Ревматоидный артрит

Ни одно суставное заболевание не вызывает у пациентов (а иногда – и у врачей) столько паники и негодования, как ревматоидный артрит суставов. Неудивительно, ведь его лечение даже по МКБ-10 довольно-таки сложное – это первая причина, по которой нужно опасаться этой болезни.

Вторая – это её последствия, ведь если вовремя не обратить на неё внимания, то можно столкнуться с рядом осложнений, которые значительно ухудшают человеку жизнь – к примеру, полиартрит. При нём поражение происходит не только в суставах, но и в других частях человеческого тела: в частности, ревматоидный артрит касается костей и хрящевых тканей, а иногда – и внутренних органов.

Так что же такое ревматоидный артрит, какие существуют его формы, и в чем, в конце концов, состоит лечение? И что придётся записать в больничный лист?

Классификация по Международной Классификации Болезней

МКБ-10 – это целый список самых разных заболеваний, которые заносятся в специальный реестр и лечатся в соответствии с установленными по всему миру правилами. Так уж вышло, что врачи не воюют между собой и стараются больше обмениваться опытом, а не ругаться, в отличие от тех же политиков, например. Поэтому иногда они встречаются, составляют реестр болезней МКБ и присваивают каждой патологии свой код. В версии МКБ №10 нашлось место и для ревматоидного артрита и всех его форм, осложнений и проявлений.

Проще говоря, это один большой больничный лист всевозможных патологий, которыми природа наградила человека.

Артрит ревматоидного типа
Артрит ревматоидного типа

И именно здесь ревматоидный артрит подразделяется на два подвида: серонегативный и серопозитивный. Для того чтобы понимать, что имеется в виду, давайте узнаем, что характеризует две формы этой болезни. Код каждой из них – М05 и М06 соответственно, с некоторыми подпунктами.

Можно подумать, будто бы смысл серопозитивности и серонегативности заключён в самом названии, но сера тут не причём. При серопозитивном артрите анализ крови даёт положительный результат на так называемый ревматоидный фактор, серонегативный – наоборот. Они также различаются в проявлении: первый обычно развивается хронически, второй – в острой форме, и поражение чаще всего затрагивает именно одну сторону крупных суставов. К примеру, это может коснуться коленного и голеностопного суставов.

В лист серонегативного артрита входят:

  • Болезнь Стилла у взрослого человека (исключение составляет БДУ, которая имеет код М08.2 и относится к юношеским артритам);
  • Ревматоидный бурсит (код – М06.2);
  • Ревматоидный узелок (код – М06.3);
  • Воспалительный полиартит (исключён полиартрит в юношеском возрасте, код – М06.4);

В лист серопозитивного артрита входят:

  • Синдром Фелти (к артриту прибавляются спленомегалия и лейкопения);
  • Ревматоидная патология лёгкого;
  • Ревматоидные артриты, которые касаются других внутренних систем и органов – сердца, эндокринной системы, нервы и другие.

Детский (точнее, юношеский) артрит вынесен в отдельную категорию, и в МКБ-10 и имеет код М08.

Каждый человек имеет возможность заглянуть в МКБ-10 и почитать что-нибудь о болезни из области ревматологии и не только, которой он был диагностирован или которую он у себя подозревает. Да, этот лист едва ли расскажет вам, как именно будет проходить ваше лечение, но он сможет дать хотя бы примерное представление о ней ещё до того, как вы обратитесь к врачу. Так уж он устроен: как небольшое пособие для врачей и их пациентов, которое содержит в себе краткие статьи и характеристики каждого заболевания, и обычно это очень помогает.

Медицинские работники
Медицинские работники

Группа риска, причины развития

Нет чётких указаний того, кто сильнее подвержен потенциальному заражению и воспалению ревматологии. Болеют как мужчины, так и женщины (разве что слабый пол подвержен этому раз в 5 больше), как пожилые люди, так и молодые (но не раньше 30 лет). Нет и чёткого разделения того, какой сустав больше всего подвержен риску – ревматоидный артрит может затронуть как область коленного/голеностопного суставов, так и мелкие суставы стопы, лодыжек, и руки.

В итоге, история болезни начинается даже не с костей, а, как бы странно это ни было, с иммунитета. Когда, в связи с каким-то возбудителем (чаще всего – неврологического характера) работа иммунитета нарушается, и антитела, которые в нормальном режиме борются с инфекциями, начинают бороться с клетками тела, в котором находятся. Исследования до сих пор продолжаются, на эту тему пишутся научные статьи и диссертации – всем интересно, как лечить ревматоидный артрит.

Нарушить работу иммунитета могут:

  • Резкое изменение температуры – переохлаждение, солнечный удар;
  • Фоновые инфекции любого характера – грибковые, венерические, заражения крови;
  • Простуда и ОРЗ;
  • Нервные напряжения, стресс и депрессия.

Так ревматоидный артрит суставов начинает медленно, но верно развиваться, и проявляется он не очень скоро. Лишь тогда, когда антител, истребляющих клетки костей, будет больше, чем изначально, и как только разрушенные ими суставы приобретут кошмарное состояние – тогда и начнётся воспаление.

С недавнего времени врачи стали придерживаться мнения, что ревматоидный артрит – это одно из заболеваний, к которому можно запросто иметь генетическую предрасположенность.

Симптомы

Очень трудно признать проявления ревматологии за проявления какой-либо другой болезни, поэтому обычно диагноз не вызывает у врачей сомнения. Этот набор не изменяется от пациента к пациенту, и многолетняя история этой болезни практически не знает других случаев.

Итак, вот этот набор:

  • По утрам можно почувствовать небольшую скованность в ногах, которая ограничивает движение и проходит, как правило, в течение одного часа;
  • Суставы поражаются симметрично (в серонегативной форме – иначе);
  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Проблемы со сном;
  • Появление ревматоидных узелков (накоплений под кожей в месте воспаления);
  • К поражённому месту больно притрагиваться;
  • Общее слабое, угнетённое состояние.

Некоторые симптомы ревматологии ярко выражены не только в самих суставах, но и во всем, что их окружает, в том числе в суставных тканях. В зависимости от того, как сильно развита болезнь, выражаются и симптомы.

Удивительно, но первые признаки того, что развивается ревматоидный артрит, довольно нетипичны – человек начинает резко худеть и терять аппетит. Очень сложно догадаться, что это суставной артрит, потому что набор подобных симптомов скорее значит нарушения пищеварения или что-то вроде того, но уж никак не болезнь суставов! Однако так оно и есть, и каждый человек, который может подхватить ревматоидный артрит, скорее всего, столкнётся с такими проблемами первоначально.

Все эти симптомы имеют место быть, но, как правило, именно они являются основной причиной, по которой ревматоидный артрит практически невозможно распознать на ранних стадиях, чтобы начать лечение. Вины больного в этом нет – такая уж это патология, что теперь поделать.

Чем дальше будет течь болезнь, тем богаче будет его история. Если в качестве осложнения не разовьётся полиартрит, тогда могут быть затронуты другие внутренние органы и системы, в том числе это касается и очень крупных. Если первоначально патология развивалась только с одной стороны – в области левого коленного/голеностопного сустава, например – то может быть поражён и симметричный ему сустав. В конце концов, они оба будут разрушены антителами.

Суставы ног
Суставы ног

Диагностика

Ни в коем разе нельзя просто сидеть сложа руки и наблюдать, как заболевание прогрессирует – оно довольно серьёзно и влечёт за собой целый ряд осложнений, один из которых – полиартрит. К счастью, терапия любой современной клиники хорошо помогает пациентам избавиться от артрита… Но для этого его нужно прежде всего найти и диагностировать.

Вам будет необходимо высказать врачу всё, что вас беспокоит, даже самые мелочи, ибо каждая мелочь что-то значит. Затем врач осмотрит область вашего левого коленного/голеностопного сустава и назначит необходимые анализы, в которые часто входит сбор крови. Для того чтобы определить, насколько сильно разрушены суставы, специалисты используют методы излучения: они сканируют поверхности костей и суставов, показывая прогресс заболевания. В их число входят:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • Артроскопия;
  • Пункция суставной жидкости коленного сустава – если есть необходимость.

Иногда после диагностики пациента направляют к специалистам по другим областям тела. Это связано не с тем, что выявленное заболевание – вовсе не ревматоидный артрит, а с тем, что болезни могут быть связаны. В таком случае лечение, прежде всего, потребуется изначальной причине поражения суставов.

Кстати говоря, научные статьи отмечают, что обычно ревматоидный артрит развивается примерно за 10 месяцев до момента, как вообще диагностируется. Происходит это потому, что первоначальные признаки болезни не очень привлекают внимание и не требуют больничный учёт.

Лечение

Увы и ах, до сих пор не существует способа, который бы моментально позволял понять, как избавиться от артрита. Однако это не значит, что заболевание нужно пускать на самотёк: заниматься им можно и нужно. Если необходимо, можно даже попросить у доктора длительный больничный.

Лечение артрита
Лечение артрита

Однако это котируется лишь в тех случаях, когда история болезни уже насчитывает несколько этапов – в таком состоянии человек сильно подвержен возникновению осложнений – развиться может не только полиартрит, всё зависит от того, какой формой заболевания заражён пациент. Первичный артрит можно вылечить дома, даже подручными средствами – пожилые люди любят делать компрессы. Приложат лист лопуха к пораженному месту, перевяжут его, и всё, ревматоидный артрит уходит! Впрочем, на самом деле, лечение народной медициной гораздо сложнее, и оно тоже требует небольшой консультации у врача.

Лечение медикаментами включает в себя несколько основных направлений и обычно длится очень долго, в некоторых случаях – всю оставшуюся жизнь, чтобы болезнь больше не проявляла себя и не касалась костей.

  • Лечение непосредственно причины заболевания с целью притормозить её движение;
  • Облегчение болевых симптомов, с которыми невольно сталкивается любой пациент;
  • Поддержка иммунитета.

Однако лекарства – это не единственный способ того, как лечить ревматоидный артрит. Современные клиники активно используют физиопроцедуры и лечебный массаж, которые всегда дают положительный эффект на развитие заболевания. Терапия не включает в себя только те действия, из-за которых область коленного/голеностопного сустава нагревается. Самыми эффективными считаются:

  • Низкочастотная магнитная терапия;
  • Низкочастотная лазерная терапия;
  • Лечебная физкультура.

Если лечение не помогает, тогда пациент переходит на полный больничный учет и ложится в амбулаторию, где его будут готовить к операции. Операция будет произведена при помощи зонда, который будет артроскропически введён в область повреждённых костей. Если наблюдается деформация, то она будет устранена, кости встанут на свои места, а значит, человек снова сможет нормально ходить.

Больничный учёт значит, что движение пациента в крупных масштабах придётся ограничить, обеспечивая ногам покой.

Помните, что ревматоидный артрит, развившись однажды, никуда не уйдёт. Его история может и не пополняться новыми страницами, полиартрит может так и не развиться – всё зависит от того, как быстро человек обратился к врачу, и как прошло лечение.

Немного об осложнениях (или что произойдёт, если не обратиться к врачу)

Полиартрит – это заболевание, которое затрагивает не один, а сразу несколько суставов: как правило, они симметричны друг другу. Патология развивается либо на фоне уже существующего артрита, либо просто становится причиной аутоиммунных сбоев.

Это осложнение – самое распространённое, и оно также включает в себя несколько заметных симптомов. Первый, и самый заметный – это лихорадка, второй – увеличение лимфатических узлов. Человек может и не замечать этого, но чувствовать обязательно будет. Полиартрит развивается быстро, и его частым спутником бывает спленомегалия – селезёнка увеличивается в размерах и создаёт дискомфорт в теле.

Мы не говорим, что полиартрит или ревматоидный артрит невозможно вылечить – к счастью, это не так, и современная медицина готова бороться с артритом на разных стадиях и в самых разных проявлениях. Другой вопрос в том, какой будет эта борьба: усиленной, или же, наоборот, щадящей и до ужаса простой?

Чтобы всего этого избежать, вам достаточно одного: следить за состоянием своих ног и всегда заботиться о них. Носите удобную обувь, не находитесь долго в одном положении, регулярно обследуйтесь у врача. Если всё будет хорошо, тогда вам и к врачу не придётся ходить, не придётся лечиться, и уж тем более не придётся ложиться под нож!