогда, когда врач говорит, что бояться нечего, так как теперь вы запросто сможете справиться с этой болезнью.

Единственное противопоказание – тест на антитела не проводится на афроамериканцах.

Как проходит тест?

Эта процедура хороша ещё и тем, что для её проведения вам не понадобится специальная подготовка. Достаточно просто хорошо поесть примерно за 4 часа до проведения процедуры и ждать своего времени.

Во время анализа кровь берётся из вены. Потом её загоняют в центрифугу, чтобы превратить из обычной крови в сыворотку. Затем её ставят в тёмное место на хранение. Проходит одна неделя, кровь находится в помещении с двухградусной температурой (впрочем, температура может доходить и до 85°), и только тогда начинают исследование. В некоторых случаях анализ производят сразу, а иногда даже замораживают сыворотку при температуре в -200° C. Вот только если сыворотка будет разморожена, поставить её обратно в холодильник и заморозить, она потеряет все свои свойства, и исследование будет бесполезным.

Готовую сыворотку оставляют в пробирке и светят на неё лазером (Цитофлуометрия). Судя по тому, рассеивается ли он в жидкой среде или нет (и если да, то каким образом), врачи делают вывод о наличии/отсутствии АЦЦП в организме.

Эта процедура занимает не так много времени, но по эффективности отличается от других ревмопроб. Польза колоссальна, но при этом пациент практически не чувствует ничего болезненного, хотя это и не значит, что процедура будет проводиться на каждом больном без исключения.

О чем говорят показатели?

Взглянув на результаты анализов, ваш лечащий врач примет решение о следующих факторах:

  • Есть ли в организме ревматоидный артрит? Если его нет, существует ли риск развития?
  • Насколько серьёзна будет эта болезнь, если начнёт развиваться?
  • Что необходимо сделать для того, чтобы исключить её появление?
Разъяснение результатов
Разъяснение результатов

Точность установления диагноза при проведении этого теста – примерно 98%, но обычно ему доверяют на все 100%. По совокупности с другими типичными симптомами ревматоидного артрита (особенно если подвёл анализ на ревматоидный фактор), получается вполне детализированная клиническая картина, по которой необходимо устанавливать дальнейшие планы. Диагностировать какую-либо болезнь, помимо ревматоидного артрита, этот тест не может – врачи даже называют его «привередливым». Однако для артрологов это вполне хорошая новость.

Обычно норма составляет 3 Ед/мл. Если она уже выше, значит, присутствует болезнь или потенциальность к её развитию. Чем выше растёт показатель, тем сильнее поражение, однако после назначения лечения врачи редко диагностируют болезнь таким способом. Они просто лечат её, пытаясь сделать так, чтобы дальше артрит не прогрессировал.

Однако очень важно помнить, что норма и её показатели значительно различаются в зависимости от реактивов, которые используются в процессе, и лабораторного оборудования. Поинтересоваться на этот счёт можно у врача или в бланке лабораторного исследования – все необходимые показатели указаны под пунктом «норма».

Если показатели АЦЦП повышены, то у пациента обычно наблюдается сильная деформация хрящей. Если антитела вообще присутствуют в организме, то это прямой намёк на то, что рано или поздно хрящ будет деформироваться, и нужно начинать лечение. Их повышенное количество вообще говорит о том, что, скорее всего, эрозия хрящей и даже сустава будет происходить очень быстро, так что ни врачи, ни сам пациент за ней не успеют.

Кстати говоря, наличие АЦЦП в организме не изменяется, даже когда начинается лечение. Норма ли ваш анализ, или нет, в большинстве случаев антитела остаются в организме и никуда не уходят. Они не причинят вам вреда, так как сами по себе очень безобидны. Разве что нельзя после лечения снова проводить этот тест, чтобы убедиться, что всё прошло хорошо. В этом случае антитела вам не помощники.

Какими бы ни были ваши показатели, доверяйте своему лечащему врачу и не забывайте заботиться о здоровье своих конечностей. Если быть достаточно ответственным, то можно надеяться не только на положительный исход, но и на то, что больше эта болезнь вас не потревожит. А если при помощи антител диагностировать ревматоидный артрит ещё в зародыше, можно избежать очень много неприятностей.

Здоровья вам и удачи!