Стадии варикоза

Болеть не хочется никому. Что в этом такого увлекательного? Покупка дорогостоящих таблеток, посещение врачей… А даже если на ногах возникают типичные признаки развития варикозного заболевания, то и что с того? Со всеми бывает, да и ноги неимоверно устают, ничего удивительного в этом нет. Усталость? Боли и отёки в ногах? Выступающие вены? Можно списать всё на усталость, но гораздо полезнее будет проконсультироваться у врача. Возможно, если эти симптомы верны для вас, то у вас начальная стадия варикоза, и она потребует лечение.

Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен

Сколько есть стадий варикоза?

Мнение на тот счет, какие стадии варикоза можно выделить, до сих пор разнится. Многие доктора имеют свою точку зрения по этому вопросу, поэтому сказать наверняка очень сложно. В каждом индивидуальном случае болезнь развивается по-разному, и лечить всех по одному образцу – это контрпродуктивно. Связаны эти сложности со следующими факторами:

  • Когда возникли симптомы?
  • Как быстро болезнь распространяется по организму?
  • Сколько вен уже поражено?
  • Где они расположены?

Ответив на эти вопросы, врач-флеболог выявит особенности заболевания в конкретном случае и объяснит пациенту, как лечить его форму заболевания.

Но есть общая классификация (даже несколько), которая делает варикозное расширение четырехэтапной патологией: основных этапов болезни в этом случае три, плюс начальная стадия варикоза, как начало всех начал.

При желании, можно разделить три этих этапа наподобие светофора, начиная с ранней стадии. Если она будет отражать зеленый цвет, тогда вторая – желтый, а третья соответственно красный. Расширение вен – это серьезная патология, которая требует качественное лечение. Затягивать с этим нельзя, иначе урон коснется не только нижних конечностей, но и всего организма в целом.

Варикоз нижних конечностей
Варикоз нижних конечностей

Классификация варикоза по форме заболевания

Одной из самых удобных классификаций считается типизация заболевания по её форме, так как она позволяет специалистам с большей уверенностью сказать пациенту, в чем заключается его основная проблема. Когда в причине не возникает никаких сомнений, тогда и лечение производится быстрее и прогрессивнее.

Поэтому выделяют несколько форм варикозного венозного расширения:

  • Варикоз, возникающий в глубоких венах и венах, которые находятся в коже, наблюдается частями (сегментами);
  • Варикоз по сегментам, поражение поверхностных и перфорантных вен, рефлюкс;
  • Варикоз без яркого выражения в определенных частях тела, поражение поверхностных и перфорантных вен, рефлюкс;
  • Варикозное расширение глубоких вен, рефлюкс.

Рефлюкс – это такое же течение крови, как и в обычном понимании этого словосочетания, вот только он происходит в обратную сторону. Естественно, за норму это никто не считает, и если рефлюкс есть, значит и болезнь прогрессирует. Разве что по такой классификации наличие обратного тока не обозначает осложнение: скорее, это настолько распространённый симптом, что его без зазора совести действительно оставили в этой классификации. Значит, и бояться нечего, ведь большое количество пациентов уже прошли через это и вылечились.

Рефлюкс при варикозе
Рефлюкс при варикозе

Форма патологии и её местонахождение позволяет определить примерное направление лечения, но о понимании серьезности заболевания нужно задуматься отдельно. Для этого некоторые врачи выделяют четыре стадии варикоза: начальную, первую, вторую и третью. Если сопоставить примерные симптомы со своим состоянием, можно получить небольшое представление о том, как давно вены расширяются, и что можно сделать для того, чтобы избавиться от этой проблемы.

Впрочем, первый и самый главный совет – это пойти и проконсультироваться с врачом. Знающий специалист назначит и курс лечения, и объяснит, во что болезнь может вылиться, и сопоставит суть болезни с возможными причинами. Одним словом, при возникновении любых симптомов нужно незамедлительно идти к врачу и ничего не бояться.

Ранняя стадия варикоза – возникновение и причины

Расширение вен подкрадывается к человеку незаметно, поэтому справедливо считать первую стадию варикозного заболевания скрытой. Обычный пациент может и не понять, что он болен, так как симптомы списываются на элементарную усталость и прочие мелочи. А ведь если вы постоянно находитесь на ногах, страдаете ожирением, ожидаете в скором времени ребёнка, возможное зарождение болезни выглядит неизбежным, что уж говорить о генетической предрасположенности. Конечно же, есть определенные профилактические меры, которые позволяют избежать возникновения варикоза, но риск заболеть всё равно остается высоким.

Ранний варикоз
Ранний варикоз

На ранних порах пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • Постоянные отёки и боли в ногах, даже если вы не занимаетесь ничем физически тяжелым;
  • Постоянное напряжение вен, их расширение;
  • Понижение венозной проходимости;
  • Судороги;
  • Образование различных звездочек, бугорков, которые свидетельствуют о застое крови.

Если в ногах проявляются хоть какие-то из этих признаков – возможно, вы становитесь свидетелем развития варикоза нижних конечностей. Если лечение затянуть, то болезнь может начать развиваться и рано или поздно приведёт пациента к не очень здоровому финалу. Обычно пациенты идут к косметологу, так как их беспокоят неэстетичный вид вен на ногах, но это подход неправильный.

Первая стадия

Первая стадия практически ничем не отличается от первоначальных проявлений болезни, и грань между ними очень тонкая. Разве что здесь чуть больше осложнений и непосредственно симптомов: появляются сосудистые звездочки, раздутые вены еще сильнее просвечивают через кожу. Продолжаются судороги в ногах, но варикозное расширение может распространиться и в другую часть ноги, из-за чего жжение начинается не только в верхней части конечностей, но и в стопах в том числе. Пациенты жалуются на отёки в лодыжках, голенях и стопах.

Да, проявлений болезни не так много, но лечение лучше не затягивать. Дальше – больше, а в конце развития расширение вен может привести к очень серьезным последствиям.

Лечение болезни на этой стадии не включает в себя оперирование нижних конечностей – можно обойтись приёмом лекарственных препаратов, направленных на улучшение работы вен и кровообращения. Беременным девушкам рекомендуется ношение лекарственных компрессов, так как для их положения лечение не предусмотрено. Также есть метод склеротерапии, в процессе которой пораженные вены на ногах склеиваются, упраздняя варикозное расширение. Это довольно быстрая процедура, разве что после неё придется несколько недель носить специальный компресс.

Вторая стадия

На второй стадии варикоза игнорировать болезнь становится очень тяжело: не считая огромного количества сосудистых звездочек, боли в ногах приобретают постоянный характер. Наблюдается постоянное отекание нижних конечностей, связанных с невозможностью нормального тока крови в организме. Возникают они ближе к вечеру и проходят под утро, после сна.

На протяжении дня ноги быстро утомляются, в нижних частях возникает ноющая боль. Иногда появляются синяки. Голени начинает распирать, по коже постоянно бегают мурашки, возникает гусиная кожа.

Из-за большого количества застоев жидкость попросту не может циркулировать по организму в нормальном режиме, из-за чего иногда какой-то части конечностей не хватает крови. Нет крови – нет функционирования, нет движения, отёк. Если еще на первой стадии не было обращения к флебологу, то вторая стадия – это последний этап болезни, когда лечение еще может оказаться своевременным.

Запущенный варикоз
Запущенный варикоз

Третья стадия

На третьей стадии варикоза достается уже коже ног: она становится сухой, теряет приятный вид и выглядит мертвой. Повышается риск образования синяков, ссадин и прочих проблем, объясняемых легкой кожной уязвимостью. На ногах меняется пигментация и структура кожи, а область вокруг щиколотки становится более темной. Связано это с тем, что в коже откладывается бурый пигмент, гемосидерин.

Риск развития язвы или тромба очень велик, так как венозные узлы увеличиваются до огромных размеров и превращаются в настоящие груздья. Приходится быть максимально аккуратным, так как любой урон нижних конечностей способен вызвать разрыв вен и возникновение внутреннего кровотечения. Пациенты жалуются не только на жжение в нижних частях ноги, но и на постоянную чесотку, экземы, дерматит – начинаются проблемы с кожей, возможно обращение к дерматологу.

На третьей стадии варикозной болезни уже нужно вовсю лечить эту патологию, ведь третья стадия – финальная. Если патологию запустили до такого уровня, то она не заставит себя ждать и разовьется в другую, более серьезную болезнь.

На этой стадии оперирование нижних конечностей практически неизбежно, так как венозное расширение достигает своего пика: лечить его уже невозможно. Но бояться этого не нужно, так как надрез на ногах не будет очень большим.

Почему нужно лечить варикоз?

Помимо того, что сильно развитый варикоз придает ногам не очень приятный внешний вид, ноги постоянно болят, а кровь застаивается, есть и более серьезные патологические симптомы, вызванные именно развитием болезни. Недаром при поражении вен нижних конечностей во время беременности лечение назначается сразу же, чтобы не создать проблем для развития плода, ведь чрезмерное венозное напряжение может запросто вызвать разрыв вены и внутреннее кровотечение. Не самая лучшая перспектива, не так ли?

По статистике, каждому, кто заболел варикозом, нужно около 11 лет, чтобы стать инвалидом, если его прежде не убьёт другое осложнение, к примеру, тромбоз. Образовавшийся в артерии тромб может свободно циркулировать по организму, попадая в места, где он не должен быть: к примеру, в легкое, где он запросто сможет перекрыть человеку дыхание.

Стадии варикоза – вещь довольно условная, призванная показать всю серьезность возможных последствий болезни. Но это не значит, что нужно тянуть с обращением к врачу и лечить её, только когда всё уже запущено. Даже на первых порах варикозное расширение вен невозможно остановить на той стадии, с которой всё начинается, если не делать совсем ничего. Развивается болезнь быстро, так что можно попросту не успеть уследить за собой и оказаться в инвалидной коляске.

В конце концов, своевременная консультация и назначение курса лечения поможет не только избавиться от варикозного расширения вен, но позаботиться и о возможных ухудшениях в дальнейшем.