Трофическая язва на ноге

Трофическая язва – это один большой и очень неприятный гнойник, который начинает разрастаться и распространяется по всей ноге – от стопы до колена. Многие люди, которые сталкиваются с появлением неприятных пятен на ногах, начинают интересоваться: может, у меня и правда трофическая язва? Может быть, да, а, может быть, нет. Всё зависит от того, насколько хорошо вам известна болезнь и то, как она себя проявляет. Разумеется, лучший ответ на вопрос, больны ли вы, вам не даст никто, кроме врача-флеболога. Однако если до приёма ещё далеко, но вы уже хотите иметь примерное представление о том, что с вами происходит, тогда можно заняться изучением этой проблемы.

Эта болезнь не заразна, если только не вызвана кожной инфекцией. Однако врачи предпочитают относить язвы, вызванные инфекцией, в другую группу, и не считают их трофическими.

Почему появляется трофическая язва?

Кого бы вы ни спросили, вам обязательно ответят, что массивные пятна на нижних конечностях – это не норма. Это признаки того, что в организме – и, в частности, в ногах – не всё так хорошо, как хотелось бы. Кожа попросту отмирает, потому что… Кстати говоря, да, почему кожа резко начинает отмирать?

А ответ прост: в связи с развитием других болезней. Видите ли, происходит так, что кожные клетки попросту не получают должной доли питательных веществ. А если всё именно так, тогда, значит, внутри замедлены процессы обмена веществ и метаболизма. Либо человек попросту не соблюдает систему правильного питания и употребляет в пищу первое, что попадётся на глаза. Нет, так жить нельзя – и даже ваша кожа говорит вам об этом.

Впрочем, такое случается гораздо реже, чем отмирание кожи как следствие какой-то другой болезни. Язва начинается не сразу, а лишь на определённой стадии – и то, всё зависит от болезни. К примеру, варикоз может вызвать гной кожи лишь в критической стадии, и тогда лечить ни то, ни другое консервативным способом не получится. Выход один – операция.

Единственный раз, когда варикоз не лечат оперативно – это когда он диагностируется у беременной девушки. В этом случае назначается щадящее лечение, ношение лечебной повязки и лечебное белье. Операция проводится только в редких случаях, когда существует риск нанесения вреда роженице и самому ребёнку. Варикоз можно вылечить, после родов, а пока делать компрессы и носить повязки. Во всех остальных случаях любые попытки сделать что-то равны такому же вреду, возможно, даже более серьёзному.

Да, варикоз – это самая распространённая причина возникновения гноя. Что ещё?

Язва при варикозе
Язва при варикозе
  • Сахарный диабет. Эта болезнь сама по себе включает в себя нарушение обмена веществ и характерную сыпь не только на ногах, но и на руках, и на лице. Болевые ощущения (которые, кстати говоря, не так заметны, как в других случаях) начинаются со стопы, в редких случаях распространяясь дальше. Самым вероятным осложнением является так называемая диабетная стопа;
  • Проблемы с неврологией – к примеру, поражение спинного или головного мозга. Причины их поражения могут быть самыми разными – от элементарной травмы до переохлаждения. Добиться какого-то положительного результата при помощи приёма таблеток и физиопроцедур практически невозможно, поэтому традиционное лечение некоторые врачи даже не начинают, сразу же переходя к операции;
  • Артериальные нарушения. Это состояние характеризуется повышением температуры тела в ногах. Пациенты, столкнувшиеся с этой проблемой, сильнее остальных жалуются на боль в большом пальце на ноге, причём на любой стадии.

Вообще, говорить о язвах можно не так долго, ведь причины их возникновения немногочисленны. Однако следует помнить, что кожные инфекции к язвам не относятся, ведь поражение не связано с питанием кожных клеток. Клетки поражаются сами по себе, потому что они оказались слишком слабы, чтобы противостоять, а инфекция без особых возражений вступила в свои новые владения. Лечение в таком случае, естественно, отличается от других случаев – притом во многом.

Хорошо, допустим, что вы примерно поняли, какими могут быть причины развития такого большого гнойника. Возможно, даже определили для себя, жертвой чего стали. Время сопоставлять симптомы!

Гнойник на ноге
Гнойник на ноге

Как болезнь проявляет себя?

Нет, конечно, когда причины образования гнойника на ноге столь различны, нельзя с полной уверенностью утверждать, что они проявляют себя одинаково. Хотя бы потому, что это не так – их можно отличить по локации (боль может находиться во всей ноге, возникая в пятке и доходя до самого бедра), по степени выраженности и тому, как сильно симптомы развиваются. К тому же, к проявлениям этой болезни прибавляются ещё и симптомы того, что изначально не обещало организму ничего хорошего. Одним словом, говорить о симптомах в конкретных случаях можно долго, а вот выделить несколько признаков развития трофической язвы всё-таки можно:

  • Прежде чем потемнеть, кожа сначала изменяется в цвете: как правильно, становится бледнее;
  • На ощупь она уже не мягкая, а неприятно гладкая;
  • При варикозе – постоянное венозное напряжение, которое чувствуется даже через кожу, высыпание сосудистых «звёздочек»;
  • Постоянное чувство замёрзшей стопы и мурашки на ногах, а иногда и по спине;
  • Явно выраженные болевые ощущения.

Когда есть риск возникновения язвы, особенно в клинических условиях, врачи используют специальные повязки или лечебное белье. Если это не делают сами врачи, тогда нечто подобное рекомендуют делать пациентам, которые лечатся на дому. К тому же, лечение обязательно должно включать себя заботу о гигиене в ногах, чтобы не было лишнего риска заболеть.

Повязки для лечения
Повязки для лечения

Потому что так уж вышло, что лечить трофическую язву на ноге гораздо сложнее, чем её заработать.

Как от неё избавиться?

Лечение трофической язвы, прежде всего, зависит от диагноза. Если у пациента диабет, ему нельзя давать антибиотики, так как они разрушают иммунитет, который очень важен для избавления от этого заболевания. Варикоз, например, на критической стадии заведомо требует операционного вмешательства, так как расширенные вены больше не функционируют нормально и отмирают – точно так же, как клетки кожи. И если от кожи так просто не избавиться, то вены можно попросту склеить. Хотя, разумеется, при варикозе и после операции ношение лечебной повязки обязательно.

Так что да, если вы подозреваете, что в вашем теле что-то не так, то обратите внимание и на другие симптомы: трофические нагноения сами по себе не образуются. Если у вас варикоз, то ваша нога постоянно отекает из-за того, что кровь застаивается, если сахарный диабет, тогда на всем теле проявляются какие-то его симптомы. Если вам холодно, значит, проблема в неврологии, а её лечение длится примерно столько же, сколько лечение трофических язв. Варикоз лечится за несколько месяцев с условием, что до этого он не находился на очень высоком уровне развития (в плохом смысле). Чем больше идёт времени, тем больше риск, что варикоз превратится в инвалидность. Лучше обойтись временным ношением повязки – это, возможно, не очень удобно, но гораздо удобнее, во всяком случае, чем вообще не иметь возможность к передвижению.

Отмирание клеток кожи
Отмирание клеток кожи

Трофическая язва – это не воспаление и не опухоль, удалить которую можно лишь простым проникновением в организм человека. Здесь всё гораздо сложнее, потому что воспаляться уже нечему – клетки кожи просто умирают от голода и остаются на ноге, как напоминание о хозяине, который вовремя о себе не позаботился. Сделать можно только одно – нормализовать систему питания и обмена веществ, а также кровообращение и другие внутренние системы. Клетки должны питаться регулярно, и задача, которую преследует лечение – это вернуть им прежнее функционирование.

Разумеется, когда врач пытается лечить одну болезнь, а к ней примешиваются симптомы другой, всё становится немного тяжелее, чем планировалось. Поэтому первоочередно идёт лечение той болезни, которая и вызвала нагноение мягких тканей. Иногда врачи уделяют этому даже больше внимания, чем гною, но такой подход нельзя назвать качественным. В конце концов, трофическая язва – это такое же заболевание, как и все остальные, разве что оно почти не делится на стадии и заявляет о себе лишь не самыми лицеприятными пятнами на коже. Можно носить лечебные повязки, с этим никто не спорит, но ведь не всю сознательную жизнь, правда?

Рубцы, которые остаются на теле даже после того, как на теле уже нечего лечить – это незаживающая рана, которая может остаться с вами на всю жизнь, но это не значит, что у вас совсем нет возможности избавиться от них навсегда. Если вы думаете, что придётся носить какие-то специальные фиксирующие повязки, то вы ошибаетесь. Потом – да, а в качестве основного метода лечения – нет.

Вы можете попросить у врача о специальной операции, которая пересадит здоровые клетки на ногах в то место, где развивалась трофическая язва. Если вам откажут, тогда можете смело обращаться в специализированную клинику – благо, современные технологии позволяют ногам оставаться чистыми и гладкими, безо всяких рубцов.

Возможно, вам и придётся некоторое время носить повязки, чтобы зажил операционный шрам, зато потом, когда повторное лечение прекратится, вы сможете свободно надевать короткий низ!

Профилактические меры

Некоторые врачи считают, что лучшее лечение – это отсутствие болезни. И как с ними не согласиться? Разве вам не лучше жилось без этих трофических проблем? Лучше ли всё было, когда вы не знали, что такое варикоз, и с чем он связан? Конечно, потому что тогда вы были здоровы.

В этом тексте мы довольно часто говорили о возможном ношении повязки – но это не единственное, что можно делать для своего здоровья. Откажитесь от вредных привычек, нормализуйте питание, займитесь спортом. Одним словом, будьте активны!

Тогда никакой варикоз, язвы и повязки вам страшны не будут. Здоровья и удачи вам!