Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – распространённая форма воспаления суставов. Подвержены люди 20 — 40 лет, особенно, если постоянная деятельность связана с нагрузкой на конечности. У женщин заболевание развивается чаще, чем у мужчин.

Лечение занимает время, включает комплекс мер. Данный тип артрита развивается незаметно, связан с аутоиммунными реакциями организма. Системные заболевания поражают конкретный орган (сустав), систему. Проникнув в сустав, воспаление влияет на всю ногу, затрагивая кровеносные сосуды, нервные окончания – всё, что встретится на пути.

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Проявления ревматоидного артрита могут не возникать, если возникли, стоит немедленно идти к врачу. Это серьезное заболевание, способное вызвать инвалидность. Отсутствие заботы о суставах, помогающих во время движения, скрепляющих кости, приведёт к их обесцениванию, болезнь убьёт в них жизнь. Восстановить здоровое функционирование быстро важно. Современная медицина не имеет быстрого способа лечения, волшебные таблетки, способные в мгновение избавить от патологии.

Установить диагноз, причину возникновения сложно, лечение может несколько раз менять направление. Стоит знать симптомы ревматоидного артрита, быстро обратиться к врачу, получить посильную помощь.

Первые проявления ревматоидного артрита

Явным признаком развития ревматоидного артрита считается боль в суставах. Нервные окончания в пораженной части ноги чувствительны к передвижению, — воспаление вошло в силу, оказывает на сустав влияние.

Опухоль сустава
Опухоль сустава

Первые признаки, что человек заболел ревматоидным артритом, нельзя перепутать с другой формой болезни:

  • Область пораженного сустава регулярно опухает;
  • Возникают боли ноющего характера, похожие на боль в зубах, разгораются, когда ноги находятся под физической нагрузкой, при ходьбе. Часто по характеру, интенсивности боли можно определить стадию развития поражения;
  • Если боль не возникает ночью, возникнет с утра – чувство скованности ног, подняться не комфортно. Возникает боль после длительного нахождения в состоянии покоя. Если после подъема продолжается в течение часа, диагностируют ревматоидный артрит;
  • Повышенная утомляемость;
  • Бессонница, связанная не только с болью;
  • Несильное повышение температуры;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потеря веса, объяснить которую тяжело.

Проявления ревматоидного артрита не всегда помогают специалистам сказать, что это за заболевание. Симптомы проявляются на протяжении месяцев, если не обратить внимание, ситуация ухудшится. Чтобы заранее встать на клинический учет, получить должное лечение, обследоваться у врача стоит регулярно.

По мере течения болезни суставы поражаются симметрично, что часто несвойственно другим типам заболевания. При травме, боли возникают в травмированном суставе. Если человек упал на правое колено, повредил коленный сустав, велик риск возникновения травматологической патологии, не имеющей отношения к левому колену. Заболевание останется в правом колене, чего нельзя сказать о ревматоидном артрите. Случаи, в которых он влияет на одну сторону нижних конечностей, редки.

Симптомы ревматоидного артрита

Трудно признать проявления ревматологии за проявления другой болезни, диагноз не вызывает у врачей сомнения. Набор не изменяется:

  • Утром чувствуется небольшая скованность в ногах, ограничивающая движение, проходящая в течение часа;
  • Суставы поражаются симметрично (в серонегативной форме – нет);
  • Повышение температуры тела;
  • Плохой сон;
  • Появление ревматоидных узелков (накоплений под кожей в месте воспаления);
  • К поражённому месту больно притрагиваться;
  • Общее слабое, угнетённое состояние.

Симптомы ревматологии ярко выражены в суставах, что их окружает, в том числе в суставных тканях. В зависимости от развития болезни, выражаются симптомы.

Первые признаки развития ревматоидного артрита нетипичны – человек резко худеет, теряет аппетит. Сложно догадаться, что это суставной артрит, — набор симптомов скорее значит нарушения пищеварения, не болезнь суставов!

Симптомы имеют место быть, являются основной причиной, по которой ревматоидный артрит невозможно распознать на ранних стадиях, чтобы начать лечение.

Чем дальше течение болезнь, тем богаче история. Если в качестве осложнения не разовьётся полиартрит, могут быть затронуты другие внутренние органы, системы, в том числе крупные. Если первоначально патология развивалась с одной стороны – в области левого коленного, голеностопного сустава, будет поражён симметричный сустав — оба разрушат антитела.

Суставы ног
Суставы ног

Симптомы ухудшения ситуации

После консультации с доктором (идеальный вариант – артролог, узкая специализация, поэтому можно выбрать ревматолога, терапевта), назначается лечение. Лечащим врачом выдвигается предположение, чем болен пациент, основываясь на этом, выбирается ряд лекарств, необходимых для избавления от болезни.

Средство Метотрексат
Средство Метотрексат

Одним из лекарств является Метотрексат, его действие затягивается на несколько недель, если вообще проявляется. Если врач ошибся в назначении диагноза, упустил из виду симптомы ревматоидного артрита, заболевание прогрессирует. Его развитие вызовет новые проблемы с суставами:

  • Поражение организма. Затрагиваются внутренние органы, далекие от сустава – сердце, нервы, почки, легкие. Системные заболевания действуют поражая всю систему, нередко затрагивая сторонние органы. Если болезнь развивается, это заметно.
  • Искривление суставов, образование неестественных наростов в области возникновения воспаления. Ревматоидный артрит нижних конечностей при прогрессировании затрагивает мелкие суставы стоп, коленный сустав, суставы на стыке костей.
  • Развитие полиартрита – заболевание затрагивает всё тело сразу. После стоит назначить лечение всего организма.
  • Полиартрит становится причиной возникновения лихорадки — сильного повышения температуры, нередко сопровождающееся галлюцинациями, бредом. Симптом нельзя считать за точный, повышение температуры до 40°C свидетельствует скорее об инфекции.

    Увеличесние лимфоузлов
    Увеличение лимфоузлов
  • Лимфоузлы увеличиваются.

Лечение каждого симптома, особенно полиартрита, требует времени, состояние больного ухудшается, переносится с трудом. На этой стадии болезни невозможно находиться дома на прописанном постельном режиме, стоит пройти амбулаторное лечение под надзором врачей, возможностью моментального оказания помощи. Лежать с артритом в больнице хорошо — не приходится «далеко ходить» за процедурами, начиная с банальных анализов крови, заканчивая пункцией. Если возникают проблемы в движении, пациенту предоставляют инвалидную коляску.

Если до проявления симптомов пациент принимал Метотрексат, стоит изменить основное лекарственное средство. Заходя в тупик, лечение приходит к необходимости операции. Будет удалена пораженная соединительная ткань, выкачена жидкость, накопившаяся в суставах.

Течение болезни сопровождается постоянными болями, сбивающимися противовоспалительными препаратами. При ревматоидном артрите не принимают антибиотики, они атакуют полезные антитела, работающие над избавлением сустава от воспаления. Заболевание предусматривает приём иммунносупрессоров, помогающих иммунитету. В случае с инфекционными типами ситуация другая, лечение нацелено на избавление от первоисточника заболевания. Когда инфекция покидает организм, стоит работать над восстановлением функций, гибкости, эластичности соединительных тканей.

Лечение занимает много времени, при внимательной слежке врача, соблюдении мер избавиться от артрита навсегда возможно. После придется пройти реабилитационный курс, регулярно производить гимнастику. Качество жизни улучшится, когда заболевание уйдет. Чтобы это случилось, стоит вовремя обратиться к врачу, не бояться. Ревматоидный артрит лечится, люди остаются здоровы.

Ни одно суставное заболевание не вызывает у пациентов столько паники, негодования, как ревматоидный артрит суставов. Лечение по МКБ-10 сложное – первая причина, по которой стоит опасаться болезни.

Вторая – последствия, если вовремя не заметить, можно столкнуться с осложнениями, ухудшающими жизнь. Допустим, при полиартрите поражение происходит в суставах, в других частях тела: ревматоидный артрит касается костей, хрящевых тканей, внутренних органов.

Классификация по Международной Классификации Болезней

МКБ-10 – список заболеваний, занесённых в специальный реестр, лечатся в соответствии с установленными правилами. Врачи стараются больше обмениваться опытом. Встречаются, составляют реестр болезней МКБ, присваивают патологии код. В версии МКБ №10 нашлось место для ревматоидного артрита, его форм, осложнений, проявлений.

Артрит ревматоидного типа
Артрит ревматоидного типа

Ревматоидный артрит подразделяется на два подвида: серонегативный, серопозитивный. Код – М05, М06 соответственно, с подпунктами.

При серопозитивном артрите анализ крови даёт положительный результат на ревматоидный фактор, серонегативный – наоборот. Различаются в проявлении: первый развивается хронически, второй – в острой форме, поражение чаще затрагивает одну сторону крупных суставов. Может коснуться коленного, голеностопного суставов.

В лист серонегативного артрита входят:

  • Болезнь Стилла у взрослого человека (исключение составляет БДУ — код М08.2, относится к юношеским артритам);
  • Ревматоидный бурсит (М06.2);
  • Ревматоидный узелок (М06.3);
  • Воспалительный полиартит (исключён полиартрит в юношеском возрасте, код – М06.4);

В лист серопозитивного артрита входят:

  • Синдром Фелти (к артриту прибавляются спленомегалия, лейкопения);
  • Ревматоидная патология лёгкого;
  • Ревматоидные артриты, касающиеся других внутренних систем, органов – сердца, эндокринной системы, нервы.

Детский (юношеский) артрит вынесен в отдельную категорию, в МКБ-10 имеет код М08.

Все имеют возможность заглянуть в МКБ-10, почитать о болезни из области ревматологии, диагностированной, подозреваемой. Лист не расскажет, как будет проходить лечение, даст примерное представление до обращения к врачу. Он устроен как небольшое пособие для врачей, пациентов, содержащее краткие статьи, характеристики каждого заболевания.

Медицинские работники
Медицинские работники

Группа риска, причины развития

Болеют мужчины, женщины (слабый пол подвержен в 5 раз больше), пожилые люди, молодые (не раньше 30 лет). Нет чёткого разделения какой сустав больше подвержен риску – ревматоидный артрит затрагивает область коленного, голеностопного суставов, мелкие суставы стопы, лодыжек, руки.

Болезнь начинается не с костей, с иммунитета. В связи с каким-то возбудителем (чаще – неврологического характера) работа иммунитета нарушается, антитела, в нормальном режиме борющиеся с инфекциями, начинают бороться с клетками тела. Исследования продолжаются, на эту тему пишутся научные статьи, диссертации – интересно, как лечить ревматоидный артрит.

Нарушить работу иммунитета могут:

  • Резкое изменение температуры – переохлаждение, солнечный удар;
  • Фоновые инфекции любого характера – грибковые, венерические, заражения крови;
  • Простуда, ОРЗ;
  • Нервные напряжения, стресс, депрессия.

Ревматоидный артрит суставов медленно, верно развивается, проявляется не скоро. Когда антител, истребляющих клетки костей, становится больше, чем изначально, разрушенные суставы приобретут кошмарное состояние – начнётся воспаление. Врачи придерживаются мнения, что ревматоидный артрит – заболевание, имеющее генетическую предрасположенность.

Диагностика

Нельзя сидеть сложа руки, наблюдать прогрессирование заболевания – оно серьёзно, влечёт ряд осложнений, один из которых – полиартрит. Терапия современных клиник помогает избавиться от артрита. Для этого его нужно найти, диагностировать.

Стоит высказать врачу всё, что беспокоит, все мелочи. Врач осмотрит область левого коленного, голеностопного сустава, назначит необходимые анализы, в которые часто входит сбор крови. Чтобы определить, насколько сильно разрушены суставы, специалисты используют методы излучения: сканируют поверхности костей, суставов, показывая прогресс заболевания. В их число входят:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • Артроскопия;
  • Пункция суставной жидкости коленного сустава.

Иногда после диагностики пациента направляют к специалистам по другим областям тела. Это связано с тем, что болезни могут быть связаны. В таком случае лечение потребуется изначальной причине поражения суставов.

Обычно ревматоидный артрит развивается за 10 месяцев до момента диагностики. Происходит это потому, что первоначальные признаки болезни не привлекают внимание, не требуют больничный учёт.

Лечение

Не существует способа, моментально позволяющего понять, как избавиться от артрита. Заболевание не стоит пускать на самотёк: заниматься им можно, нужно. Можно попросить у доктора длительный больничный.

Лечение артрита
Лечение артрита

Это котируется в тех случаях, когда история болезни насчитывает несколько этапов – в таком состоянии человек сильно подвержен возникновению осложнений – развиться может полиартрит, зависит от формы заболевания. Первичный артрит вылечивается дома, подручными средствами – пожилые люди делают компрессы. Приложат лист лопуха к пораженному месту, перевяжут, — ревматоидный артрит уходит. Лечение народной медициной сложнее, требует консультации врача.

Лечение медикаментами включает несколько основных направлений, обычно длится долго, в некоторых случаях – оставшуюся жизнь, чтобы болезнь не проявлялась, не касалась костей.

  • Лечение причины заболевания с целью притормозить её движение;
  • Облегчение болевых симптомов, с которыми сталкивается пациент;
  • Поддержка иммунитета.

Лекарства – не единственный способ лечения ревматоидного артрита. Современные клиники используют физиопроцедуры, лечебный массаж, дающие положительный эффект на развитие заболевания. Терапия не включает только действия, из-за которых область коленного, голеностопного сустава нагревается. Эффективными считаются:

  • Низкочастотная магнитная терапия;
  • Низкочастотная лазерная терапия;
  • Лечебная физкультура.

Если лечение не помогает, пациент переходит на полный больничный учет, ложится в амбулаторию, где его готовят к операции. Операция производится при помощи зонда, который артроскропически вводится в область повреждённых костей. Если наблюдается деформация, она устраняется, кости встанут на места, человек сможет нормально ходить.

Больничный учёт значит, что движение пациента в крупных масштабах придётся ограничить, обеспечивая ногам покой.

Развившийся ревматоидный артрит не уйдёт. Его история может не пополняться новыми страницами, полиартрит может не развиться – зависит, как быстро человек обратился к врачу, как прошло лечение.

Об осложнениях (что произойдёт, если не обратиться к врачу)

Полиартрит – заболевание, затрагивающее не один, несколько суставов: как правило, симметричны друг другу. Патология развивается на фоне существующего артрита, либо становится причиной аутоиммунных сбоев.

Это осложнение распространённое, включает несколько заметных симптомов. Первый – лихорадка, второй – увеличение лимфатических узлов. Человек может не замечать этого, чувствовать будет. Полиартрит развивается быстро, частым спутником бывает спленомегалия – селезёнка увеличивается в размерах, создаёт дискомфорт в теле.

Полиартрит, ревматоидный артрит можно вылечить – современная медицина готова бороться с артритом на разных стадиях, в разных проявлениях.

Чтобы этого избежать, достаточно одного: следить за состоянием ног, заботиться о них. Носите удобную обувь, не находитесь долго в одном положении, регулярно обследуйтесь у врача. Если всё будет хорошо, к врачу не придётся ходить, не придётся лечиться, не придётся ложиться под нож!