Склерозирующая терапия варикозного расширения вен

Лечение варикоза, как, впрочем, и сама болезнь – это проблема, с которой сталкиваются многие люди в возрасте после 30. Самая главная сложность в том, что самый неприятный симптом варикоза – расширение вен и их проявление на коже, нельзя вылечить таблетками. Применение внутренних средств обеспечивает здоровьем только кровеносные сосуды, при этом оставляя ногам неприятный внешний вид. После того, как поставлен диагноз, лечение необходимо начать тут же, чтобы болезнь не прогрессировала и не вызвала больше осложнений.

К счастью, склерозирующая терапия варикозного расширения вен – довольно распространённая практика. Если говорить об этой процедуре в двух словах, то это – радиочастотная коагуляция. Лечение производится вполне быстро, начиная с 5 минут и заканчивая 20 – всё зависит от площади пораженных вен. Внутрь кожи вводится специальное вещество, которое склеивает и спаивает пораженные вены. После процедуры необходимо некоторое время носить фиксирующий компресс.

Варикоз на ногах
Варикоз на ногах

Именно благодаря такой процедуре, на вопрос «может ли быть варикоз серьезным настолько, что хирургическое вмешательство неизбежно?» можно с уверенностью ответить нет, так как есть и другие способы избавления от проблемы. При этом радиочастотная коагуляция не нарушает привычное функционирование организма, не повышает давление, температуру и не образует тромбы, а, в сравнении с варикозом, это определенно какой-то плюс.

Суть процедуры

Главный виновник склеротерапии – вещество с похожим названием, склерозант. Попадая в вену, он крепится на её стенку, склеивая её и делая невидимой. После этого склейка рассасывается, но общее положительное влияние остаётся неизменным. Кровяное давление не повышается, не меняя привычное течение жизни организма и не вызывая каких-либо проблем. В некоторых случаях процедура проходит под наблюдением УЗИ или транслюминисцентной лампы, но УЗИ-диагностика проводится в любом случае, чтобы уже проведенная процедура, которая могла не очень хорошо отразиться на организме (кто знает, по какой причине это может произойти!), не повторила своего воздействия. Нужно, прежде всего, задумываться о состоянии организма в целом, а не одной его части (в нашем случае – это вены).

Один из плюсов в том, что процедуру можно проводить в любом виде варикоза, независимо от того, как сильно расширение повлияло на вены. Это радичочастотная коагуляция, направленная на сращивание сосудов, не влияя на общее кровяное давление.

Склеротерапия
Склеротерапия

Радиочастотная коагуляция предваряется несколькими анализами: на свертываемость крови, на её общее состояние, на постоянное давление вен. Также необходимо сделать УЗИ. Комплекс процедур начинается с небольших инъекций, направленных на излечение нескольких вен: по мере того, как продвигается работа, по ходу вены врач накладывает специальные накладки, фиксирующие результат. После этого на ногу надевается компресс, снимать который нельзя на протяжении 5-7 дней. В целом, постоянное обращение к этому методу в скором будущем поможет пациенту, чей диагноз – варикозное расширение вен, победить болезнь довольно несложно: для этого необходимо соблюдать некоторые правила и относиться к врачебным рекомендациям со вниманием и ответственностью.

К сожалению, современные поликлиники не обладают инструментами, необходимыми для проведения этой процедуры, поэтому, чаще всего, приходится обращаться за помощью в платные клиники. Диагноз «расширение вен» при стационарном лечении решается только хирургической операцией. Кажется, врачи, которые этот метод не одобряют, упускают из внимания несколько весомых причин, почему терапия склерозантами лучше, чем типичная диагностика.

Лечение варикозного расширения вен – это гомеопатия, то есть, применение лекарств в малой дозе. Большая доза повышает сосудистое давление и наоборот повышает риск усложнений варикоза.

Преимущества перед хирургическим вмешательством

Применение именно этого способа лечения, а не какого-либо другого, обусловлено не только простым желанием пациента не ложиться под нож. Есть еще и ряд других достоинств, которым обладает склерозирующая терапия вен:

Идеальные ноги
Идеальные ноги
  • Не образуются рубцы, шрамы, швы;
  • Лечение происходит амбулаторно, так как болезнь можно вылечить даже на дому;
  • Лечение не лишает человека вести привычный образ жизни, работать и всё в таком духе;
  • Радиочастотная коагуляция проводится без анестезии, уменьшает риск возникновения осложнений, связанных с личной непереносимостью обезбаливающих веществ.

Можно с полной уверенностью сказать, что такая процедура – это проявление научно-технического прогресса, а прятаться от него из-за непринятия инноваций, неправильно, ведь польза от такой терапии определенно есть. Другой вопрос, что этот метод победить болезнь в целом выйдет пациенту дороже, чем обычная операция на удаление вен.

Полезное действие

Склерозирующая терапия позволяет избавиться от любого варикозного проявления. Сосудистые звездочки, венозная сеточка, выступающая на коже – всё это исчезает после того, как склерозант попадает в кровь. Для того, чтобы добиться идеального эффекта, нужно учесть следующие факторы:

  • Контакт вены и вещества;
  • Компресс и его качество.

Польза будет только тогда, когда оба этих фактора соблюдены, и лечение произведено по всем правилам. К примеру, если брать жидкий склерозант, может произойти элементарное смешение жидкости с кровью, которое обязательно усугубит профилактирующий эффект. Врачи-специалисты очень долго ломали голову над тем, какое вещество лучше всего применять, когда проводится склерозирующая терапия, пока не нашли выход в пене.

Пенная склеротерапия

Один из самых «популярных» и ходовых видов склеротерапии, в частности, в России – это пенная склерозирующая терапия, которая стала применяться врачами примерно в 2000-ых годах. До этого любая процедура, проводимая на ногах, ориентировалась только на удаление звёздочек и пораженных вен небольшого размера. Что такое радиочастотная коагуляция, никто не знал. Ну, а применение пены гарантировало, что работа системы кровообращения не будет нарушена, и нужный эффект всё-таки будет достигнут.

Если в случае, когда склерозант представляет собой какую-то жидкость, есть вероятность смешения с кровью, то работа пены заключается в другом: она не смешивается, а полностью вытесняет кровь из сосудов, уменьшая риск того, что в пораженной вене на ногах возникнут тромбы. Даже сам состав пены построен таким образом, что дозу препарата, вводимого внутрь, можно уменьшить за счет воздуха, с которым слерозант перемещается. Благодаря всем этим свойствам, можно с полной уверенностью сказать: терапия с использованием венозных склерозантов и гомеопатия – полезная процедура, не страшная для вен.

Пенная склеротерапия
Пенная склеротерапия

Реабилитация и жизнь после процедуры

Весь эффект, которого можно добиться при помощи склеротерапии, необходимо закрепить: не считая общих рекомендаций по избавлению от расширения вен (в том числе это касается приёма препаратов, нацеленных на остановку развития болезни и удаление болевых симптомов), обязательным является ношение компресса на ногах.

После того, как проводится процедура, необходима диагностика, направленная на исследование пораженных вен и поиск других факторов, которые могут вызвать расширение вен. Терапия с использованием склерозанта не истребляет болезнь и не уменьшает сосудистое давление, которое является первопричиной развития варикоза. Даже после склеротерапии нужна тщательная терапия избавления от болезни, при которой можно победить варикоз, будучи абсолютно уверенным в успехе.

Противопоказания

При проведении склеротерапии можно не бояться того, что возникнут осложнения: в целом, процент пациентов, заболевших чем-то более серьезным после процедуры, крайне мал. Единственное, разве что это может быть связано с личной непереносимостью основного лечащего вещества, которое отрицательно влияет на расширение вен.

Но, в целом, работа склерозанта проходит без осложнений. Тщательная диагностика и наблюдение у врача помогут удостовериться в том, что болезнь ушла и больше возвращаться не намерена.

Лечение наиболее распространенных осложнений на ногах занимает не больше трех месяцев:

  • Гиперпигментация (там, где болезнь оставила свои следы, и была проведена склеротерапия), заключается в потемнении кожи в определенных участках на ногах;
  • Микрососудистая реакция (давление в сосудах повышается, из-за чего возникают новые мелкие капилляры).

Также среди побочных эффектов (хотя тут уж кому как) эксперты называют похудение ноги, которую атаковала болезнь, но в большинстве случаев это и к лучшему.

Одним словом, у этого инвазивного метода лечения расширения вен есть как свои плюсы, так и минусы. Флеболог, который отвечает за лечение отдельно взятого пациента, должен сам решить, какая процедура принесет больше пользы на этих ногах: операция или радиочастотная коагуляция. Только в союзе с больным болезнь уходит, тромбы не образуются, а лечение можно назвать успешным.