Варикоз 3 степени

Вискозное расширение вен — это одно из самых распространённых заболеваний в России. Варикоз встречается достаточно часто и поражает людей трудоспособного возраста. Причем в большинстве своем на ранней стадии заболевания его симптомы схожи с признаками привычной усталости. Распознать варикозное расширение вен нулевой степени довольно сложно, даже хорошему специалисту, причина в том, что человека периодически беспокоят симптомы заболевания, но при этом результаты исследований говорят об обратном.

Причины

В настоящее время генетикам удалось доказать существование гена, который передает предрасположенность к данному заболеванию по наследству. Таким образом, если у человека в роду были люди, которые страдали от расширения вен различной степени, то велика вероятность того, что патология рано или поздно даст о себе знать.

Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен

Предрасположенность – это не само заболевание, скорое это повышенная вероятность возникновения данной болезни у человека в связи с его наследственностью. Другие факторы развития варикоза:

  • Сидячая работа.
  • Слабые сосуды.
  • Постоянные физические перегрузки.
  • Нервное перенапряжение.
  • Беременность и роды.
  • Ношение неудобной обуви.
  • Ожирение.
  • Прием гормональных препаратов.

Сохранить в исправном состоянии можно даже самую слабую венозную систему, если оградить себя и свои сосуды от пагубного воздействия вышеперечисленных факторов.

Диагностика

Варикоз 3 степени диагностировать гораздо проще, достаточно визуального осмотра. Врач-флеболог оценивает состояние ног, наличие некротических узлов и повреждения кожных покровов пациента. Как правило, дополнительных методов исследования на данной стадии заболевания не проводится, только по рекомендации специалиста.

Варикозное расширение вен — это серьезное заболевание, которое требует своевременного обращения к врачу и проведения адекватного лечения, в противном случае болезнь может стать причиной инвалидности.

Диагностика варикоза
Диагностика варикоза

Патогенез

Варикоз 3 степени характеризует себя образованием некротических узлов, нарушением кровотока и истончением венозной стенки. Такая стадия патологии считается пограничной. Если ситуацию запустить, то впоследствии могут образоваться трофические изменения, язвы, которые плохо заживают и могут привести к инвалидности. Таким образом, расширение вен может нанести серьезный вред здоровью человека. Уже при варикозе третьей степени вероятно образование тромбов.

Симптоматика

  • Первым делом на ногах появляются отеки.
  • Возникает усталость при ходьбе.
  • Тяжесть в ногах.
  • Вспухшие вены.
  • Сосудистая сетка.
  • Судороги.
  • Образуются узлы.
  • Синеет кожа.

Если говорить о варикозе третьей степени, то основные симптомы, перечисленные выше, выражены крайне ярко. Они обусловлены нарушением работы клапанов и венозной недостаточностью. Наблюдаются трофические изменения и пигментация кожи на ногах. Сильная отечность, которая может присутствовать постоянно. Кроме того, диагностируется венозная гипертензия, то есть на постоянной основе имеется высокое давление в конечностях.

Таким образом, нарушается микроциркуляция крови. Помимо этого, наблюдается поражение лимфатической системы ног, в результате которой развивается лимфостаз. Клинические проявления патологии хорошо выражены, больные жалуются на часто возникающие признаки венозной недостаточности. Также, возможно, опухание не только икр, но и стоп.

Лечение

Расширение вен на ранней стадии можно лечить при помощи привычных кремов, мазей и гелей. Они помогут снять симптомы усталости и нормализовать кровообращение. Также по рекомендации врача стоит носить компрессионное белье, если в этом есть необходимость.

Если речь идет про расширение вен третьей степени, то в таком случае возможны следующие методы лечения:

  • Склерозирование. Специфическая процедура, которая позволяет запаять мелкие сосуды и устранить пресловутые звездочки и сосудистую сетку. По своей сути склерозирование — это очень простая процедура. Проводится несколько подкожных инъекций, которые склеивают поврежденные стенки мелких вен и устраняют тем самым варикоз. Весь процесс длится крайне недолго, около 15 минут.
  • Коагуляция лазером. Принцип процедуры примерно такой же, как и при склерозировании. Лазер должен запаять поврежденные сосуды. Коагуляция проводится под местной анестезией, в вену вводят световод и по нему пускают излучение. Лазер нагревает клетки крови и они, в свою очередь, запаивают сосуд. Таким образом, устраняется варикозное расширение вен. Естественно, что воздействие на кожу вен лазера не проходит бесследно. После проведения операции на месте воздействия возникает некроз ткани. То есть наблюдается потемнение кожных покровов. Если воздействие лазером было недостаточным, то существует риск возникновения тромбов.

Естественно, что после проведения подобных процедур необходимо ограничить физическую нагрузку на организм. Нельзя поднимать тяжести, носить узкую и неудобную обувь, в том числе и каблуки. Также в послеоперационный период обязательно использовать компрессионный трикотаж.

Лечение варикоза
Лечение варикоза

Склерозирование

Является процедурой, которая не требует госпитализации и проводится успешно в амбулаторных условиях. Также сохраняется трудоспособность человека и способности вести привычный образ жизни без особых ограничений. Варикоз третьей степени можно скорректировать при помощи данной процедуры, суть которой заключается в подкожном введении различных препаратов. Этот способ лечения стал популярным в конце XX века, причина в том, что ранее для лечения патологии использовались весьма токсичные вещества. В результате склерозирование имело массу осложнений и проводилось довольно редко.

Вся процедура занимает совсем немного времени. Сначала при помощи тонких игл делают небольшие инфекции, затем обкладывают конечности специальными салфетками и надевают на больного компрессионные чулки. Снимать белье нельзя в течение недели. Перед проведением процедуры пациенту обязательно делают УЗИ вен.

Нередко склерозирование требует повторного проведения, это будет видно через неделю после проведения процедуры, когда снимут чулки и сделают УЗИ-контроль. Если расширение вен устранить полностью не удалось, то флеболог может порекомендовать повторить процедуру. То есть сделать несколько инъекций или продолжить носить компрессионное белье еще на протяжении недели. Склерозирование, по своей сути является уникальным методом коррекции, поскольку не требует проведения оперативного вмешательства, процедура редко проводится в стационаре, поэтому часто практикуется в частных клиниках.

Флеботомия

Операцию проводят при ярко выраженных симптомах варикоза. Когда вены и некротические узлы вспухли и мешают человеку вести нормальный образ жизни. Варикоз третьей степени является достаточным показанием для проведения подобного рода вмешательства. Флеботомия направлена на удаление участка пораженной ткани.

Проведение флеботомии
Проведение флеботомии

Если врач говорит о возможности оперативного вмешательства, то медлить с его проведением не стоит, поскольку велик риск развития осложнений различного характера. Но, как и у любой процедуры, у флеботомии имеются противопоказания, такие как:

  1. Гипертония.
  2. Варикоз в запущенной стадии.
  3. Наличие инфекционного заболевания у пациента.
  4. Пожилой возраст.
  5. Патологии сердца или сердечнососудистой системы.
  6. Беременность.
  7. Воспалительные или грибковые заболевания ног.

Суть оперативного вмешательства состоит в том, что хирург удаляет подкожные вены, которые наиболее часто поражает варикоз. Вся процедура длится не более 2 часов. Удаление пораженных подкожных вен неопасно для состояния больного. Причина в том, что по таким сосудам протекает всего около 10 процентов крови от общего кровотока. А 90 процентов проходит по глубоким венам. После удаления подкожных сосудов глубокие вены берут на себя основную нагрузку. Шрамы после проведения операции малозаметны.

Реабилитация продолжается на протяжении последующих двух месяцев, больному рекомендуют использовать компрессионные чулки, а также применять препараты, поддерживают сосуды в тонусе.

Операция по иссечению вен довольно сложна в исполнении. Специалистов, которые могут выполнить подобного рода процедуру без последствий, очень мало. На сегодняшний день флеботомия выполняется в измененном виде для того, чтобы исключить процесс рубцевания. Сейчас операция заключается в пластической коррекции клапанов большой подкожной вены.

Если говорить о послеоперационных осложнениях, то они возникают крайне редко. В первые сутки с момента проведения иссечения возможны необильные кровотечения, отеки и синяки в области повреждения. Стоит отметить, что синяки пройдут достаточно быстро в течение максимум 10 дней. Минусом данной операции врачи считают возможные риски рецидива. То есть болезнь может вернуться вновь, но тут все зависит от сопутствующих факторов. Поскольку даже здоровые вены могут в одночасье стать больными.

Варикозное расширение вен – весьма распространённое заболевание, наиболее эффективным методом лечения которого является оперативное вмешательство. Ношение компрессионного белья, применение мазей и кремов могут лишь приостановить ход течения патологии. При наличии неблагоприятных факторов болезнь развивается достаточно быстро и легко может привести к инвалидности. Сегодня в России каждая третья женщина в возрасте от 30 до 40 лет страдает от варикоза. У сильного пола расширение вен диагностируется значительно реже, всего около 10-15 процентов мужчин страдают от него.