Тромбофлебит при беременности

Диагноз тромбофлебита подразумевает под сбой воспалительные процесс в венозной системе с образованием кровяных сгустков и возможностью закупорки просвета сосудов. При этом повреждается и воспаляется стенка сосуда. Появление этого заболевания при беременности может быть вызвано чисто физиологическими причинами. Само по себе это заболевание не представляет для беременности и родов серьезной опасности, но все же необходимо своевременно назначить нужное лечение.

Основные причины патологии у беременных

Причины, вызывающие тромбофлебит у беременных, заключаются в физиологических переменах, которые претерпевает организм женщины в первые месяцы развития плода. В основном это повышение свёртываемости крови и высокое давление в брюшной полости. Часто тромбофлебит при беременности возникает как следствие варикоза.

Способствуют развитию заболевания перенесенные оперативные вмешательства и длительная адинамия, переломы и вывихи конечности с длительной иммобилизацией. Распространенность тромбоза у беременных составляет 3 случая на 1000 женщин. При этом обтурация просвета сосудов может быть как частичной, так и полной. После родоразрешения отмечается повышение риска тромбоза практически в 5 раз.

Тромбоз у женщин
Тромбоз у женщин

Факторы риска заболевания

Риск возникновения тромбофлебита во время беременности возрастает в несколько раз при наличии следующих данных в анамнезе:

  1. Частые инфекции;
  2. Прием гормональных противозачаточных препаратов;
  3. Хронические болезни сердца и сосудов;
  4. Обменные нарушения и избыточная масса тела;
  5. Повышенная свёртываемость крови;
  6. Осложнения во время беременности;
  7. Тромбофлебит в молодом возрасте у родственников пациентки.

Если при боре анамнеза обнаруживается хотя бы один из критериев, необходимо обследовать беременную на наличие тромбофилии. Лечение в этом случае бывает оперативным. Не стоит искать «домашних» методов лечения, чтобы не повергнуть опасности жизнь ребенка.

Чем опасно заболевание

во время беременности риск развития тромбоза возрастает в 5-6 раз. Главные осложнения, которыми чреват тромбофлебит при беременности, могут проявиться после 10 недели.

Беременность
Беременность

Признаки появления патологии свертывания крови при беременности служат сигналом об опасности. Повышение вязкости крови может вызвать образование плотных тромбов и поражение сосудов, питающих плаценту. При обтурации просвета сосудов плод перестает получать нужное количество питательных веществ и кислорода. Это чревато нарушениями развития плода в виде пороков или замирания беременности. В связи с этим так важно правильное и своевременное лечение.

Клинические проявления и диагностика

Основные признаки тромбофлебита во время беременности могут быть следующими:

  1. Появление отека и увеличение в объеме больной конечности;
  2. Болезненные неприятные ощущения при пальпации;
  3. Кожа больной ноги становится красной и горячей на ощупь;
  4. В месте образования тромба появляется распирающая сильная боль.
  5. Появляется ощущение тяжести и повышенная утомляемость ног;
  6. Кожа становится блестящей и плотной на ощупь, цвет может измениться на синюшный или мраморный;
  7. Усиливается венозный рисунок за счёт выбухания подкожных вен на нижней конечности или в области живота;
  8. На внутренней поверхности голени и бедра появляется тянущая или распирающая боль, которая может усиливаться при ходьбе;
  9. Учащение сердечного ритма;
  10. Время от времени может подниматься температура.
Температура при беременности
Температура при беременности

Тромбоз в просвете глубоких сосудов манифестирует, как правило, менее явно и требует проведения дополнительных методов диагностики.

Обычно диагностика во время беременности имеет ряд ограничений, например, невозможно проведение рентгенконтрастной ангиографии. Применяются ультразвуковое сканирование и методы импедансной плетизмографии. Эти способы инструментальных исследований признаны наиболее безопасными, чувствительными и информативными. Проведение сцинтиграфии во время беременности абсолютно противопоказано, поскольку может привести к развитию гипотиреоза у младенца.

Тромбоз в глубоких венах бедра и малого таза способен развиваться медленно и без яркой симптоматики. Когда не удается обнаружить локализацию тромба сразу, проводят обследование через каждые пять дней. В виде исключения может быть назначена флебография.

Обследование и лечение обязательно должно проводиться ангиохирургом. Возможно потребуется госпитализация женщины в отделение сосудистой хирургии.

Основные принципы терапии

Лечение тромбофлебита должно быть в первую очередь своевременным. Наиболее опасным последствием отрыва тромба может быть его проникновение в ветви лёгочного ствола. Терапевтическая тактика целиком зависит от локализации сформировавшегося тромба.

Следует четко помнить, что лечение во время беременности исключает прием целого ряда лекарств. Большинство из них может проникнуть через гематоплацентарный барьер и причинить вред здоровью ребенка.

Лечение при тромбозе может проводиться как оперативным путем, так и медикаментозно. В тех ситуациях, когда тромбоз поражает вены голени и дистальной трети бедра, назначается консервативное медикаментозное лечение.

В первые сутки могут быть назначены лечебные компрессы с гелем Троксевазин или Гепариновой мазью. Рекомендуется спать на кровати с приподнятым ножным концом, а днем надевать специальное компрессионное белье.

Медикаментозное лечение может включать приём Фенилбутазона. Препарат принимается внутрь во время или же после приема пищи. Помимо этого лекарственного средства назначается Ксантинола никотинат перорально, а также инъекции нестероидных противовоспалительных средств. При выраженной боли и зуде кожи могут быть назначены антигистаминные средства.

Если в анамнезе беременной женщины выявлены осложнения варикозной болезни и диагностирована гиперкоагуляция, которая носит патологический характер, возможно назначение Гепарина или его низкомолекулярных фракций. Применяется препарат до двух раз в сутки. Назначая лечение этими средствами. Крайне важно регулярно контролировать свёртывающую систему крови.

Препарат с гепарином
Препарат с гепарином

В большинстве случаев воспалительные процессы в сосудах носят асептический характер. В связи с этим фактом лечение с использованием антибактериальных средств проводится только при возникновении гнойных или септических осложнений. Запрещается прием непрямых антикоагулянтов во время беременности. В этой ситуации препаратами выбора служат низкомолекулярные формы гепарина. Согласно данным клинических исследований они намного безопаснее и более эффективны по сравнению с нефракционным гепарином.

При восходящем тромбофлебите проводится хирургическая операция, названная по авторам методом Троянова-Тренделенбурга. Иссекается пораженный участок вены, в котором находится тромб. Вмешательство производится под местной анестезией. Ноги при этом должны быть слегка опущены. Современные средства позволяют выполнить оперативное вмешательство с высокой точностью.

Прогноз заболевания

После того как проведено лечение, женщине назначается эхографическое обследование глубоких сосудов нижних конечностей. Если отмечена положительная клиническая динамика, допускается родоразрешение естественным путём, не требующее особенной подготовки. Во время родов необходимо надевать компрессионное белье и бинтовать конечности.

Домашнее лечение недопустимо, так как способно создать угрозу для жизни не только женщины, но и младенца

Необходимо соблюдать режим и избегать психоэмоциональных стрессов. Это может сделать прогноз гораздо более благоприятным.

Влияние заболевания на родоразрешение

Если лечение тромбофлебита было назначено своевременно и проведено правильно, это можно выявить по результатам лабораторных и инструментальных исследований. Контрольное эхографическое исследование вен нижних конечностей подтверждает положительную динамику. В этом случае планируется ведение родов естественным путем. При этом не должно быть никаких противопоказаний со стороны других органов и систем, а также серьезных осложнений беременности в виде гестозов.

Еще раз необходимо подчеркнуть важность ношения компрессионного трикотажа накануне родов, во время процесса первое время в послеродовом периоде. Особенно это актуально, если диагностирован тромбофлебит венозной сети малого таза.

Назначение всех медикаментозных препаратов должен проводить исключительно лечащий врач. Применение средств народной медицины в ряде случаев вполне допустимо, но все же обязательно следует консультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Профилактика тромбоза должна начинаться еще задолго до зачатия и включать в себя правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек и контроль массы тела.